Professor
Coordenador na Escola Superior Agrária do Politécnico de Coimbra
Responsabilidades Atuais
· Presidente do Departamento de Ciências Agronómicas e Tecnologias da ESAC
· Membro da Direção da Coimbra Mais Futuro em representação da ESAC
· Docente responsável pela unidade curricular de Higiene e Segurança Alimentar da Licenciatura em Tecnologia Alimentar
· Docente responsável pela unidade curricular de Análise Sensorial da Licenciatura em Tecnologia Alimentar
· Docente responsável pela unidade curricular de Microbiologia e Segurança Alimentar da Licenciatura em Gastronomia
· Docente responsável pela unidade curricular Processamento Geral de Alimentos da Licenciatura em Tecnologia Alimentar
·
Orientador de Estágios Profissionalizantes do
Mestrado em Engenharia Alimentar e Licenciatura
em Tecnologia Alimentar
Aulas 2023/2024
1º Semestre
Microbiologia e Segurança. Alimentar – Licenciatura em
Gastronomia (1º ano)
Processamento Geral de Alimentos - Licenciatura em
Tecnologia Alimentar (2º ano)
2º Semestre
Análise Sensorial – Licenciatura em Tecnologia Alimentar (2º ano)
Higiene
e Segurança Alimentar –
Licenciatura em Tecnologia Alimentar (3º ano)
Disciplinas que
lecionei em anos letivos anteriores:
Gestão da
Qualidade e Auditorias – Mestrado em Engenharia Alimentar (1º ano) (2008/2009 a 2016/2017)
Estatística
Aplicada – CTeSP
em Qualidade Alimentar (1º ano) (2016/2017)
Investigação
em Agricultura Biológica -
Mestrado em Agricultura Biológica (2º ano) (2015/2016)
Introdução à Segurança Alimentar – Licenciatura em Engenharia Alimentar (3º ano)
Processamento
Geral de Alimentos – Licenciatura em Engenharia Alimentar (2º ano) (até
2013/2014)
Controlo e Certificação da Qualidade Alimentar- ESTESC – Licenciatura em Nutrição e Dietética (3º ano)
(2013/2014)
Qualidade,
Conservação e Transformação de Produtos Biológicos – Mestrado em Agricultura Biológica (1º ano) (até
2013/2014)
Segurança
Alimentar – Mestrado em Engenharia
Alimentar (1º ano) (até 2013/2014)
Controlo
da Qualidade (Segurança Alimentar)
– CET em Qualidade Alimentar (até 2013/2014)
Análise Sensorial – Licenciatura em Engenharia Alimentar (2º ano) (até
2013/2014)
Projeto I – Licenciatura em Engenharia Alimentar (2º ano)
Tecnologias Adaptadas II – Mestrado em Direito à Alimentação e Desenvolvimento Rural
(1º ano)
Engenharia Bioquímica – Licenciatura em Biotecnologia (2º ano) Regente/Docente
(2011/2012, 2012/2013 e 2017/2018)
Gestão
da Qualidade – Mestrado em
Biocombustíveis (1º ano) – Regente e Docente em 2009/2010
Desenho Assistido por Computador – Engenharia do Ambiente (2º ano) – Regente em 2007/2008
Gestão
da Qualidade – Engenharia Alimentar
(4º ano) – Regente/Docente de 2003/2004 a 2007/2008
Controlo da
Qualidade – Engenharia Alimentar –
Regente/Docente de 2002/2003 a 2006/2007
Métodos Numéricos Aplicados à Engenharia – Engenharia Alimentar – Regente/Docente em 2006/2007
Métodos
Estatísticos – Engenharia Alimentar
– Regente/Docente em 2006/2007
Estatística e Delineamento Experimental – Regente/Docente em 2006/2007
Controlo
da Qualidade Alimentar – Modulo de Segurança Alimentar – CET em Qualidade Alimentar 1ª e 2ª Edições – 2008/2009
Ética e
Deontologia – Engenharia Alimentar
(5º ano) – 2003/2004 a 2008/2009
Engenharia
Biotecnológica – Engenharia
Alimentar
Seminário LEAP – (HACCP)
Projeto
II – Engenharia Alimentar (3º ano)
Contacto
João Freire de Noronha
Departamento de Ciências Agrárias e Tecnologias
