Introdução à Segurança Alimentar – Sumários e Apontamentos 2010/2011

Licenciatura em Engenharia Alimentar – Escola Superior Agrária de Coimbra

Horário: 6ª Feira, 8:45 – 12:45

Presenças

(planificação – sujeito a alterações)

Aula

Data

Sumário

Apontamentos

1

25/02/11

Funcionamento da UC

 

Segurança Higiene e

Qualidade Alimentar

 

Perigos Alimentares

 

 

Constituição de grupos de trabalho a entregar dia 16 de Março e apresentar dia 18 de Março

Apresentação

 

SHQA

 

 

Perigos ppt

Perigos Manual

 

Grupos

 

Instruções trabalho

2

04/03/11

Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção

 

 

 

 

 

 

Higiene Pessoal

 

 

 

 

 

Visionamento de vídeo

 

Entregar resumo manuscrito dos temas abordados no vídeo (trabalho individual) na aula de 11/03/11

 

acetatos

 

Manual

 

Manual desenho higiénico de equipamento

 

 

Higiene pessoal na indústria alimentar

Versão ampliada

 

Manual

 

Vídeos

 

 

3

11/03/11

Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar

- Controlo de pragas

 

Regulamentos 852/2004 e outros

Acetatos
Manual

 

Mª de Lourdes Gonçalves, 2006. Novas exigências legais e controlo oficial dos géneros alimentícios. Segurança e Qualidade Alimentar, Nº 1, Novembro 2006

 

Food Hygiene and Safety

DVD produzido pela Comissão Europeia

(É possível seleccionar a língua)

4

18/03/11

Apresentação Trabalhos

 

1

20090157

INÊS ISABEL FRANÇA RICARDO

Salmonella spp.

