Introdução à Segurança Alimentar – Sumários 2007/2008

Sumário das aulas leccionadas por João Freire de Noronha

Aula

Data

Sumário

Apontamentos

1

25/02/08

Funcionamento da unidade curricular

Qualidade, Higiene e Segurança alimentar

apresentação

qualidade, higiene, segurança

 

Artigo 1 Peri, C., 2006. The Universe of Food Quality. Food Quality and Preference 17, 3–8

 

Artigo 2 Heggum, C., 2001. Trends in hygiene management – the dairy sector example. Food Control 12, 241-246

 

2

28/02/08

Discussão sobre o artigo 1 apresentado brevemente na aula anterior

 

Perigos alimentares

Perigos alimentares

Versão ampliada

 

Manual

 

Figura…

 

TPC para dia 06/03/08

-atribuição do tema pelo professor na aula

- Grupos de 2/3

3

03/03/08

Higiene pessoal

Vídeos

 

Higiene pessoal na indústria alimentar

Versão ampliada

 

Manual

 

TPC para dia 10/03/06

- Entregar resumo dos temas abordados no vídeo (trabalho individual)

4

06/03/08

Apresentação dos trabalhos sobre perigos biológicos

Manhã

1 Salmonela (Bruna Carvalho 3718; Margarida Roque 3679)

2 Anisakis (Daniel Sanz 20799007; Jorge Vicente 20799013)

3 Clostridium perfringens (Lúcia Ribeiro 20503010; Andreia Mendes 20503011)

4 Yersinia enterocolitica (Alexandra Marques 20503009; Daniela Monteiro 20503050)

5 Vibrio Cholerae (Daniela Lucas 20503012; Tânia Jorge 20503027)

6 Brucela (Ricardo Pedro 20503031; João Santos 3641; Diana Neto 20503013)

7 Giardia (Lara Ribeiro 20503039; Maria João Sá 3732; Sofia Trindade 20503038)

8 Vírus de Norwalk (Héctor Alvarez 20799010; Carlos González 20799006)

9 Listeria (Ana Rita Colaço 3714; Ana Cláudia Alves 20503017)

Tarde

1 Histamina (Ana Filipa Marques 3730; Mª João Cardoso 3616

2 E. Coli 0127:H7 (Eduardo Francisco 20503001)

3 Aflotoxinas (Joana Silva 20503014; Rafaela Mota 20503044)

4 Clostridium botulinum (Elisa Patrício 20503035; Sara Carvalheiro 20503028)

5 Cryptosporidium Parvum (Pedro Castro 3759; Hugo Santos 20503049)

6 Campylobacter jejuni (Sandra Gouveia 20503021; Vera Goes 20503022)

7 Bacillus Cereus (Ângela Doro 3763; Diana Monteiro 20503006)

8 Streptococcus spp.( Filipa Fonseca 3712;Sílvia Figueiredo 3764)

9 Shigella (Ana Oliveira 3742; Liliana Deodato 20503048)

10 Staphylococcus aureus (André Corceiro 3743; Carlos Almeida 3751)

 

5

10/03/08

Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção

acetatos

 

Manual

6

13/03/08

Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar

 

Acetatos

Manual

Vídeos

Manual desenho higiénico de equipamento

 

 

 

17 a 24 de Março 2008 – Férias da Páscoa

Ler os Regulamentos

Regulamento (CE) Nº 178/2002

Regulamento (CE) Nº 852/2004

Regulamento (ce) Nº 853/2004

(e as modificações que sofreram)

e o

Decreto-Lei Nº 113/2006

(ver página de legislação)

7

27/03/08

Questionário (mini-teste, 10 min) sobre a legislação lida durante as férias…

 

Regulamento 852/2004 e outros

Mª de Lourdes Gonçalves, 2006. Novas exigências legais e controlo oficial dos géneros alimentícios. Segurança e Qualidade Alimentar, Nº 1, Novembro 2006

 

Food Hygiene and Safety

DVD produzido pela Comissão Europeia

(É possível seleccionar a língua)

8

31/03/08

Avaliação Modulo 1

Teste de avaliação - enunciado

 

Pauta Módulo 1

 

 

9

03/04/08

Introdução ao HACCP

Apresentação

Formulários HACCP

- Descrição dos Produtos

- Lista de ingredientes

- Fluxograma

- Descrição do Processo

- Identificação de Perigos

- Árvore de Decisão

- Identificação de PCC

- Quadro Resumo

10

07/04/08

HACCP

Origens do sistema

Princípios do HACCP

Pré-requisitos

Fases de implementação do HACCP

- Empenho da Direcção

-Formação/sensibilização

- Definição do âmbito

 

Apresentação HACCP

 

Manual HACCP

(ver também página de manuais)

11

10/04/08

HACCP – Implementação (continuação)

- Constituição da equipa

- Descrição do produto

- Elaboração do fluxograma e esquema da área do fabrico

- Confirmação do fluxograma

 

Correcção trabalho de Grupo – Até descrição do processo de fabrico

 

12

14/04/08

HACCP – Implementação (continuação)

- Identificação dos perigos associados a cada etapa

- Medidas Preventivas

- Determinação dos pontos críticos de controlo

- Limites críticos de controlo

-Procedimentos de monitorização

 

 

 

13

17/04/08

? HACCP – Implementação

 

Correcção trabalho de Grupo – Até identificação de perigos.

 

14

21/04/08

? HACCP –

 

15

24/04/08

? HACCP – Conclusão

 

Correcção trabalho de Grupo – Completo.

 

16

28/04/08

Avaliação Módulo 2

Pauta Provisória – Módulo 2

 

 

 

01/05/08

Feriado

 

 

 

05/05/08

Queima das Fitas

 

17

08/05/08

Apresentação dos planos HACCP

- Azeite (Margarida Roque nº 3679; Bruna Carvalho nº 3718; Bruno Teixeira nº 3725; Ana Fernandes nº 3694; Ana Cabete nº 3659)

- Manteiga (Carlos González nº20799006; Daniel Sanz nº20799007; Héctor Álvarez nº20799010; Jorge Vicente nº20799013; Ricardo Pedro nº20503031)

- Doce com fibras (Andreia Mendes, nº 20503011; Lara Ribeiro, nº 20503039; Lúcia Ribeiro, nº 20503010; Maria João Sá, nº 3732; Sofia Trindade, nº 30503038)

 

Resultados Finais – Pauta Provisória

 

Pauta de Frequência

 

Pauta de Frequência (Erasmus)

 

 

 

 

12/0/08

1ª Reavaliação/Exame

Resultados 1ª Reavaliação

 

Pauta Exame/1ª Reavaliação

 

Pauta Exame/1ª Reavaliação (Erasmus)

 

 

10/07/08

2ª Reavaliação/Recurso

Enunciado

 

Pauta Recurso/2ªReavaliação

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Última actualização: 09-08-18