Área Científica das Indústrias Alimentares
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Coimbra
Bencanta
3045-601 Coimbra
Portugal
Telefone - 239 802 276 Telemóvel - 934 584 171
CHEESAROMA – caracterização e identificação de componentes
voláteis associados às características sensoriais dos principais queijos
tradicionais de ovelha (POCI/CVT/60794/2004) (responsável na ESAC)
CHEESAROMA – CHaracterisation
and idEntification of VolatilE
ComponentS Associated to sensoRy
FlavOurs of Major traditionAl
ovine cheeses
Escola Superior de Biotecnologia (ESB/UCP); Escola Superior
Agrária de Beja (ESAB/IPB); Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC/IPC)
1 de Junho de
Os queijos tradicionais possuem sabores
delicados e característicos que podem ser usados para diferenciar os vários
queijos. A química do aroma é de grande complexidade, sem existir um único
composto responsável por sabores/aromas específicos; de facto vários compostos
voláteis desempenham um papel crítico no aroma global do queijo curado. Os
queijos Serra da Estrela e Serpa possuem ambos DOP, sendo produzidos com leite
e ovelha e coagulados com enzimas de Cynara cardunculus. Não obstante a raça de ovelha ser diferente,
cada tipo de queijo é produzido de acordo com protocolos empíricos semelhantes.
O objetivo geral deste projeto é
identificar, e validar o papel dos componentes químicos considerados
responsáveis pelo conjunto de aromas chave atribuídos na linguagem sensorial
para queijos tradicionais, em particular os queijo Serra da Estrela e Serpa. A
identificação e o relacionamento entre a âncora química e a terminologia
sensorial permitirá: 1) estabelecer relações entre o atributo sensorial
atribuído do queijo e a química do aroma complexo e da tecnologia de produção;
2) conhecer a evolução dos teores dos compostos aromáticos específicos ao longo
do período de cura; 3) proceder ao melhoramento tecnológico e à aceitação da
linguagem sensorial desenvolvida entre os grupos de investigadores e os
produtores; e 4) estimular a entrada em nichos de mercado e a estratégia de
venda de tais queijos DOP
AGRO 44 - HACCP Aplicação da metodologia
HACCP (auto controlo) na fileira dos lacticínios. Da produção de leite à
produção de queijo e requeijão (Chefe do Projeto)
Março 2002- Novembro 2005
O objetivo genérico do projeto é a criação
de uma linguagem comum entre os responsáveis nas empresas (queijarias) pela
posta em prática de sistemas HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Points, (autocontrolo) e
os técnicos das entidades responsáveis pela aprovação dos sistemas,
licenciamento e fiscalização, de modo a facilitar a posta em prática do sistema
em queijarias artesanais.
Dado a aplicação eficaz de um sistema de
autocontrolo pressupor um estudo completo da fileira de produção, de modo a
garantir eficazmente a proteção do consumidor, optou-se por considerar os
seguintes objetivos:
(i) Conceção e divulgação de um manual de
Boas Práticas Produção para as explorações de leite (pequenos ruminantes).
(ii) Conceção e
divulgação de um manual
de Boas Práticas de Fabrico para Queijarias.
(iii)
Implementação de sistemas HACCP em Queijarias Tradicionais - Unidades de
demonstração do sistema (
(iv) Conceção e divulgação
de planos genéricos HACCP para o fabrico de Queijos Tradicionais e Requeijão.
(v) Criação de um site na Internet para
relativo à temática da higiene, boas práticas de fabrico e HACCP na produção de
queijo e requeijão.
