Introdução à Segurança Alimentar – Sumários e Apontamentos 2012/2013
Licenciatura em Engenharia Alimentar – Escola Superior Agrária de Coimbra
(planificação – sujeito a alterações)
Aula |
Data |
Sumário |
Apontamentos |
1 |
14/02/13 |
Funcionamento da UC Segurança Higiene e Qualidade Alimentar Perigos Alimentares Constituição dos grupos do trabalho a entregar até dia 5 de Março e apresentar dia 7 de Março |
Apresentação
(corrigido) Perigos ppt Perigos Manual Instruções
trabalho (corrigido) |
2 |
21/02/13 |
Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção Higiene Pessoal Visionamento de vídeo Entregar resumo manuscrito dos temas abordados
no vídeo (trabalho individual) na aula de 28/02/13 |
Manual
desenho higiénico de equipamento Higiene
pessoal na indústria alimentar |
3 |
28/02/13 |
Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar - Controlo de pragas Regulamentos 852/2004 e outros |
Mª de
Lourdes Gonçalves, 2006. Novas
exigências legais e controlo oficial dos géneros alimentícios.
Segurança e Qualidade Alimentar, Nº 1, Novembro 2006 DVD produzido
pela Comissão Europeia (É
possível seleccionar a língua) |
4 |
07/03/13 |
Apresentação Trabalhos |
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5 |
14/03/13 |
1ª
Frequência Auditório H1 (junto à biblioteca) Introdução ao HACCP |
Pauta provisória Módulo I |
6 |
21/03/13 |
HACCP
- Origens do sistema Princípios
do HACCP Pré-requisitos Fases
de implementação do HACCP -
Empenho da Direcção;
-Formação/sensibilização; -
Definição do âmbito; - Constituição da
equipa; -
Descrição do produto; - Elaboração do fluxograma
e esquema da área do fabrico; -
Confirmação do fluxograma; Identificação dos perigos associados a cada etapa; |
(ver também página
de manuais) |
Férias da Páscoa |
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7 |
04/04/13 |
- Medidas Preventivas; -
Determinação dos pontos críticos de controlo; - Limites críticos de controlo;
-Procedimentos de monitorização; - Ações
Corretivas; - Procedimentos de Verificação;
-Documentação e Registos; Problemas na implementação do HACCP |
Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes
do início da aula |
8 |
09/04/13 11/04/13 |
Acompanhamento de trabalhos de Grupo 3ª Feira 9/4/13 – Gabinete João Noronha 14:45 – Manteiga com condimentos? TÂNIA FERNANDES AMORIM JOÃO PEDRO VIEIRA DA SILVA FERREIRA DIANA FERNANDES VIEIRA ISABEL PATRÍCIA DA SILVA BARBOSA 15:30 - Geleia picante de maçã ANA DANIELA CASTRO RIBEIRO JOANA CATARINA MARQUES DE CASTRO DANIELA COSTA SERRARIO BÁRBARA MAFALDA CONSTANTINO CRUZ JESSICA LINO CORREIA 16:15 - Biscoitos com recheio de Caramelo. GUSTAVO MIGUEL SARAIVA RIBEIRO JOANA FILIPA NOVAIS BENTO VILELA JANINA GONÇALVES MENDES BRUNO MIGUEL ANDRADE AZENHA MICHEL LEPAINTEUR 5ª Feira 11/4/13 Gabinete João Noronha 10:15 – Cerveja? Fermentado de soro? LUÍS HENRIQUE DOS SANTOS CLEMENTE ANDRÉ DUARTE MORAIS GUERREIRO ALMEIDA BORRALHO JANINA GONÇALVES MENDES JOANA FERREIRA 11:00 – INÊS BREGIEIRA CÉSAR LUCILEIDA RAMOS LIMA SARA SANTOS GONÇALVES LARA BELA FERREIRA PAIS NÁDIA CRISTIANA DA SILVA MARQUES 11:45 – Queijo fundido com morangos? ANA RAQUEL DUARTE BORGES JOSÉ PAULO VICENTE DUARTE ANA RITA NUNES MENDES RICARDO JORGE SOARES CARDOSO 12:15 - Copinho Triple Sec SANDRA ISABEL DE SOUSA CONDESSO DANIELA SÁ MENDES SARA ISABEL MADEIRA DA COSTA PEDRO MIGUEL FERREIRA CONDE SANTOS |
Outros formulários… |
9 |
18/04/13 10:15 |
2ª
Frequência (Auditório
Associação de Estudantes) |
Notas |
Acompanhamento de trabalhos de grupo no âmbito da UC de projeto II Data e hora a combinar |
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10 |
02/05/13 |
Apresentação Trabalhos HACCP Avaliação da Unidade Curricular pelos Alunos |
(notas
corrigidas) Notas Módulo II Notas Finais – Frequência Pauta frequência |
1ª Reav. |
16/05/13 |
1ª Reavaliação e
melhoria |
Pauta informativa Pauta de reavaliação Pauta de melhoria |
2ª Reav. |
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Última actualização: 09-08-2018