Controlo da Qualidade Alimentar. CET - Qualidade Alimentar
Módulo Segurança Alimentar – Sumários 2011/2012

Sumário das aulas leccionadas por João Freire de Noronha

 

Aula

 

Data

Horas

Sala

Sumário

Apontamentos

1

21/11/11

14:30

16:30

Z1.S4

Apresentação

 

Introdução ao módulo de Segurança Alimentar

 

Introdução ao HACCP

Porquê utilizar o HACCP?

 

 

 

 

Apresentação HACCP

(link corrigido 30/11/11)

2

28/11/11

10:00
13:00

 

J2 S5

Conceitos de Qualidade, Qualidade Alimentar, Higiene e Segurança Alimentar

(isto não foi apresentado na aula mas fica aqui para o caso de quererem consultar)

 

 

 

 

 

 

Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção

 

qualidade, higiene, segurança

 

Manual Boas Práticas

 

Sugestão de leitura….

Artigo 1 Peri, C., 2006. The Universe of Food Quality. Food Quality and Preference 17, 3–8

 

acetatos

 

Manual

 

 

3

05/12/11

14:00

17:00

Adega

Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção (continuação)

 

Higiene Pessoal

 

 

 

 

Higiene pessoal na indústria alimentar

Versão ampliada

 

Manual

 

4

12/12/12

14:00

17:00

Adega

Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar

- Controlo de pragas

 

Legislação Alimentar: Regulamentos 852/2004 e outros

Acetatos
Manual

Mª de Lourdes Gonçalves, 2006. Novas exigências legais e controlo oficial dos géneros alimentícios. Segurança e Qualidade Alimentar, Nº 1, Novembro 2006

 

Food Hygiene and Safety

DVD produzido pela Comissão Europeia

(É possível seleccionar a língua)

Férias Natal

 

5

05/01/12

14:00
17:00

Adega

Trazer o fluxograma e descrição do processo de fabrico do produto que estão a desenvolver em Projecto

 

O sistema HACCP – Origens, Princípios e Implementação

 

 

Introdução ao HACCP

 

Manual HACCP

6

09/01/12

14:00
15:30

 

16:00

17:00

H1.Aud.

 

 

Adega

Teste de Avaliação 30%

 

 

Implementação do HACCP

- Formação

- Empenho da Direcção

- Definição do âmbito

- Constituição da Equipa

- Descrição do produto

- Descrição do processo de fabrico

Notas Teste de Avaliação

 

Formulários HACCP

 

Lista de ingredientes

Descrição do produto

Fluxograma

Descrição processo de fabrico

Identificação de perigos

Identificação de PCCs

Árvore

Quadro Resumo

7

16/01/12

14:00
17:00

Adega

Implementação do HACCP

 - Identificação dos perigos associados a cada etapa

- Medidas Preventivas

- Determinação dos pontos críticos de controlo

- Limites críticos de controlo

-Procedimentos de monitorização

 

Exercício

- Descrição do produto

- Lista de ingredientes

-Fluxograma

- Descrição do processo de fabrico

-Exercício 1

- Resolução Exercício 1

 

8

24/01/12

14:00
17:00

Adega

Implementação do HACCP

- Exercício – Determinação dos PCC

 - Limites críticos de controlo

-Procedimentos de monitorização

- Medidas correctivas

Exercício 2

Árvore

Resolução exercício 2

9

31/01/12

14:00
17:00

Adega

Implementação do HACCP (conclusão)

- Exercício – Plano Resumo

Considerações finais sobre o sistema HACCP

 

Exercício 3

Resolução exercício 3

10

01/02/12

10:00
13:00

Adega

Apresentação dos trabalhos de Grupo – Plano HACCP 30%

 

 

11

01/03/12

11:00
13:00

A marcar

Teste de Avaliação 30%

 

Nota Final = Teste1 (30%) +Teste2 (30%) +Trabalho (30%) +Assiduidade (10%)

Pauta provisória

 

 

29/03/12

 

 

Teste de avaliação (recuperação)

Pauta final do módulo

Pauta Final UF

Pauta Final Netpa

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Última actualização: 04-05-12