AGRO 243 - Painéis Caracterização sensorial de queijos e requeijão
elaborados a partir de leites de ovinos e caprinos da região centro - Aplicação
ao Queijo da Serra Velho e Requeijão (Chefe do Projeto)
Março 2002- Novembro 2005
O principal objetivo deste projeto é a
constituição e manutenção de dois painéis especializados na análise sensorial
de queijos (incluindo requeijão) tradicionais fabricados a partir de leite de
ovelha e por mistura de leites de ovelha e cabra:
(i) Um painel vocacionado para a análise
sensorial descritiva dos queijos/requeijão
(ii) Um painel
vocacionado para a análise discriminativa de queijos/requeijão
No âmbito deste projeto o painel será
utilizado para uma caracterização organolética do Queijo Serra da Estrela velho
e do Requeijão produzido na zona da Serra da Estrela tendo em vista um possível
processo de certificação destes produtos.
Nasci
em Coimbra, na Freguesia da Sé Nova, a 17 de Novembro de 1967.
Frequentei
a escola primária, ciclo preparatório e ensino
secundário em Coimbra.
Em
1985 entrei na Universidade de Coimbra onde obtive a Licenciatura em
Bioquímica pela Faculdade de Ciências e Tecnologia em 1990.
Em
1991 concluí a Parte Curricular do Mestrado
Em
Outubro de 1991 como Bolseiro do programa CIENCIA/JNICT e mais tarde do
programa PRAXIS XXI/JNICT fui estudar para a Katholieke Universiteit
Leuven (Universidade Católica de Leuven)
na Bélgica onde, em Maio de 1996, obtive o Doutoramento pela Faculteit Landbouwkundige
en Toegepaste Biologishe Wetenschapen (Faculdade de Agricultura
e de Ciências Biológicas Aplicadas) com a apresentação e defesa da tese de doutoramento
"Improved Procedures
for Designing, Evaluating
and Optimising In-Pack Thermal Processing of Foods". Em Outubro de 1996 obtive a Equivalência
ao Grau de Doutor pela Universidade Católica Portuguesa ramo de BIOTECNOLOGIA,
especialidade de CIÊNCIA E ENGENHARIA ALIMENTAR.
Em
1995 ganhei uma bolsa no âmbito do programa "Human
Capital and Mobility" da Comissão das
Comunidades Europeias, DG XII tendo sido investigador na empresa "Campden & Chorleywood Food and Drink Research Association" de Janeiro a
Novembro.
Em
Outubro de 1995 fui selecionado por concurso documental para Assistente na área
de "Controlo da Qualidade Alimentar" na Escola Superior Agrária de Coimbra onde exerci funções de
Assistente de Dezembro de 1995 até Setembro de 1996.
Em
Janeiro de 1997 ingressei como Técnico Superior no Centro de Tecnologia
Alimentar da Associação para a Escola Superior de Biotecnologia da
Universidade Católica, tendo de Setembro de
Em
Dezembro de 1997 voltei para a Escola Superior Agrária de Coimbra
na sequência de novo concurso tendo até Julho de 2000 exercido funções como
Assistente do 1º Triénio. Em Agosto de
2000 acedi à categoria de Assistente do 2º Triénio, exercendo desde Outubro de
A
14 de Maio de 2010 transitei para a categoria do Professor Adjunto em regime de
contrato de trabalho em funções públicas por tempo indeterminado por via da
aplicação da Lei nº 7/2010 de 13 de Maio.
Fui
Presidente do Conselho Técnico Científico da ESAC de janeiro de 2012 a janeiro
de 2014.
Fui
Presidente da Escola Superior Agrária de Coimbra desde 5 de maio de 2014 até 16
de maio de 2022.
Na
sequência de concurso de promoção assinei contrato como professor Coordenador
com efeitos a 24 de
janeiro de 2022.
Currículo (pdf)
Tese de Doutoramento (pdf)
Última atualização
19-03-2024 por João Freire de Noronha