20090165

VANESSA DANIELA MORGADO FERRAZ

20100111

RUI JUSTINO DA SILVA CORREIA

20603014

SORAIA RIBEIRO DOS SANTOS

2

20603055

ANA ISABEL NEVES GONÇALVES FERREIRA

Clostridium perfringens

20603072

BÁRBARA PATRÍCIA GIRÃO DE ABREU

20703009

CRISTIANE MESQUITA

20703013

CRISTINA DE VASCONCELOS COSTA RODRIGUES

3

20703017

CÁTIA SOFIA CATARINO GONÇALVES

Staphylococcus aureus

20703018

FÁBIO ALEXANDRE PEDRO ROSA

20703030

CATARINA ALEXANDRA PAULO RODRIGO

4

20703040

RICARDO MIGUEL HENRIQUES ARANHA

Clostridium botulinum

20703041

MARGARIDA CLAUDINO MARTINS

20703048

JOSÉ DOMINGOS BRANCO CAMACHO DE SOUSA

20703064

FABIANA FILIPA GOMES DA SILVA OLIVEIRA

5

20803002

DIANA RAQUEL VIEGAS NOGUEIRA DE ALMEIDA

Bacillus Cereus

20803004

ANDREIA RAINHO DE ALMEIDA

20803005

DIANA EMANUELA FORTE VENTURA

6

20803006

JOANA DA SILVA RUFINO

 Listeria monocytogenes

20803007

INÊS MARGARIDA GONÇALVES MARTINS

20803008

CLÁUDIA SOFIA PEREIRA NUNES

20803010

TELMA HENRIQUES VIEIRA

7

20803011

SARA ALEXANDRA OLIVEIRA CIPRIANO

Histamina

20803012

ANA RAQUEL JORGE SANTOS

20803013

MARIA DO ROSÁRIO RODRIGUES ROCHA

20803015

ANA SOFIA DE LIMA ANDRADE

8

20803016

ANA CATARINA VENTURA CRAVO

Aflotoxinas

20803019

MARTA JOSÉ DE OLIVEIRA GOMES

20803020

DIANA RAQUEL DA COSTA PEREIRA

20803021

MARTA CAROLINA OLIVEIRA TAVARES

9

20803022

LILIANA ANDREIA TEIXEIRA RIBEIRO

Virus de Norwalk

20803024

DIANA SOFIA FERNANDES LOURENÇO

20803025

ANDREIA RAQUEL ERMITÃO AMARAL

20803026

JOÃO ALBINO CARVALHO DA ROCHA

10

20803028

ANA PLÁCIDO HENRIQUES FERREIRA

Anisakis simplex

20803029

SARA VANESSA CANELAS LAGES

20803030

BRENDA MICAELA VIVEIROS MELO

20803032

STEPHANIE GONÇALVES MACHADO

11

20803034

MARIA JOÃO SARABANDO COELHO MENDES

Cryptosporidium parvum

20803035

SANDRINA DUARTE FERREIRA

20803042

ANA SOFIA OLIVEIRA GOMES

20803047

TELMA FILIPA NUNES CANTANTE

12

20803050

SUSANA RITA MONA CASEIRITO TORRÃO

Yersinia enterocolitica

20803054

NUNO RODRIGO MARQUES MENDES

20803056

TIAGO DANIEL BAPTISTA DOS SANTOS

20803060

NÁDIA VIEIRA FARIA

13

21000064

LEIBNZ DOMINGOS CARVALHO FERNANDES

Giardia lamblia

21000065

LILIANA MORENO SOARES BARBOSA

21000076

FRANCISCO MIGUEL MARQUES SIMÕES BARRETO

Grupos

 

Instruções trabalho

5

25/03/11

1ª Frequência

 

Introdução ao HACCP

Pauta Provisória Módulo 1

6

01/04/11

HACCP - Origens do sistema

Princípios do HACCP

Pré-requisitos

Fases de implementação do HACCP

- Empenho da Direcção; -Formação/sensibilização;

- Definição do âmbito; - Constituição da equipa;

- Descrição do produto; - Elaboração do fluxograma e esquema da área do fabrico;

- Confirmação do fluxograma; Identificação dos perigos associados a cada etapa;

- Medidas Preventivas; - Determinação dos pontos críticos de controlo;

- Limites críticos de controlo; -Procedimentos de monitorização; - Acções Correctivas;

- Procedimentos de Verificação; -Documentação e Registos;

 

Problemas na implementação do HACCP

Apresentação HACCP

 

Manual HACCP

 

(ver também página de manuais)

7

08/04/11

Acompanhamento de trabalhos de Grupo – Laboratório de Análise Sensorial

08:45 – 9:45

Caracol enlatado

Carne enlatada

Queijo curado

 

09:45 – 10:45

Almôndegas com fibra

Salsicharia tradicional

 

10:45- 11:45

Sumo de algas

Cidra e aguardente de maçãs

Doce de physalis

 

 

11:45-12:45

Desidratação osmótica de frutas

Bolachas com ómega 3

 

No caso de faltar algum grupo por favor contactar com o docente.

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula

- Âmbito e equipa

- Descrição dos Produtos

- Lista de ingredientes

- Fluxograma

- Descrição do Processo

- Identificação de Perigos

 

8

15/04/11

Acompanhamento de trabalhos de Grupo – Laboratório de Análise Sensorial

08:45 – 9:45

Sumo de algas

Cidra e aguardente de maçãs

Doce de physalis

 

 

09:45 – 10:45

Desidratação osmótica de frutas

Bolachas com ómega 3

 

10:45- 11:45

Caracol enlatado

Carne enlatada

Queijo curado

 

 

11:45-12:45

Almôndegas com fibra

Salsicharia tradicional

 

No caso de faltar algum grupo por favor contactar com o docente.

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula

( Árvore de Decisão)

 

- Identificação de PCC

- Quadro Resumo

Férias da Páscoa

9

29/04/11

Apresentação Trabalhos HACCP

10

05/05/11

2ª Frequência (Auditório da Associação de Estudantes 10:30-12:30)

Pauta Provisória do Módulo II
(notas da frequência e dos trabalhos HACCP)

 

Pauta de Frequência informativa

 

Reav.

13/05/11

 

Pauta informativa 1ª Reavaliação

2ª Reav.

22/07/11

 

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Última actualização: 09-08-2018