Introdução à Segurança Alimentar – Sumários e Apontamentos 2014/2015
Licenciatura em Engenharia Alimentar – Escola Superior Agrária de Coimbra
(planificação – sujeito a alterações)
Aula |
Data |
Sumário |
Apontamentos |
|
1 2 |
16/02/15 |
Funcionamento da UC Segurança Higiene e Qualidade Alimentar Perigos Alimentares |
Apresentação Perigos ppt Perigos Manual |
|
3 4 |
23/02/15 |
Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção Constituição dos grupos do trabalho a apresentar dia 16 de Março |
Manual
desenho higiénico de equipamento |
|
5 6 |
02/03/15 |
Higiene Pessoal Visionamento de vídeo Entregar resumo manuscrito dos temas abordados
no vídeo (trabalho individual) na aula de 25/02/14 |
Higiene
pessoal na indústria alimentar |
|
7 8 |
09/03/15 |
Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar - Controlo de pragas Regulamentos 852/2004 e outros |
Mª de Lourdes
Gonçalves, 2006. Novas
exigências legais e controlo oficial dos géneros
alimentícios. Segurança e Qualidade Alimentar, Nº 1,
Novembro 2006 DVD produzido
pela Comissão Europeia (É
possível seleccionar a língua) |
|
9 10 |
16/03/15 |
Apresentação
Trabalhos |
Notas
trabalho |
|
11 12 |
23/03/15 |
1º Teste Aud. E - Salão de Festas Introdução ao HACCP HACCP
- Origens do sistema Princípios
do HACCP Pré-requisitos |
Notas Teste Pauta Provisória Módulo 1 |
|
|
||||
13 14 |
13/04/15 |
Fases
de implementação do HACCP -
Empenho da Direcção;
-Formação/sensibilização; -
Definição do âmbito; - Constituição da
equipa; -
Descrição do produto; - Elaboração do fluxograma
e esquema da área do fabrico; -
Confirmação do fluxograma; Identificação dos perigos associados a cada etapa; |
(ver também página
de manuais) |
|
15 16 |
20/04/15 |
- Medidas Preventivas; -
Determinação dos pontos críticos de controlo; - Limites críticos de controlo;
-Procedimentos de monitorização; - Ações
Corretivas; - Procedimentos de Verificação;
-Documentação e Registos; Problemas na implementação do HACCP Acompanhamento de trabalhos de grupos |
Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes
do início da aula |
|
17 18 |
27/04/15 |
Acompanhamento de trabalhos de Grupo |
|
|
19 20 |
04/05/15 |
2ª Teste |
Notas trabalho HACCP Pauta de frequência provisória Pauta de frequência |
|
Exame |
|
Pauta de Exame |
||
Recurso |
|
Última actualização: 09-08-2018