Controlo da Qualidade Alimentar. CET - Qualidade Alimentar
Módulo Segurança Alimentar – Sumários 2007/2008

Sumário das aulas leccionadas por João Freire de Noronha

Aula

 

Data

Horas

Sala

Sumário

Apontamentos

1

15/09/08

10:00

13:00

Z1.S4

Apresentação

 

Introdução ao módulo de Segurança Alimentar

 

 

 

2

02/010/08

14:00-17:00

 

K1.S2

Adega

Conceitos de Qualidade, Qualidade Alimentar, Higiene e Segurança Alimentar

 

Introdução ao HACCP

  Porquê utilizar o HACCP?

qualidade, higiene, segurança

 

Manual Boas Práticas

 

Sugestão de leitura….

Artigo 1 Peri, C., 2006. The Universe of Food Quality. Food Quality and Preference 17, 3–8

 

Apresentação HACCP

3

09/10/08

14:00- 17:00

Z1.S4

O sistema HACCP – Origens, Princípios e Implementação

Introdução ao HACCP

 

Manual HACCP

4

14/10/08

10:00-13:00

OTL

Implementação do HACCP

 Formação

- Empenho da Direcção

-Definição do âmbito

- Constituição da Equipa

-Descrição do produto

-Descrição do processo de fabrico

(os mesmos da aula 3)

5

16/10/08

14:00-17:00

Z1.S4

Implementação do HACCP

 - Identificação dos perigos associados a cada etapa

- Medidas Preventivas

- Determinação dos pontos críticos de controlo

- Limites críticos de controlo

-Procedimentos de monitorização

 

(os mesmos da aula 3)

 

Exercício

- Descrição do produto

- Lista de ingredientes

-Fluxograma

- Descrição do processo de fabrico

-Exercício 1

- Resolução Exercício 1

 

6

23/10/08

10:00-13:00

Z1.S4

Implementação do HACCP

- Exercício – Determinação dos PCC

 - Limites críticos de controlo

-Procedimentos de monitorização

- Medidas correctivas

 

Exercício 2

Árvore

Resolução exercício 2

7

30/10/08

13:00-

17:00

Z1.S4

Implementação do HACCP (conclusão)

- Exercício – Plano Resumo

Considerações finais sobre o sistema HACCP

 

Exercício 3

Resolução exercício 3

 

8

06/11/08

14:00

15:00

Z1.S4

Teste de Avaliação

Teste

Pauta Provisória

[Voltar]

Última actualização: 09-08-18