Introdução à Segurança Alimentar – Sumários e Apontamentos 2013/2014

Licenciatura em Engenharia Alimentar – Escola Superior Agrária de Coimbra

(planificação – sujeito a alterações)

Aula

Data

Sumário

Apontamentos

1

11/02/14

Aula não lecionada – a compensar no final do semestre

 

2

18/02/14

Funcionamento da UC

 

Segurança Higiene e Qualidade Alimentar 

Perigos Alimentares

 

 

 

 

Constituição dos grupos do trabalho a entregar até dia 3 de Março e apresentar dia 4 de Março

Apresentação

 

SHQA

 

 

Perigos ppt

Perigos Manual

 

Grupos

 

Instruções trabalho (corrigido)

 

3

25/02/14

Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção

 

 

 

 

 

 

Higiene Pessoal

 

 

 

 

 

Visionamento de vídeo

 

Entregar resumo manuscrito dos temas abordados no vídeo (trabalho individual) na aula de 25/02/14

 

acetatos

 

Manual

 

Manual desenho higiénico de equipamento

 

 

Higiene pessoal na indústria alimentar

Versão ampliada

 

Manual

 

Vídeos

 

 

4

04/03/12

Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar

- Controlo de pragas

 

Regulamentos 852/2004 e outros

Acetatos
Manual

 

Mª de Lourdes Gonçalves, 2006. Novas exigências legais e controlo oficial dos géneros alimentícios. Segurança e Qualidade Alimentar, Nº 1, Novembro 2006

 

Food Hygiene and Safety

DVD produzido pela Comissão Europeia

(É possível seleccionar a língua)

5

11/03/14

Apresentação Trabalhos

 

Grupos

 

6

18/03/14

1ª Frequência

 

Introdução ao HACCP

HACCP - Origens do sistema

Princípios do HACCP

Pré-requisitos

Pauta Provisória Módulo 1

 

 

 

Apresentação HACCP

7

25/03/14

Fases de implementação do HACCP

- Empenho da Direcção; -Formação/sensibilização;

- Definição do âmbito; - Constituição da equipa;

- Descrição do produto; - Elaboração do fluxograma e esquema da área do fabrico;

- Confirmação do fluxograma; Identificação dos perigos associados a cada etapa;

Manual HACCP

 

(ver também página de manuais)

8

01/04/14

- Medidas Preventivas; - Determinação dos pontos críticos de controlo;

- Limites críticos de controlo; -Procedimentos de monitorização; - Ações Corretivas;

- Procedimentos de Verificação; -Documentação e Registos;

Problemas na implementação do HACCP

 

Acompanhamento de trabalhos de grupos

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula

- Âmbito e equipa

- Descrição dos Produtos

- Lista de ingredientes

- Fluxograma

 

9

08/04/14

Acompanhamento de trabalhos de Grupo

- Descrição do Processo

- Identificação de Perigos

 

Férias da Páscoa

10

22/04/14

Acompanhamento de trabalhos de Grupo

Outros formulários…

 - Árvore de Decisão

- Identificação de PCC

- Quadro Resumo

 

11

29/04/14

2ª Frequência

 

 

Entrega dos Trabalhos HACCP

 

Notas trabalho HACCP

 

Pauta de frequência provisória

 

Os trabalhos HACCP podem ser “apanhados” no armário do corredor junto ao meu gabinete

 

Pauta de frequência

 

Exame

15/05/14

Pauta de Exame

Recurso

10/07/14

 

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Última actualização: 09-08-2018