LICENCIATURA EM ENGENHARIA ALIMENTAR
NOME DA DISCIPLINA
Gestão da Qualidade
Pretende-se com esta disciplina que os alunos adquiram o conhecimento das técnicas e métodos mais usuais de Controlo e Gestão da Qualidade, a par da correcta compreensão dos conceitos subjacentes a essa filosofia de gestão.
Assim particularizando pretende-se:
a)Transmitir os conceitos de Qualidade, Controlo de Qualidade, Garantia de Qualidade, Melhoria de Qualidade, Planeamento da Qualidade e Gestão da Qualidade Total.
b)Dotar os alunos de metodologias e técnicas de base, tendo em vista a resolução de problemas, melhoria de qualidade, planeamento da qualidade, e a implementação de Sistemas de Garantia de Qualidade.
TIPO DE AULAS [voltar ao topo]
Nº de horas/semana Semestre Unidades de crédito
2T+2,5 P 8 3
PRECEDÊNCIAS [voltar ao topo]
Não tem precedências.
REGIME DE FALTAS [voltar ao topo]
- obrigatoriedade de assistência a 70% das práticas leccionadas
(incluindo possíveis visitas de estudo)
Aulas teóricas
Cap 1 – Introdução
Apresentação da disciplina
Enquadramento da Gestão da Qualidade na Engenharia Industrial
Cap 2 - Conceitos Fundamentais
Conceito de Qualidade
Controlo de Qualidade
Garantia de Qualidade
Gestão da Qualidade Total
Cap 3 - Avaliação da Qualidade
Custos de Qualidade
Avaliação dos custos de Qualidade
Cap 4 - Melhoria da Qualidade
Projectos de melhoria de Qualidade
Metodologia para a melhoria da Qualidade
Técnicas de melhoria da Qualidade
Técnicas básicas
Cartas de controlo
Cap 5 - Gestão da Qualidade
Gestão da Qualidade na concepção e projecto
Planeamento
Garantia de Qualidade
Gestão da Qualidade no aprovisionamento
Planeamento
Avaliação dos fornecedores
Gestão de Qualidade no fabrico
Planeamento
Planos de inspecção e ensaio
Garantia de Qualidade
Aulas práticas
SISTEMA DE AVALIAÇÃO [voltar ao topo]
Dois testes de avaliação escritos - 60% da nota final de frequência.
Trabalho de Grupo - Relatório e Apresentação/Discussão - 40 % da Nota final de frequência
A admissão a exame final implica a apresentação e defesa do trabalho de grupo
BIBLIOGRAFIA [voltar ao topo]
Bibliografia de referência:
Quality Planning and Analysis, J. M. Juran and Frank M. Gryna, Third edition, McGraw-Hill International Editions, Industrial Engineering Series, 1993.
Apontamentos a serem distribuídos nas aulas e afixados na Internet.
Bibliografia de apoio:
Dale, B e Cooper, C. "Qualidade Total e Recursos Humanos", Editorial Presença, 1995. Capítulo 1.
Total Quality Control, A. V. Feigenbaum, Third Edition Revised, McGraw-Hill International Editions, Industrial Engineering Series, 1991.
Statistical Methods for Quality Improvement, Hitoshi Kume, AOTS, Japan, 1985.
Introduction to Statistical Quality Control, D. C. Montgomery, Third Edition, John Wiley & Sons, New York, 1996.
Princípios da Gestão da Qualidade, Robert Fey and Jean Marie Gogue, Fundação Calouste Gulbenkian, 1989.