Introdução à Segurança Alimentar – Sumários 2008/2009

Sumário das aulas leccionadas por João Freire de Noronha

Planeamento – Em construção

Aula

Data

Sumário

Apontamentos

1

2h

04/03/09

Funcionamento da unidade curricular

Qualidade, Higiene e Segurança alimentar

qualidade, higiene, segurança

 

Artigo 1 Peri, C., 2006. The Universe of Food Quality. Food Quality and Preference 17, 3–8

 

Artigo 2 Heggum, C., 2001. Trends in hygiene management – the dairy sector example. Food Control 12, 241-246

 

2

3h

09/03/09

Perigos alimentares

Perigos alimentares

Versão ampliada

 

Manual

 

 

TPC para dia 23/03/09

-atribuição do tema pelo professor na aula

- Grupos de 2/3

3

2h

11/03/09

Higiene pessoal

 

Higiene pessoal na indústria alimentar

Versão ampliada

 

Manual

 

4

3h

16/03/09

Visionamento de vídeo

 

 

 

 

 

 

Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção

Vídeos

 

TPC para dia 25/03/09

- Entregar resumo dos temas abordados no vídeo (trabalho individual)

 

acetatos

 

Manual

 

Manual desenho higiénico de equipamento

5

2h

18/03/09

Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar

 

Acetatos

Manual

Vídeos

 

Ler os Regulamentos

Regulamento (CE) Nº 178/2002

Regulamento (CE) Nº 852/2004

Regulamento (ce) Nº 853/2004

(e as modificações que sofreram)

e o

Decreto-Lei Nº 113/2006

(ver página de legislação)

6

3h

23/03/09

Apresentação dos trabalhos sobre perigos biológicos

Manhã

1. Clostridium perfringens

2. Brucella

3. E.Coli 057:H7

4. Anisakis

5. Salmonela

6. Bacillus cereus

7. Estafilococus aureus

8. Yersinia enterocolitica

9. Vírus de Norwalk

 

Tarde

Clostridium botulinum

Cryptosporidium parvum

Giardia lamblia

Aflotoxinas

Vibrio cholerae

Campylobacter jejuni

Streptococcus spp.

Listeria monocitogenes

Histamina

 

7

25/03/09

Regulamento 852/2004 e outros

Mª de Lourdes Gonçalves, 2006. Novas exigências legais e controlo oficial dos géneros alimentícios. Segurança e Qualidade Alimentar, Nº 1, Novembro 2006

 

Food Hygiene and Safety

DVD produzido pela Comissão Europeia

(É possível seleccionar a língua)

8

30/03/09

Questionário (mini-teste, 10 min) sobre a legislação lida

 

Introdução ao HACCP

Apresentação

9

01/04/09

Avaliação Modulo 1 (só matéria leccionada até 25/03/09)

Pauta Provisória

 

 

 

06 a 13 de Abril 2009 – Férias da Páscoa

 

10

15/04/09

HACCP

Origens do sistema

Princípios do HACCP

Pré-requisitos

Fases de implementação do HACCP

- Empenho da Direcção

-Formação/sensibilização

- Definição do âmbito

- Constituição da equipa

- Descrição do produto

- Elaboração do fluxograma e esquema da área do fabrico

- Confirmação do fluxograma

Apresentação HACCP

 

Manual HACCP

 

(ver também página de manuais)

11

20/04/09

HACCP – Implementação (Conclusão)

-

- Identificação dos perigos associados a cada etapa

- Medidas Preventivas

- Determinação dos pontos críticos de controlo

- Limites críticos de controlo

-Procedimentos de monitorização

- Acções Correctivas

- Procedimentos de Verificação

-Documentação e Registos

 

Problemas na implementação do HACCP

 

 

12

22/04/09

HACCP – Implementação (Trabalho de Grupo)

Correcção trabalho de Grupo – Até identificação de perigos

 

Apresentação sobre a ASAE pelo Inspector Principal Jorge Claro

 

Formulários HACCP

- Descrição dos Produtos

- Lista de ingredientes

- Fluxograma

- Descrição do Processo

- Identificação de Perigos

 

13

27/04/09

HACCP – Implementação (Trabalho de Grupo)

Correcção trabalho de Grupo – Final

Formulários HACCP

- Árvore de Decisão

- Identificação de PCC

- Quadro Resumo

14

29/04/09

Avaliação Módulo 2 (11:30 Auditório Associação estudantes)

Notas do teste de Avaliação

-

 

08/05/09

Data limite para Entrega do plano HACCP

Pauta Provisória Módulo 2

 

Pauta Frequência

Pauta Frequência – Erasmus

Pauta Frequência – UC isoladas

 

 

27/05/09

11:00

B2.03

1ª Reavaliação/Exame

Pauta 1ª Reavaliação

 

 

14/07/08
(tarde)

B2.03

2ª Reavaliação/Recurso

Pauta 2ª Reavaliação

Pauta de Melhoria

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Última actualização: 09-08-18