Processamento Geral de Alimentos – Sumários 2011/2012

(a itálico – previsão)

Aula

Data

Docente

Sumário

Apontamentos

1

T1:21/09/11

 

T2:23/09/11

João Noronha

Apresentação

Funcionamento da UC

Introdução ao processamento Geral dos Alimentos

Apresentação

 

Acetatos Aula 1

2

T1:28/09/11

 

T2:30/09/11

João Noronha

Definição de temas para os grupos de trabalho

As técnicas de conservação de alimentos

Factores intrínsecos e extrínsecos na conservação de alimentos

Métodos combinados de conservação de alimentos - Tecnologia de barreiras

Microbiologia preditiva (só turma 1)

Apresentação Aula 2

 

Simulador Crescimento

3

T2:07/10/11

 

T1:12/10/11

João Noronha

Microbiologia preditiva (só turma 2)

Conservação de alimentos pelo calor

Efeito do calor nos microrganismos, enzimas e factores de qualidade;

Cinética de 1ª Ordem; Valor D e z,;

Valor F (Fo)

 

Conservação pelos calor

Apresentação ppt (D,z, Fo e Método Geral)

 

 

4

T2:14/10/11

 

T1:19/10/11

João Noronha

Ivo Rodrigues

Processamento de feijão enlatado (manhã) e Batata Tarde)

Testes de penetração de calor;

 

Avaliação de processos de esterilização; O Método Geral

 

 

Dados T2 (6ª feira)

 

Dados T1 (4ª feira)

 

 

5

T2:21/10/11

 

T1:26/10/11

João Noronha

Limitações do método Geral – ( com brevíssima referência ao método de Ball…)

 

Equipamento usado no processamento térmico de alimentos

 

 

Exercícios

 

Apontamentos

 

Equipamentos…

 

Folha de Exercícios

 

Papel Semi-Log (tirei deste site)

Mas também podem fazer no Excel

 

 

6

T2:28/10/11

 

T1:02/11/11

João Noronha

Apresentação dos trabalhos de Grupo.

 

Turma 1 (4ª feira)

 

Café

20090304 Joana Silva

21199004 Patricia Quevedo

20100107 Andreia Alves

 

Cereais Pequeno almoço

20100105 Sara Gonçalves

20090133 Inês César

20100267 Diana Vieira

 

Sumo de Laranja

20090309 Tânia Amorim

20100259 Carlos Vinagreiro

20090315 Nádia Moreira

 

Vinho

20090123 Ricardo Cardoso

20100156 Inês Rosa

20100113 Diana Reis

 

Cerveja

20090288 Catarina Teixeira

20090291 André Borralho

2010171 Isabel Barbosa

 

Manteiga de Amendoim

Nádia Marques

20090281 Luís Clemente

20100243 Sandra Condesso

 

Farinato

20100245 João Ferreira

2199003 Maria Carmen Arrayo

 

Cogumelos enlatados

20090319 Vânia Guimarães

20090305 Joana Vilela

20100257 José Duarte

 

Turma 2 (6ª feira)

 

Compota de Pêssego

20090298 Filipa Santos

20090310 Marta Freitas

 

Puré instantâneo

20100264 Joana Ferreira

20100408 Jessica Correia

 

Bacalhau Salgado Seco

201000276 Elsa Costa

20100266 Rita Mendes

 

Óleo alimentar

Ana Borges

Joana Castro

 

Sumo de maçã

20100262 Bárbara Cruz

20100256 Daniela Serrario

20100153 Janina Mendes

 

Iogurte

20100272 Pedro Brandão

20100416 Daniela Mendes

 

Queijo Fresco

20090296 Diana Quaresma

20090283 Lara Teixeira

 

7

T2:04/11/11

 

T1:09/11/11

João Noronha

Avaliação Módulo I

Pauta Provisória Módulo I

(c/ notas de trabalhos e Teste)

8

T2:11/11/11

 

T1:16/11/11

Ivo Rodrigues

Utilização das baixas temperaturas na conservação de Alimentos

Sistemas de Produção de frio: Mecânicos e criogénicos.

 

Apresentação (Frio)

 

9

T2:18/11/11

 

T1:23/11/11

Ivo Rodrigues

Conservação de alimentos por refrigeração.

Objectivos da refrigeração em Alimentos; Sistemas de arrefecimento; Factores que afectam a conservação de alimentos em refrigeração.

 

 

Entrega aos alunos dos temas e bibliografia para a realização do trabalho sobre novas tecnologias (entrega e apresentação na aula 14)

Apresentação (Refrigeração)

10

T2:25/11/11

 

T1:30/11/11

Ivo Rodrigues

Conservação de alimentos por congelação

O processo de congelação

O efeito da congelação sobre os alimentos

Previsão do tempo de congelação

Equipamentos para congelação

Apresentação (Congelação)

11

T2:02/12/11

 

T1:07/12/11

Ivo Rodrigues

Conservação de alimentos baseados na redução do conteúdo em água – Secagem

Sistemas e equipamentos de desidratação

Desidratação osmótica

Dimensionamento básico de um secador

 

Apresentação (secagem)

12

T2:09/12/11

 

T1:14/12/11

Ivo Rodrigues

Liofilização

- Definição

- Fundamentos teóricos

- Ciclo de liofilização

- Previsão do tempo de liofilização

- Equipamentos

 

Apresentação (Liofilização)

 

 

13

T2:16/12/11

 

T1:04/01/12

Ivo Rodrigues

 

Aula prática de oficina sobre métodos de secagem.

- Secagem por arraste de ar quente em leito fluidizado - Construção e análise da curva de secagem;

- Liofilização;

- Análise comparativa dos produtos obtidos.

 

 

14

T2:06/01/12

 

T1:11/01/12

Ivo Rodrigues

João Noronha

“Novas” Tecnologias de conservação de alimentos

Apresentações pelos alunos

 

 

Bibliografia aconselhada

Handbook of Food Preservation, Second edition, edited by M. Shafiur Rahman, CRC Press, 2007.

Cap 28 - Microwave Pasteurization and Sterilization of Foods

Cap 29 - Ultrasound in Food Processing and Preservation

Cap 30- Food Preservation Aspects of Ohmic Heating

Cap 32 -Irradiation Preservation of Foods

Cap 33 - Pulsed Electric Field in Food Preservation

Cap 34 - High Pressure Treatment in Food Preservation

15

T2:13/01/12

 

T1:18/01/12

Ivo Rodrigues

Avaliação Módulo II

Pauta Provisória de Frequência

E/R

01/02/12

JN/IR

Exame/1ª reavaliação

Pauta informativa 1ª Reavaliação

E/R

09/02/12

JN/IR

Recurso/2ª reavaliação

Pauta informativa 2ª Reavaliação

Pauta

-

 

-

Relatório final da unidade Curricular

E/T

 

 

Exame Época Erasmus/Trabalhador Estudante

 

E/E

 

 

Exame Época Especial

 

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Última actualização: 10-08-18