Introdução à
Segurança Alimentar – Sumários 2007/2008
Sumário das aulas leccionadas por
Aula |
Data |
Sumário |
Apontamentos |
|
1 |
2ª |
25/02/08 |
Funcionamento da unidade curricular Qualidade, Higiene e Segurança alimentar |
Artigo 1 Peri, C., 2006. The
Universe of Food Quality. Food Quality and Preference 17, 3–8 Artigo 2 Heggum, C., 2001. Trends in hygiene management – the dairy
sector example. Food Control 12, 241-246 |
2 |
5ª |
28/02/08 |
Discussão sobre o artigo 1 apresentado brevemente na aula anterior Perigos alimentares |
-atribuição do tema pelo
professor na aula - Grupos de 2/3 |
3 |
2ª |
Higiene pessoal |
Higiene pessoal na indústria alimentar TPC para dia 10/03/06 - Entregar resumo dos temas abordados no vídeo (trabalho individual) |
|
4 |
5ª |
06/03/08 |
Apresentação dos trabalhos sobre perigos biológicos Manhã 1 Salmonela (Bruna Carvalho
3718; Margarida Roque 3679) 2 Anisakis
(Daniel Sanz 20799007; 3 Clostridium
perfringens (Lúcia Ribeiro 20503010; 4 Yersinia
enterocolitica ( 5 Vibrio
Cholerae ( 6 Brucela ( 7 Giardia (Lara Ribeiro
20503039; 8 Vírus de Norwalk (Héctor Alvarez
20799010; Carlos González 20799006) 9 Listeria
(Ana Rita Colaço 3714; Ana Tarde 1 Histamina (Ana 2 E. Coli
0127:H7 (Eduardo Francisco 20503001) 3 Aflotoxinas
( 4 Clostridium
botulinum (Elisa Patrício 20503035; Sara
Carvalheiro 20503028) 5 Cryptosporidium
Parvum (Pedro Castro 3759; Hugo Santos 20503049) 6 Campylobacter
jejuni ( 7 Bacillus
Cereus (Ângela Doro 3763; 8 Streptococcus
spp.( Filipa Fonseca 3712; 9 Shigella
( 10 Staphylococcus
aureus (André Corceiro
3743; |
|
5 |
2ª |
10/03/08 |
Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares:
Projecto e Construção |
|
6 |
5ª |
13/03/08 |
Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar |
|
|
|
|
|
Ler os Regulamentos Regulamento (CE) Nº
178/2002 Regulamento (CE) Nº
852/2004 Regulamento (ce) Nº 853/2004 (e as modificações que
sofreram) e o Decreto-Lei Nº 113/2006 (ver página de legislação) |
7 |
5ª |
27/03/08 |
Questionário (mini-teste, 10 min) sobre a legislação lida durante as férias… Regulamento 852/2004 e outros |
Mª de DVD produzido pela Comissão
Europeia (É possível seleccionar a
língua) |
8 |
2ª |
31/03/08 |
Avaliação Modulo 1 |
Teste de avaliação - enunciado Pauta Módulo 1 |
9 |
5ª |
03/04/08 |
Introdução ao HACCP |
Formulários HACCP |
10 |
2ª |
07/04/08 |
HACCP Origens do sistema Princípios do HACCP Pré-requisitos Fases de implementação do HACCP - Empenho da Direcção -Formação/sensibilização - Definição do âmbito |
(ver também página de manuais) |
11 |
5ª |
10/04/08 |
HACCP – Implementação (continuação) - Constituição da equipa - Descrição do produto - Elaboração do fluxograma e esquema da área do fabrico - Confirmação do fluxograma Correcção trabalho de Grupo – Até descrição do processo de fabrico |
|
12 |
2ª |
14/04/08 |
HACCP – Implementação (continuação) - Identificação dos perigos associados a cada etapa - Medidas Preventivas - Determinação dos pontos críticos de controlo - Limites críticos de controlo -Procedimentos de monitorização |
|
13 |
5ª |
17/04/08 |
? HACCP – Implementação Correcção trabalho de Grupo – Até identificação de perigos. |
|
14 |
2ª |
21/04/08 |
? HACCP – |
|
15 |
5ª |
24/04/08 |
? HACCP – Conclusão Correcção trabalho de Grupo – Completo. |
|
16 |
2ª |
28/04/08 |
Avaliação Módulo 2 |
Pauta Provisória – Módulo 2 |
|
|
01/05/08 |
Feriado |
|
|
|
05/05/08 |
Queima das Fitas |
|
17 |
5ª |
08/05/08 |
Apresentação dos planos HACCP - Azeite (Margarida Roque nº 3679; Bruna Carvalho nº 3718; Bruno Teixeira nº 3725; Ana Fernandes nº 3694; Ana Cabete nº 3659) -
Manteiga (Carlos González nº20799006; Daniel Sanz nº20799007; Héctor Álvarez nº20799010; -
Doce com fibras ( |
Resultados Finais – Pauta Provisória Pauta de Frequência Pauta de Frequência (Erasmus) |
|
|
12/0/08 |
1ª Reavaliação/Exame |
Resultados 1ª Reavaliação Pauta Exame/1ª Reavaliação Pauta Exame/1ª Reavaliação (Erasmus) |
|
|
10/07/08 |
2ª Reavaliação/Recurso |
Pauta Recurso/2ªReavaliação |
Última actualização: 09-08-18