Higiene e Segurança Alimentar (Introdução à Segurança Alimentar) – Sumários e Apontamentos 2016/2017
Licenciatura em Tecnologia Alimentar (Licenciatura em Engenharia Alimentar) – Escola Superior Agrária de Coimbra
(planificação – sujeito a alterações)
Aula |
Data |
Sumário |
Apontamentos |
1 |
14/02/17 |
Funcionamento da UC Segurança Higiene e Qualidade Alimentar |
|
2 |
16/02/17 |
Perigos Alimentares |
Perigos ppt Perigos Manual |
3 |
21/02/17 |
Perigos alimentares (conclusão) Constituição dos grupos do trabalho a apresentar dia 9 de Março |
|
4 |
23/02/17 |
Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agroalimentares: Projeto e Construção |
Manual
desenho higiénico de equipamento PREREQUISITES TO
HACCP(Hans Henrik Huss/John Ryder) |
5 |
02/03/17 |
Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agroalimentares: Projeto e Construção (continuação) |
|
6 |
06/03/17 |
Higiene pessoal |
|
7 |
07/03/17 |
Visionamento de vídeo Entregar resumo manuscrito dos temas abordados no vídeo (trabalho individual) na aula de 14/03/17) Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar - Limpeza |
|
8 |
09/03/17 |
Apresentação
Trabalhos G1 a G4 |
Grupos |
9 |
14/03/17 |
Apresentação Trabalhos G5 a G8 Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar (conclusão) - Desinfeção - Planos de limpeza e desinfeção - Controlo de pragas |
|
10 |
16/03/17 |
Regulamentos 852/2004 e outros |
Mª de
Lourdes Gonçalves, 2006. Novas
exigências legais e controlo oficial dos géneros
alimentícios. Segurança e Qualidade Alimentar, Nº 1,
Novembro 2006 DVD produzido
pela Comissão Europeia (É
possível selecionar a língua) |
11 |
21/03/17 |
1º Teste E.Auditório/Salão de Festas |
Notas |
12 |
23/03/17 |
Introdução ao HACCP HACCP
- Origens do sistema Princípios
do HACCP Pré-requisitos Fases
de implementação do HACCP -
Empenho da Direcção;
-Formação/sensibilização; -
Definição do âmbito; - Constituição da
equipa; -
Descrição do produto; - Elaboração do fluxograma
e esquema da área do fabrico; |
(ver também página
de manuais) |
13 |
28/03/17 |
-
Confirmação do fluxograma; Identificação dos perigos associados a cada etapa; Acompanhamento de trabalhos de grupo |
Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes
do início da aula |
14 |
30/03/17 |
Acompanhamento de trabalhos de grupos |
|
15 |
04/04/17 |
- Medidas Preventivas; -
Determinação dos pontos críticos de controlo; - Limites críticos de controlo;
-Procedimentos de monitorização; - Ações
Corretivas; |
Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes
do início da aula- Descrição
do Processo |
16 |
06/04/17 |
Acompanhamento de trabalhos de grupo |
Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes
do início da aula |
17 |
18/04/17 |
- Procedimentos de Verificação;
-Documentação e Registos; Problemas na implementação do HACCP |
|
18 |
20/04/17 |
Acompanhamento de trabalhos de Grupo |
|
19 |
24/04/17 |
Apresentação
e defesa dos trabalhos HACCP |
|
20 |
27/04/17 |
2ª Teste |
Pauta de frequência |
Exame |
06/05/17 |
|
|
Recurso |
07/07/17 |
|
Última actualização: 09-08-2018