Introdução à Segurança Alimentar – Sumários e Apontamentos 2014/2015

Licenciatura em Engenharia Alimentar – Escola Superior Agrária de Coimbra

(planificação – sujeito a alterações)

Aula

Data

Sumário

Apontamentos

1

 

 

2

16/02/15

Funcionamento da UC

Segurança Higiene e Qualidade Alimentar 

 

Perigos Alimentares

Apresentação

SHQA

 

 

Perigos ppt

Perigos Manual

 

3

4

23/02/15

Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção

 

 

Constituição dos grupos do trabalho a apresentar dia 16 de Março

acetatos

 

Manual

 

Manual desenho higiénico de equipamento

 

 

Grupos

 

Instruções trabalho

 

5

6

02/03/15

Higiene Pessoal

 

 

 

 

 

Visionamento de vídeo

 

Entregar resumo manuscrito dos temas abordados no vídeo (trabalho individual) na aula de 25/02/14

 

Higiene pessoal na indústria alimentar

Versão ampliada

 

Manual

 

Vídeos

 

 

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8

09/03/15

Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar

- Controlo de pragas

 

Regulamentos 852/2004 e outros

Acetatos
Manual

 

Mª de Lourdes Gonçalves, 2006. Novas exigências legais e controlo oficial dos géneros alimentícios. Segurança e Qualidade Alimentar, Nº 1, Novembro 2006

 

Food Hygiene and Safety

DVD produzido pela Comissão Europeia

(É possível seleccionar a língua)

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10

16/03/15

Apresentação Trabalhos

 

Grupos

Notas trabalho

11

 

 

12

23/03/15

1º Teste

Aud. E - Salão de Festas

 

Introdução ao HACCP

HACCP - Origens do sistema

Princípios do HACCP

Pré-requisitos

Notas Teste

Pauta Provisória Módulo 1

 

 

Apresentação HACCP

Férias da Páscoa

13

14

13/04/15

Fases de implementação do HACCP

- Empenho da Direcção; -Formação/sensibilização;

- Definição do âmbito; - Constituição da equipa;

- Descrição do produto; - Elaboração do fluxograma e esquema da área do fabrico;

- Confirmação do fluxograma; Identificação dos perigos associados a cada etapa;

Manual HACCP

 

(ver também página de manuais)

15

16

20/04/15

- Medidas Preventivas; - Determinação dos pontos críticos de controlo;

- Limites críticos de controlo; -Procedimentos de monitorização; - Ações Corretivas;

- Procedimentos de Verificação; -Documentação e Registos;

Problemas na implementação do HACCP

 

Acompanhamento de trabalhos de grupos

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula

- Âmbito e equipa

- Descrição dos Produtos

- Lista de ingredientes

- Fluxograma

 

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27/04/15

Acompanhamento de trabalhos de Grupo

- Descrição do Processo

- Identificação de Perigos

- Árvore de Decisão

- Identificação de PCC

- Quadro Resumo

 

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20

04/05/15

2ª Teste

 

 

Notas trabalho HACCP

 

Pauta de frequência provisória

 

Pauta de frequência

 

Exame

 

Pauta de Exame

Recurso

 

 

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Última actualização: 09-08-2018