Introdução à Segurança Alimentar – Sumários 2009/2010

Sumário das aulas leccionadas por João Freire de Noronha

Planeamento – Em construção – à espera de possíveis alterações no horário

Aula

Data

Sumário

Apontamentos

1

4,5 h

25/02/10

26/02/10

Funcionamento da unidade curricular

Qualidade, Higiene e Segurança alimentar

 

 

 

 

 

Perigos alimentares

 

Qualidade, higiene, segurança

 

Artigo 1 Peri, C., 2006. The Universe of Food Quality. Food Quality and Preference 17, 3–8

 

Artigo 2 Heggum, C., 2001. Trends in hygiene management – the dairy sector example. Food Control 12, 241-246

 

Perigos alimentares

Versão ampliada

 

Manual

 

 

TPC para dia ?

-atribuição do tema pelo professor na aula

- Grupos de 2/3

2

2,5h

 

04/03/10

 

Higiene pessoal

 

Higiene pessoal na indústria alimentar

Versão ampliada

 

Manual

 

3

2h

05/03/10

Visionamento de vídeo

 

 

 

 

 

 

Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção

Vídeos

 

Entregar resumo dos temas abordados no vídeo (trabalho individual)

 

acetatos

 

Manual

 

Manual desenho higiénico de equipamento

4

 

11/03/10

Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar

- Controlo de pragas

 

Acetatos

Manual

Vídeos

 

Ler os Regulamentos

Regulamento (CE) Nº 178/2002

Regulamento (CE) Nº 852/2004

Regulamento (ce) Nº 853/2004

(e as modificações que sofreram)

e o

Decreto-Lei Nº 113/2006

(ver página de legislação)

5

12/03/10

Apresentação dos trabalhos sobre perigos biológicos

Manhã

Clostridium botulinum

Vibrio cholerae

Campylobacter jejuni

Crytosporidium parvum

Listeria monocytogenes

Anisakis simplex

E. Coli 0157:H7

Staphilococcus aureus

Aflotoxinas

 

Tarde

Yersinia enterocolitica

Clostridium perfringens

Histamina

Giardia lamblia

Salmonela spp.

Vírus de Norwalk

Streptococcus spp.

Bacillus cereus

Brucela

 

Trabalhos efectuados pelos alunos

O docente não se responsabiliza pelo conteúdo dos mesmos.

 

Agradecia que os alunos confirmassem se as versões aqui publicadas correspondem às últimas versões enviadas.

6

18/03/10

Regulamento 852/2004 e outros

Mª de Lourdes Gonçalves, 2006. Novas exigências legais e controlo oficial dos géneros alimentícios. Segurança e Qualidade Alimentar, Nº 1, Novembro 2006

 

Food Hygiene and Safety

DVD produzido pela Comissão Europeia

(É possível seleccionar a língua)

7

19/03/10

Introdução ao HACCP

Apresentação

8

23/03/10

Avaliação Modulo 1

Auditório da Associação de estudantes

Alteração 11:15 – 13:15 (+ 30 min tolerância)

Pauta informativa Modulo 1

9

25/03/10

HACCP

Origens do sistema

Princípios do HACCP

Pré-requisitos

Fases de implementação do HACCP

- Empenho da Direcção

-Formação/sensibilização

- Definição do âmbito

- Constituição da equipa

- Descrição do produto

- Elaboração do fluxograma e esquema da área do fabrico

- Confirmação do fluxograma

Apresentação HACCP

 

Manual HACCP

 

(ver também página de manuais)

-

26/03/10

Não há/houve aula (A avaliação é/foi antecipada para dia 23/03/10 a pedido dos alunos)

 

 

 

 

 Férias da Páscoa

 

10

08/04/10

Trabalho de grupo.

- Verificação pelo docente da informação constante dos “dossiers” HACCP.

 

 

 

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula

 

- Descrição dos Produtos

- Lista de ingredientes

- Fluxograma

- Descrição do Processo

 

 

 

11

09/04/10

HACCP – Implementação (conclusão)

-

- Identificação dos perigos associados a cada etapa

- Medidas Preventivas

 

- Determinação dos pontos críticos de controlo

- Limites críticos de controlo

-Procedimentos de monitorização

- Acções Correctivas

- Procedimentos de Verificação

-Documentação e Registos

 

Problemas na implementação do HACCP

 

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula

 

- Identificação de Perigos

 

12

15/04/10

HACCP – Implementação (Trabalho de Grupo)

Correcção trabalho de Grupo – Até identificação de perigos

 

 

- Árvore de Decisão

- Identificação de PCC

- Quadro Resumo

13

16/04/10

HACCP – Implementação (Trabalho de Grupo)

Correcção trabalho de Grupo

 

14

22/04/10

HACCP – Implementação (Trabalho de Grupo)

Entrega e Apresentação dos Planos HACCP finais

Classificação trabalho HACCP

15

23/04/10

Avaliação Módulo 2

 

10:30 – 12:30

Auditório da Associação de Estudantes

Notas do teste de Avaliação

 

 

 

 

Pauta Provisória Módulo 1+2

Agradecia aos alunos que me informassem no caso de detectarem algum erro

 

Pauta Frequência

Pauta Frequência – Erasmus

Pauta Frequência – UC isoladas

 

 

03/04/10

1ª Reavaliação/Exame

Pauta informativa 1ª Reavaliação

Pauta 1ª Reavaliação

Pauta 1ª ReavaliaçãoERASMUS

 

 

07/07/10?

2ª Reavaliação/Recurso

Pauta 2ª Reavaliação

Pauta de Melhoria

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Última actualização: 09-08-18