Higiene e Segurança Alimentar – Sumários e Apontamentos 2018/2019
Licenciatura em Tecnologia Alimentar – Escola Superior Agrária de Coimbra
(planificação
– sujeito a alterações)
Aula |
Data |
Sumário |
Apontamentos |
1 |
07-02-2019 |
Funcionamento da UC Segurança Higiene e Qualidade Alimentar |
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2 |
08-02-2019 |
Perigos Alimentares |
Perigos ppt |
3 |
14-02-2019 |
Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agroalimentares: Projeto e Construção (intro) |
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4 |
15-02-2019 |
Constituição dos grupos do trabalho a apresentar nos dias 1 e 7 de Março Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agroalimentares: Projeto e Construção |
Manual
desenho higiénico de equipamento PREREQUISITES
TO HACCP(Hans Henrik Huss/John Ryder) |
5 |
21-02-2019 |
Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agroalimentares: Projeto e Construção (continuação) |
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6 |
22-02-2019 |
Higiene pessoal |
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7 |
28-02-2019 |
Visionamento de vídeo Entregar resumo manuscrito dos temas abordados no vídeo (trabalho individual) Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar - Limpeza |
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8 |
01-03-2019 |
Apresentação Trabalhos
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9 |
07-03-2019 |
Apresentação Trabalhos (cont.) Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar (conclusão) - Desinfeção - Planos de limpeza e desinfeção - Controlo de pragas |
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10 |
08-03-2019 |
Regulamentos 852/2004 e outros |
Mª de
Lourdes Gonçalves, 2006. Novas
exigências legais e controlo oficial dos géneros
alimentícios. Segurança e Qualidade Alimentar, Nº 1,
Novembro 2006 DVD produzido
pela Comissão Europeia (É
possível selecionar a língua) |
11 |
14-03-2019 |
Introdução ao HACCP HACCP
- Origens do sistema Princípios
do HACCP Pré-requisitos Fases
de implementação do HACCP -
Empenho da Direcção;
-Formação/sensibilização; -
Definição do âmbito; - Constituição da
equipa; -
Descrição do produto; - Elaboração do fluxograma
e esquema da área do fabrico; |
(ver também página
de manuais) |
12 |
15-03-2019 |
1º Teste |
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13 |
21-03-2019 |
-
Confirmação do fluxograma; Identificação dos perigos associados a cada etapa; Acompanhamento de trabalhos de grupo |
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14 |
22-03-2019 |
Acompanhamento de trabalhos de grupos |
Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes
do início da aula |
15 |
28-03-2019 |
- Medidas Preventivas; -
Determinação dos pontos críticos de controlo; - Limites críticos de controlo;
-Procedimentos de monitorização; - Ações
Corretivas; |
Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes
do início da aula- Descrição
do Processo |
16 |
29-03-2019 |
Acompanhamento de trabalhos de grupo - Procedimentos de Verificação;
-Documentação e Registos; Problemas na implementação do HACCP |
Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes
do início da aula |
17 |
04-04-2019 |
2ª
Teste (E Auditório) |
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18 |
05-04-2019 |
Acompanhamento de trabalhos de
grupo |
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19 |
11-04-2019 |
Acompanhamento de trabalhos de grupo |
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12-04-2019 |
Apresentação
e defesa dos trabalhos HACCP |
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Exame |
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Recurso |
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Última
actualização: 15-04-2019