Introdução à Segurança Alimentar – Sumários e Apontamentos 2013/2014
Licenciatura em Engenharia Alimentar – Escola Superior Agrária de Coimbra
(planificação – sujeito a alterações)
Aula |
Data |
Sumário |
Apontamentos |
1 |
11/02/14 |
Aula não lecionada – a compensar no final do semestre |
|
2 |
18/02/14 |
Funcionamento da UC Segurança Higiene e Qualidade Alimentar Perigos Alimentares Constituição dos grupos do trabalho a entregar até dia 3 de Março e apresentar dia 4 de Março |
Perigos
ppt Perigos
Manual Instruções
trabalho (corrigido) |
3 |
25/02/14 |
Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção Higiene Pessoal Visionamento de vídeo Entregar resumo manuscrito dos temas abordados
no vídeo (trabalho individual) na aula de 25/02/14 |
Manual
desenho higiénico de equipamento Higiene
pessoal na indústria alimentar |
4 |
04/03/12 |
Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar - Controlo de pragas Regulamentos 852/2004 e outros |
Mª de Lourdes
Gonçalves, 2006. Novas
exigências legais e controlo oficial dos géneros alimentícios. Segurança
e Qualidade Alimentar, Nº 1, Novembro 2006 DVD produzido
pela Comissão Europeia (É possível
seleccionar a língua) |
5 |
11/03/14 |
Apresentação
Trabalhos |
|
6 |
18/03/14 |
1ª Frequência Introdução ao HACCP HACCP
- Origens do sistema Princípios
do HACCP Pré-requisitos |
Pauta Provisória Módulo 1 |
7 |
25/03/14 |
Fases
de implementação do HACCP -
Empenho da Direcção; -Formação/sensibilização; -
Definição do âmbito; - Constituição da equipa; -
Descrição do produto; - Elaboração do fluxograma e esquema da área do
fabrico; -
Confirmação do fluxograma; Identificação
dos perigos associados a cada etapa; |
(ver também página de
manuais) |
8 |
01/04/14 |
- Medidas Preventivas; - Determinação dos pontos
críticos de controlo; - Limites críticos de controlo; -Procedimentos de
monitorização; - Ações Corretivas; - Procedimentos de Verificação; -Documentação e
Registos; Problemas na implementação do HACCP Acompanhamento de trabalhos de grupos |
Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da
aula |
9 |
08/04/14 |
Acompanhamento de trabalhos de Grupo |
|
Férias da Páscoa |
|||
10 |
22/04/14 |
Acompanhamento de trabalhos de Grupo |
Outros formulários… |
11 |
29/04/14 |
2ª Frequência Entrega dos Trabalhos HACCP |
Notas trabalho HACCP Pauta de frequência provisória Os trabalhos HACCP podem ser “apanhados” no armário do corredor junto
ao meu gabinete Pauta de frequência |
Exame |
15/05/14 |
Pauta de Exame |
|
Recurso |
10/07/14 |
Última actualização: 09-08-2018