Higiene e Segurança Alimentar (Introdução à Segurança Alimentar) – Sumários e Apontamentos 2015/2016

Licenciatura em Tecnologia Alimentar (Licenciatura em Engenharia Alimentar) – Escola Superior Agrária de Coimbra

(planificação – sujeito a alterações)

Aula

Data

Sumário

Apontamentos

1

08/02/16

Funcionamento da UC

Segurança Higiene e Qualidade Alimentar 

Apresentação

SHQA

 

09/02/16

Carnaval – dispensa

Despacho n.º 1818-A/2016 - Diário da República n.º 24/2016, 1º Suplemento, Série II de 2016-02-0473443686

Presidência do Conselho de Ministros - Gabinete do Primeiro-Ministro

Concede tolerância de ponto aos trabalhadores que exercem funções públicas nos serviços da administração direta do Estado, sejam eles centrais ou desconcentrados, e nos institutos públicos, no dia 9 de fevereiro de 2016

 

 

2

15/02/16

Perigos Alimentares

 

 

 

 

Constituição dos grupos do trabalho a apresentar dia 1 de Março

Perigos ppt

Perigos Manual

 

Grupos

 

Instruções trabalho

 

 

3

16/02/16

Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção

acetatos

 

Manual

 

Manual desenho higiénico de equipamento

 

4

22/02/16

Higiene pessoal

 

Visionamento de vídeo

 

Entregar resumo manuscrito dos temas abordados no vídeo (trabalho individual) na aula de 29/02/16

 

Higiene pessoal na indústria alimentar

Versão ampliada

Manual

Vídeos

 

5

23/02/16

Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar

- Controlo de pragas

Acetatos
Manual

6

29/02/16

Regulamentos 852/2004 e outros

 

 

 

 

 

 

 

 

Introdução ao HACCP

 

Mª de Lourdes Gonçalves, 2006. Novas exigências legais e controlo oficial dos géneros alimentícios. Segurança e Qualidade Alimentar, Nº 1, Novembro 2006

 

Food Hygiene and Safety

DVD produzido pela Comissão Europeia

(É possível selecionar a língua)

7

01/03/16

Apresentação Trabalhos

 

Grupos

Notas trabalho

8

07/03/16

1º Teste

Enunciado

 

Notas Teste

Pauta Provisória Módulo 1

 

9

08/03/16

HACCP - Origens do sistema

Princípios do HACCP

Pré-requisitos

Fases de implementação do HACCP

- Empenho da Direcção; -Formação/sensibilização;

- Definição do âmbito; - Constituição da equipa;

- Descrição do produto; - Elaboração do fluxograma e esquema da área do fabrico;

Apresentação HACCP

 

Manual HACCP

 

(ver também página de manuais)

10

14/03/16

- Confirmação do fluxograma; Identificação dos perigos associados a cada etapa;

Acompanhamento de trabalhos de grupo

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula

- Âmbito e equipa

- Descrição dos Produtos

- Lista de ingredientes

- Fluxograma

 

11

15/03/16

Acompanhamento de trabalhos de grupos

 

Férias da Páscoa

12

29/03/16

- Medidas Preventivas; - Determinação dos pontos críticos de controlo;

- Limites críticos de controlo; -Procedimentos de monitorização; - Ações Corretivas;

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula

- Descrição do Processo

- Identificação de Perigos

 

13

04/04/16

- Procedimentos de Verificação; -Documentação e Registos;

Problemas na implementação do HACCP

 

Acompanhamento de trabalhos de grupo

Árvore de Decisão

 

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula

- Identificação de PCC

- Quadro Resumo

 

 

14

05/04/16

Acompanhamento de trabalhos de Grupo

 

15

11/04/16

Apresentação e defesa dos trabalhos HACCP

Notas trabalho HACCP

 

16

11/04/16

2ª Teste

 

 

Enunciado

 

Notas do 2º teste

 

Pauta de frequência provisória

 

Pauta de frequência

 

Exame

21/04/16

Exame será na sala C2.04

Pauta de Exame

Recurso

 

 

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Última actualização: 09-08-2018