Introdução à Segurança Alimentar – Sumários e Apontamentos 2012/2013

Licenciatura em Engenharia Alimentar – Escola Superior Agrária de Coimbra

(planificação – sujeito a alterações)

Aula

Data

Sumário

Apontamentos

1

14/02/13

Funcionamento da UC

 

Segurança Higiene e Qualidade Alimentar 

Perigos Alimentares

 

 

 

 

Constituição dos grupos do trabalho a entregar até dia 5 de Março e apresentar dia 7 de Março

Apresentação (corrigido)

 

SHQA

 

 

Perigos ppt

Perigos Manual

 

Grupos

 

Instruções trabalho (corrigido)

 

2

21/02/13

Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção

 

 

 

 

 

 

Higiene Pessoal

 

 

 

 

 

Visionamento de vídeo

 

Entregar resumo manuscrito dos temas abordados no vídeo (trabalho individual) na aula de 28/02/13

 

acetatos

 

Manual

 

Manual desenho higiénico de equipamento

 

 

Higiene pessoal na indústria alimentar

Versão ampliada

 

Manual

 

Vídeos

 

 

3

28/02/13

Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar

- Controlo de pragas

 

Regulamentos 852/2004 e outros

Acetatos
Manual

 

Mª de Lourdes Gonçalves, 2006. Novas exigências legais e controlo oficial dos géneros alimentícios. Segurança e Qualidade Alimentar, Nº 1, Novembro 2006

 

Food Hygiene and Safety

DVD produzido pela Comissão Europeia

(É possível seleccionar a língua)

4

07/03/13

Apresentação Trabalhos

 

Grupos

 

5

14/03/13

1ª Frequência Auditório H1 (junto à biblioteca)

 

 

 

Introdução ao HACCP

 

Enunciado

 

Pauta provisória Módulo I

 

Apresentação HACCP

6

21/03/13

HACCP - Origens do sistema

Princípios do HACCP

Pré-requisitos

Fases de implementação do HACCP

- Empenho da Direcção; -Formação/sensibilização;

- Definição do âmbito; - Constituição da equipa;

- Descrição do produto; - Elaboração do fluxograma e esquema da área do fabrico;

- Confirmação do fluxograma; Identificação dos perigos associados a cada etapa;

 

Manual HACCP

 

(ver também página de manuais)

Férias da Páscoa

7

04/04/13

- Medidas Preventivas; - Determinação dos pontos críticos de controlo;

- Limites críticos de controlo; -Procedimentos de monitorização; - Ações Corretivas;

- Procedimentos de Verificação; -Documentação e Registos;

Problemas na implementação do HACCP

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula

- Âmbito e equipa

- Descrição dos Produtos

- Lista de ingredientes

- Fluxograma

- Descrição do Processo

- Identificação de Perigos

 

8

09/04/13

11/04/13

Acompanhamento de trabalhos de Grupo

 

3ª Feira 9/4/13 – Gabinete João Noronha

 

 

14:45 – Manteiga com condimentos?

TÂNIA FERNANDES AMORIM

JOÃO PEDRO VIEIRA DA SILVA FERREIRA

DIANA FERNANDES VIEIRA

ISABEL PATRÍCIA DA SILVA BARBOSA

 

 

15:30 - Geleia picante de maçã

ANA DANIELA CASTRO RIBEIRO

JOANA CATARINA MARQUES DE CASTRO

DANIELA COSTA SERRARIO

BÁRBARA MAFALDA CONSTANTINO CRUZ

JESSICA LINO CORREIA

 

16:15 - Biscoitos com recheio de Caramelo.

GUSTAVO MIGUEL SARAIVA RIBEIRO

JOANA FILIPA NOVAIS BENTO VILELA

JANINA GONÇALVES MENDES

BRUNO MIGUEL ANDRADE AZENHA

MICHEL LEPAINTEUR

 

 

5ª Feira 11/4/13 Gabinete João Noronha

 

10:15 – Cerveja? Fermentado de soro?

LUÍS HENRIQUE DOS SANTOS CLEMENTE

ANDRÉ DUARTE MORAIS GUERREIRO ALMEIDA BORRALHO

JANINA GONÇALVES MENDES

JOANA FERREIRA

 

11:00 –

INÊS BREGIEIRA CÉSAR

LUCILEIDA RAMOS LIMA

SARA SANTOS GONÇALVES

LARA BELA FERREIRA PAIS

NÁDIA CRISTIANA DA SILVA MARQUES

 

 

11:45 – Queijo fundido com morangos?

ANA RAQUEL DUARTE BORGES

JOSÉ PAULO VICENTE DUARTE

ANA RITA NUNES MENDES

RICARDO JORGE SOARES CARDOSO

 

12:15 - Copinho Triple Sec

SANDRA ISABEL DE SOUSA CONDESSO

DANIELA SÁ MENDES

SARA ISABEL MADEIRA DA COSTA

PEDRO MIGUEL FERREIRA CONDE SANTOS

 

 

Outros formulários…

 - Árvore de Decisão

- Identificação de PCC

- Quadro Resumo

 

9

18/04/13

10:15

2ª Frequência

(Auditório Associação de Estudantes)

Enunciado

Notas

Acompanhamento de trabalhos de grupo no âmbito da UC de projeto II

 

Data e hora a combinar

10

02/05/13

Apresentação Trabalhos HACCP

 

Avaliação da Unidade Curricular pelos Alunos

(notas corrigidas)

 

Notas Módulo II

 

Notas Finais – Frequência

 

Avaliação da UC pelos alunos

 

Pauta frequência

Reav.

16/05/13

1ª Reavaliação e melhoria

Pauta informativa

 

Pauta de reavaliação

Pauta de melhoria

Reav.

 

 

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Última actualização: 09-08-2018