Higiene e Segurança Alimentar (Introdução à Segurança Alimentar) – Sumários e Apontamentos 2016/2017

Licenciatura em Tecnologia Alimentar (Licenciatura em Engenharia Alimentar) – Escola Superior Agrária de Coimbra

(planificação – sujeito a alterações)

Aula

Data

Sumário

Apontamentos

1

14/02/17

Funcionamento da UC

Segurança Higiene e Qualidade Alimentar 

Exercício alunos

 

SHQA

2

16/02/17

Perigos Alimentares

 

Perigos ppt

Perigos Manual

3

21/02/17

Perigos alimentares (conclusão)

 

Constituição dos grupos do trabalho a apresentar dia 9 de Março

 

 

Grupos

 

Instruções trabalho

4

23/02/17

Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agroalimentares: Projeto e Construção

acetatos

 

Manual

 

Manual desenho higiénico de equipamento

 

PREREQUISITES TO HACCP(Hans Henrik Huss/John Ryder)

5

02/03/17

Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agroalimentares: Projeto e Construção

(continuação)

6

06/03/17

Higiene pessoal

Higiene pessoal na indústria alimentar

Versão ampliada

Manual

7

07/03/17

Visionamento de vídeo

 

Entregar resumo manuscrito dos temas abordados no vídeo (trabalho individual) na aula de 14/03/17)

 

Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar

- Limpeza

Vídeos

 

 

 

Acetatos
Manual

 

8

09/03/17

Apresentação Trabalhos G1 a G4

 

Grupos

 

9

14/03/17

Apresentação Trabalhos G5 a G8

 

Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar (conclusão)

- Desinfeção

- Planos de limpeza e desinfeção

- Controlo de pragas

10

16/03/17

Regulamentos 852/2004 e outros

 

Mª de Lourdes Gonçalves, 2006. Novas exigências legais e controlo oficial dos géneros alimentícios. Segurança e Qualidade Alimentar, Nº 1, Novembro 2006

Food Hygiene and Safety

DVD produzido pela Comissão Europeia

(É possível selecionar a língua)

11

21/03/17

1º Teste

E.Auditório/Salão de Festas

Notas

12

23/03/17

Introdução ao HACCP

 

HACCP - Origens do sistema

Princípios do HACCP

Pré-requisitos

Fases de implementação do HACCP

- Empenho da Direcção; -Formação/sensibilização;

- Definição do âmbito; - Constituição da equipa;

- Descrição do produto; - Elaboração do fluxograma e esquema da área do fabrico;

Apresentação HACCP

 

Manual HACCP

 

(ver também página de manuais)

13

28/03/17

- Confirmação do fluxograma; Identificação dos perigos associados a cada etapa;

Acompanhamento de trabalhos de grupo

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula

- Âmbito e equipa

- Descrição dos Produtos

- Lista de ingredientes

- Fluxograma

14

30/03/17

Acompanhamento de trabalhos de grupos

 

15

04/04/17

- Medidas Preventivas; - Determinação dos pontos críticos de controlo;

- Limites críticos de controlo; -Procedimentos de monitorização; - Ações Corretivas;

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula- Descrição do Processo

- Identificação de Perigos

16

06/04/17

Acompanhamento de trabalhos de grupo

Árvore de Decisão

 

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula

- Identificação de PCC

- Quadro Resumo

17

18/04/17

- Procedimentos de Verificação; -Documentação e Registos;

Problemas na implementação do HACCP

 

18

20/04/17

Acompanhamento de trabalhos de Grupo

 

19

24/04/17

Apresentação e defesa dos trabalhos HACCP

 

20

27/04/17

2ª Teste

Pauta de frequência

Exame

06/05/17

 

 

Recurso

07/07/17

 

 

[Voltar]

Última actualização: 09-08-2018