Introdução à Segurança Alimentar – Sumários e Apontamentos 2011/2012
Licenciatura em Engenharia Alimentar – Escola Superior Agrária de Coimbra
Horário: 2ª Feira, 14:00 – 17:15 – Sala H1.16
(planificação – sujeito a alterações)
Aula |
Data |
Sumário |
Apontamentos |
1 |
13/02/12 |
Funcionamento da UC Segurança Higiene e Qualidade Alimentar Perigos Alimentares Constituição de grupos de trabalho a entregar até dia 2 de Março e apresentar dia 5 de Março |
Perigos ppt Perigos Manual |
2 |
20/02/12 |
Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção Higiene Pessoal Visionamento de vídeo Entregar resumo manuscrito dos temas abordados
no vídeo (trabalho individual) na aula de 27/02/12 |
Manual
desenho higiénico de equipamento Higiene
pessoal na indústria alimentar |
3 |
27/02/12 |
Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar - Controlo de pragas Regulamentos 852/2004 e outros |
Mª de
Lourdes Gonçalves, 2006. Novas
exigências legais e controlo oficial dos géneros alimentícios.
Segurança e Qualidade Alimentar, Nº 1, Novembro 2006 DVD produzido
pela Comissão Europeia (É
possível seleccionar a língua) |
4 |
05/03/12 |
Apresentação Trabalhos |
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5 |
12/03/12 |
1ª Frequência Enunciado Introdução ao HACCP |
Pauta Provisória
Módulo 1 (corrigida a 10/04/2012) |
6 |
19/03/12 |
HACCP
- Origens do sistema Princípios
do HACCP Pré-requisitos Fases
de implementação do HACCP -
Empenho da Direcção;
-Formação/sensibilização; -
Definição do âmbito; - Constituição da
equipa; -
Descrição do produto; - Elaboração do fluxograma
e esquema da área do fabrico; -
Confirmação do fluxograma; Identificação dos
perigos associados a cada etapa; |
(ver também página
de manuais) |
7 |
26/03/12 |
- Medidas Preventivas; - Determinação dos pontos
críticos de controlo; - Limites críticos de controlo; -Procedimentos de
monitorização; - Acções
Correctivas; - Procedimentos de Verificação;
-Documentação e Registos; Problemas na
implementação do HACCP Acompanhamento de trabalhos de Grupo (fora do horário da aula no âmbito da UC de Projeto II) |
Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes
do início da aula |
Férias da Páscoa |
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- |
11/04 a 13/04 |
Acompanhamento de trabalhos de Grupo (fora do horário da aula no âmbito da UC de Projeto II) |
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8 |
16/04/12 |
Acompanhamento de trabalhos de Grupo |
Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes
do início da aula |
9 |
23/04/12 |
Apresentação Trabalhos HACCP |
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10 |
30/04/12 |
2ª Frequência Enunciado |
Notas Módulo II (provisória) Notas de Frequência (provisória) Pauta Frequência |
1ª Reav. |
17/05/12 |
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Pauta
Melhoria |
2ª Reav. |
12/07/12 |
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Última actualização: 09-08-2018