LICENCIATURA EM ENGENHARIA ALIMENTAR

NOME DA DISCIPLINA

Gestão da Qualidade

 

 Objectivos

 Tipo de Aulas

 Precedências

 Regime de Faltas

 Programa

 Sistema de Avaliação

 Bibliografia

 

OBJECTIVOS [voltar ao topo]

 

Pretende-se com esta disciplina que os alunos adquiram o conhecimento das técnicas e métodos mais usuais de Controlo e Gestão da Qualidade, a par da correcta compreensão dos conceitos subjacentes a essa filosofia de gestão.

Assim particularizando pretende-se:

a)Transmitir os conceitos de Qualidade, Controlo de Qualidade, Garantia de Qualidade, Melhoria de Qualidade, Planeamento da Qualidade e Gestão da Qualidade Total.

b)Dotar os alunos de metodologias e técnicas de base, tendo em vista a resolução de problemas, melhoria de qualidade, planeamento da qualidade, e a implementação de Sistemas de Garantia de Qualidade.

TIPO DE AULAS [voltar ao topo]

 

Nº de horas/semana Semestre Unidades de crédito

2T+2,5 P 8 3

PRECEDÊNCIAS [voltar ao topo]

Não tem precedências.

 

REGIME DE FALTAS [voltar ao topo]

 

- obrigatoriedade de assistência a 70% das práticas leccionadas

(incluindo possíveis visitas de estudo)

PROGRAMA [voltar ao topo]

 

Aulas teóricas

Cap 1 – Introdução

Apresentação da disciplina

Enquadramento da Gestão da Qualidade na Engenharia Industrial

Cap 2 - Conceitos Fundamentais

Conceito de Qualidade

Controlo de Qualidade

Garantia de Qualidade

Gestão da Qualidade Total

Cap 3 - Avaliação da Qualidade

Custos de Qualidade

Avaliação dos custos de Qualidade

Cap 4 - Melhoria da Qualidade

Projectos de melhoria de Qualidade

Metodologia para a melhoria da Qualidade

Técnicas de melhoria da Qualidade

Técnicas básicas

Cartas de controlo

Cap 5 - Gestão da Qualidade

Gestão da Qualidade na concepção e projecto

Planeamento

Garantia de Qualidade

Gestão da Qualidade no aprovisionamento

Planeamento

Avaliação dos fornecedores

Gestão de Qualidade no fabrico

Planeamento

Planos de inspecção e ensaio

Garantia de Qualidade

Aulas práticas

SISTEMA DE AVALIAÇÃO [voltar ao topo]

 

Dois testes de avaliação escritos - 60% da nota final de frequência.

Trabalho de Grupo - Relatório e Apresentação/Discussão - 40 % da Nota final de frequência

A admissão a exame final implica a apresentação e defesa do trabalho de grupo

BIBLIOGRAFIA [voltar ao topo]

 

Bibliografia de referência:

Quality Planning and Analysis, J. M. Juran and Frank M. Gryna, Third edition, McGraw-Hill International Editions, Industrial Engineering Series, 1993.

Apontamentos a serem distribuídos nas aulas e afixados na Internet.

Bibliografia de apoio:

Dale, B e Cooper, C. "Qualidade Total e Recursos Humanos", Editorial Presença, 1995. Capítulo 1.

Total Quality Control, A. V. Feigenbaum, Third Edition Revised, McGraw-Hill International Editions, Industrial Engineering Series, 1991.

Statistical Methods for Quality Improvement, Hitoshi Kume, AOTS, Japan, 1985.

Introduction to Statistical Quality Control, D. C. Montgomery, Third Edition, John Wiley & Sons, New York, 1996.

Princípios da Gestão da Qualidade, Robert Fey and Jean Marie Gogue, Fundação Calouste Gulbenkian, 1989.

 

Voltar à Página de Gestão da Qualidade