Higiene e Segurança Alimentar – Sumários e Apontamentos 2018/2019

Licenciatura em Tecnologia Alimentar – Escola Superior Agrária de Coimbra

(planificação – sujeito a alterações)

Aula

Data

Sumário

Apontamentos

1

07-02-2019

Funcionamento da UC

Segurança Higiene e Qualidade Alimentar 

 

SHQA

2

08-02-2019

Perigos Alimentares

 

Perigos ppt

Perigos Manual

3

14-02-2019

Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agroalimentares: Projeto e Construção (intro)

 

 

 

4

15-02-2019

Constituição dos grupos do trabalho a apresentar nos dias 1 e 7 de Março

 

 

 

 

Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agroalimentares: Projeto e Construção

Grupos

 

Instruções trabalho

 

 

 

 

acetatos

 

Manual

 

Manual desenho higiénico de equipamento

 

PREREQUISITES TO HACCP(Hans Henrik Huss/John Ryder)

5

21-02-2019

Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agroalimentares: Projeto e Construção

(continuação)

6

22-02-2019

Higiene pessoal

Higiene pessoal na indústria alimentar

Versão ampliada

Manual

7

28-02-2019

Visionamento de vídeo

 

Entregar resumo manuscrito dos temas abordados no vídeo (trabalho individual)

 

Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar

- Limpeza

Vídeos

 

 

 

Acetatos
Manual

 

8

01-03-2019

Apresentação Trabalhos

 

 

 

 

 

9

07-03-2019

Apresentação Trabalhos (cont.)

 

Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar (conclusão)

- Desinfeção

- Planos de limpeza e desinfeção

- Controlo de pragas

 

 

 

10

08-03-2019

Regulamentos 852/2004 e outros

 

Mª de Lourdes Gonçalves, 2006. Novas exigências legais e controlo oficial dos géneros alimentícios. Segurança e Qualidade Alimentar, Nº 1, Novembro 2006

Food Hygiene and Safety

DVD produzido pela Comissão Europeia

(É possível selecionar a língua)

11

14-03-2019

Introdução ao HACCP

 

HACCP - Origens do sistema

Princípios do HACCP

Pré-requisitos

Fases de implementação do HACCP

- Empenho da Direcção; -Formação/sensibilização;

- Definição do âmbito; - Constituição da equipa;

- Descrição do produto; - Elaboração do fluxograma e esquema da área do fabrico;

Apresentação HACCP

 

Manual HACCP

 

(ver também página de manuais)

12

15-03-2019

1º Teste

 

Enunciado do teste

Pauta informativa  Módulo 1

13

21-03-2019

- Confirmação do fluxograma; Identificação dos perigos associados a cada etapa;

Acompanhamento de trabalhos de grupo

14

22-03-2019

Acompanhamento de trabalhos de grupos

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula

- Âmbito e equipa

- Descrição dos Produtos

- Lista de ingredientes

- Fluxograma

15

28-03-2019

- Medidas Preventivas; - Determinação dos pontos críticos de controlo;

- Limites críticos de controlo; -Procedimentos de monitorização; - Ações Corretivas;

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula- Descrição do Processo

- Identificação de Perigos

16

29-03-2019

Acompanhamento de trabalhos de grupo

 

- Procedimentos de Verificação; -Documentação e Registos;

Problemas na implementação do HACCP

Árvore de Decisão

 

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula

- Identificação de PCC

- Quadro Resumo

17

04-04-2019

2ª Teste (E Auditório)

 

18

05-04-2019

Acompanhamento de trabalhos de grupo

 

19

11-04-2019

Acompanhamento de trabalhos de grupo

 

12-04-2019

Apresentação e defesa dos trabalhos HACCP

Pauta informativa – Módulo II e Frequência

Exame

 

 

 

Recurso

 

 

 

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Última actualização: 15-04-2019