Introdução à
Segurança Alimentar – Sumários 2008/2009
Sumário das aulas leccionadas
por
Planeamento – Em construção
Aula |
Data |
Sumário |
Apontamentos |
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1 2h |
4ª |
04/03/09 |
Funcionamento da unidade curricular Qualidade, Higiene e Segurança alimentar |
Artigo 1 Peri, C., 2006. The
Universe of Food Quality. Food Quality and Preference 17, 3–8 Artigo 2 Heggum, C., 2001. Trends in hygiene management – the dairy
sector example. Food Control 12, 241-246 |
2 3h |
2ª |
09/03/09 |
Perigos alimentares |
-atribuição do tema pelo
professor na aula - Grupos de 2/3 |
3 2h |
4ª |
Higiene pessoal |
Higiene pessoal na indústria
alimentar |
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4 3h |
2ª |
16/03/09 |
Visionamento de vídeo Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e
Construção |
TPC para dia 25/03/09 - Entregar resumo dos temas
abordados no vídeo (trabalho individual) |
5 2h |
4ª |
18/03/09 |
Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar |
Ler os Regulamentos Regulamento (CE) Nº
178/2002 Regulamento (CE) Nº
852/2004 Regulamento (ce) Nº 853/2004 (e as modificações que
sofreram) e o Decreto-Lei Nº 113/2006 (ver página de legislação) |
6 3h |
2ª |
23/03/09 |
Apresentação dos trabalhos sobre perigos biológicos Manhã 1. Clostridium perfringens 2. Brucella 3. E.Coli
057:H7 4. Anisakis 5. Salmonela 6. Bacillus cereus 7. Estafilococus aureus 8. Yersinia enterocolitica 9. Vírus de Norwalk Tarde Clostridium botulinum Cryptosporidium parvum Giardia lamblia Aflotoxinas Vibrio cholerae Campylobacter jejuni Streptococcus spp. Listeria monocitogenes Histamina |
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7 |
4ª |
25/03/09 |
Regulamento 852/2004 e outros |
Mª de DVD produzido pela Comissão
Europeia (É possível seleccionar a língua) |
8 |
2ª |
30/03/09 |
Questionário (mini-teste, 10 min) sobre a legislação lida Introdução ao HACCP |
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9 |
4ª |
01/04/09 |
Avaliação Modulo 1 (só matéria leccionada até 25/03/09) |
Pauta Provisória |
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10 |
4ª |
15/04/09 |
HACCP Origens do sistema Princípios do HACCP Pré-requisitos Fases de implementação do HACCP - Empenho da Direcção -Formação/sensibilização - Definição do âmbito - Constituição da equipa - Descrição do produto - Elaboração do fluxograma e esquema da área do fabrico - Confirmação do fluxograma |
(ver também página de manuais) |
11 |
2ª |
20/04/09 |
HACCP – Implementação (Conclusão) - - Identificação dos perigos associados a cada etapa - Medidas Preventivas - Determinação dos pontos críticos de controlo - Limites críticos de controlo -Procedimentos de monitorização - Acções Correctivas - Procedimentos de Verificação -Documentação e Registos Problemas na implementação do HACCP |
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12 |
4ª |
22/04/09 |
HACCP – Implementação (Trabalho de Grupo) Correcção trabalho de Grupo – Até identificação de perigos Apresentação sobre a ASAE pelo Inspector Principal Jorge Claro |
Formulários HACCP |
13 |
2ª |
27/04/09 |
HACCP – Implementação (Trabalho de Grupo) Correcção trabalho de Grupo – Final |
Formulários HACCP |
14 |
4ª |
29/04/09 |
Avaliação Módulo 2 (11:30 Auditório Associação estudantes) |
Notas do teste de Avaliação |
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08/05/09 |
Data limite para Entrega do plano HACCP |
Pauta Provisória Módulo 2 Pauta Frequência Pauta Frequência – Erasmus Pauta Frequência – UC isoladas |
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27/05/09 11:00 B2.03 |
1ª Reavaliação/Exame |
Pauta 1ª Reavaliação |
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14/07/08 B2.03 |
2ª Reavaliação/Recurso |
Pauta 2ª Reavaliação Pauta de Melhoria |
Última actualização: 09-08-18