Condições de apresentação das amostras
- Temperatura das amostras
- Amostra devem ser servidas à temperatura habitual de consumo
- Frutas, doces, bolachas, pão, etc. - Temperatura ambiente
- Verduras cozida, carne - Aquecer até cerca de 80ēC e servir a cerca de 57ēC
- Bebidas quentes e sopas - servir a 60-66ēC
- Bebidas frescas, leite, sumos de fruta - Servir a 4-10ēC
- Gelados - servir a cerca de -1ēC
- Horário de realização das provas
- Não devem ser feitas próximo dos horários das refeições
- entre as 11:00 e 13:00
- entre as 17:00 e 18:00
- Quantidade de amostra
- Provas discriminativas (recomendação)
- Líquidos - >16 ml
- Sólido - > 28 g
- Alimentos "pequenos" - Bolachas, doce, etc... - uma unidade
- Alimentos a granel - Arroz, feijão, etc. - app. 25 g
- Alimentos líquidos - sopas, molhos, etc. - uma colher, aprox.. 15 ml.
- Bebidas - até cerca de 50 ml
Mudar quantidades de acordo com nē amostra/sessão
- Veículos
- Diluições
- Alimentos picantes ou de forte sabor
- Nunca fazer em provas afectivas
- Em provas descritivas só quando esse é o objectivo expresso
- Número de amostras
- Mais de cinco amostras simultâneas - cansaço.
- "Aquecimento"
- Amostras diluídas /agua pura
- Avaliação de textura
- Questionário elaborados de forma adequada.
- Instruções simples
- Parágrafos curtos
- Evitar sugestão
- Evitar induzir reacções negativas