Introdução à Segurança Alimentar – Sumários e Apontamentos 2011/2012

Licenciatura em Engenharia Alimentar – Escola Superior Agrária de Coimbra

Horário: 2ª Feira, 14:00 – 17:15 – Sala H1.16

 (planificação – sujeito a alterações)

Aula

Data

Sumário

Apontamentos

1

13/02/12

Funcionamento da UC

 

Segurança Higiene e Qualidade Alimentar 

Perigos Alimentares

 

 

Constituição de grupos de trabalho a entregar até dia 2 de Março e apresentar dia 5 de Março

Apresentação

 

SHQA

 

 

Perigos ppt

Perigos Manual

 

Grupos

 

Instruções trabalho

2

20/02/12

Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção

 

 

 

 

 

 

Higiene Pessoal

 

 

 

 

 

Visionamento de vídeo

 

Entregar resumo manuscrito dos temas abordados no vídeo (trabalho individual) na aula de 27/02/12

 

acetatos

 

Manual

 

Manual desenho higiénico de equipamento

 

 

Higiene pessoal na indústria alimentar

Versão ampliada

 

Manual

 

Vídeos

 

 

3

27/02/12

Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar

- Controlo de pragas

 

Regulamentos 852/2004 e outros

Acetatos
Manual

 

Mª de Lourdes Gonçalves, 2006. Novas exigências legais e controlo oficial dos géneros alimentícios. Segurança e Qualidade Alimentar, Nº 1, Novembro 2006

 

Food Hygiene and Safety

DVD produzido pela Comissão Europeia

(É possível seleccionar a língua)

4

05/03/12

Apresentação Trabalhos

 

 

 

Instruções trabalho

5

12/03/12

1ª Frequência Enunciado

 

 

Introdução ao HACCP

Pauta Provisória Módulo 1

(corrigida a 10/04/2012)

 

Apresentação HACCP

6

19/03/12

HACCP - Origens do sistema

Princípios do HACCP

Pré-requisitos

Fases de implementação do HACCP

- Empenho da Direcção; -Formação/sensibilização;

- Definição do âmbito; - Constituição da equipa;

- Descrição do produto; - Elaboração do fluxograma e esquema da área do fabrico;

- Confirmação do fluxograma; Identificação dos perigos associados a cada etapa;

 

Manual HACCP

 

(ver também página de manuais)

7

26/03/12

- Medidas Preventivas; - Determinação dos pontos críticos de controlo;

- Limites críticos de controlo; -Procedimentos de monitorização; - Acções Correctivas;

- Procedimentos de Verificação; -Documentação e Registos;

Problemas na implementação do HACCP

 

Acompanhamento de trabalhos de Grupo (fora do horário da aula no âmbito da UC de Projeto II)

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula

- Âmbito e equipa

- Descrição dos Produtos

- Lista de ingredientes

- Fluxograma

- Descrição do Processo

- Identificação de Perigos

 

Férias da Páscoa

-

11/04 a 13/04

Acompanhamento de trabalhos de Grupo (fora do horário da aula no âmbito da UC de Projeto II)

 

8

16/04/12

Acompanhamento de trabalhos de Grupo

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula

( Árvore de Decisão)

 

- Identificação de PCC

- Quadro Resumo

9

23/04/12

Apresentação Trabalhos HACCP

10

30/04/12

2ª Frequência Enunciado

Notas Módulo II (provisória)

Notas de Frequência (provisória)

Pauta Frequência

Reav.

17/05/12

 

Pauta Melhoria

2ª Reav.

12/07/12

 

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Última actualização: 09-08-2018