Controlo da
Qualidade Alimentar. CET - Qualidade
Alimentar
Módulo Segurança Alimentar – Sumários 2011/2012
Sumário das aulas leccionadas por João Freire de Noronha
Aula |
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Data |
Horas |
Sala |
Sumário |
Apontamentos |
1 |
2ª |
21/11/11 |
14:30 16:30 |
Z1.S4 |
Apresentação Introdução
ao módulo de Segurança Alimentar Introdução ao HACCP Porquê utilizar o HACCP? |
(link corrigido 30/11/11) |
2 |
2ª |
28/11/11 |
10:00 |
J2 S5 |
Conceitos de Qualidade, Qualidade Alimentar, Higiene e Segurança Alimentar (isto não foi apresentado na aula mas fica aqui para
o caso de quererem consultar) Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção |
Sugestão de leitura…. Artigo 1 Peri, C., 2006. The Universe of Food Quality. Food
Quality and Preference 17, 3–8 |
3 |
2ª |
05/12/11 |
14:00 17:00 |
Adega |
Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção (continuação) Higiene Pessoal |
Higiene
pessoal na indústria alimentar |
4 |
2ª |
12/12/12 |
14:00 17:00 |
Adega |
Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar - Controlo de pragas Legislação Alimentar: Regulamentos 852/2004 e outros |
Mª de
Lourdes Gonçalves, 2006. Novas
exigências legais e controlo oficial dos géneros alimentícios. Segurança
e Qualidade Alimentar, Nº 1, Novembro 2006 DVD
produzido pela Comissão Europeia (É
possível seleccionar a língua) |
Férias
Natal |
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5 |
5ª |
05/01/12 |
14:00 |
Adega |
Trazer o fluxograma e descrição do
processo de fabrico do produto que estão a desenvolver em Projecto O sistema HACCP – Origens, Princípios e Implementação |
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6 |
2ª |
09/01/12 |
14:00 16:00 17:00 |
H1.Aud. Adega |
Teste de Avaliação 30% Implementação
do HACCP -
Formação -
Empenho da Direcção -
Definição do âmbito -
Constituição da Equipa -
Descrição do produto - Descrição do processo de fabrico |
Formulários HACCP |
7 |
2ª |
16/01/12 |
14:00 |
Adega |
Implementação
do HACCP - Identificação dos perigos associados a
cada etapa -
Medidas Preventivas -
Determinação dos pontos críticos de controlo -
Limites críticos de controlo -Procedimentos
de monitorização |
Exercício - Descrição do processo de fabrico |
8 |
3ª |
24/01/12 |
14:00 |
Adega |
Implementação
do HACCP -
Exercício – Determinação dos PCC - Limites críticos de controlo -Procedimentos
de monitorização -
Medidas correctivas |
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9 |
3ª |
31/01/12 |
14:00 |
Adega |
Implementação
do HACCP (conclusão) -
Exercício – Plano Resumo Considerações
finais sobre o sistema HACCP |
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10 |
4ª |
01/02/12 |
10:00 |
Adega |
Apresentação dos trabalhos de Grupo – Plano HACCP 30% |
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11 |
4ª |
01/03/12 |
11:00 |
A marcar |
Teste de Avaliação 30% Nota Final = Teste1 (30%) +Teste2 (30%) +Trabalho (30%) +Assiduidade (10%) |
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29/03/12 |
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Teste
de avaliação (recuperação) |
Última actualização: 04-05-12