Processamento
Geral de Alimentos – Sumários 2011/2012
(a itálico – previsão)
Aula |
Data |
Docente |
Sumário |
Apontamentos |
1 |
T1:21/09/11 T2:23/09/11 |
João Noronha |
Apresentação Funcionamento da UC Introdução ao processamento Geral dos Alimentos |
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2 |
T1:28/09/11 T2:30/09/11 |
João Noronha |
Definição de temas para os grupos de trabalho As técnicas de conservação de alimentos Factores intrínsecos e extrínsecos na conservação
de alimentos Métodos combinados de conservação de alimentos -
Tecnologia de barreiras Microbiologia preditiva (só turma 1) |
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3 |
T2:07/10/11 T1:12/10/11 |
João Noronha |
Microbiologia preditiva (só turma 2) Conservação de alimentos pelo calor Efeito do calor nos microrganismos, enzimas e
factores de qualidade; Cinética de 1ª Ordem; Valor D e z,; Valor F (Fo) |
Apresentação
ppt (D,z, Fo e Método Geral) |
4 |
T2:14/10/11 T1:19/10/11 |
João Noronha |
Processamento de feijão enlatado (manhã) e Batata
Tarde) Testes de penetração de calor; Avaliação de processos de esterilização; O Método
Geral |
Dados
T2 (6ª feira) Dados T1
(4ª feira) |
5 |
T2:21/10/11 T1:26/10/11 |
João Noronha |
Limitações do método Geral – (
com brevíssima referência ao método de Ball…) Equipamento usado no processamento térmico de
alimentos Exercícios |
Papel Semi-Log (tirei
deste site) Mas também podem fazer no Excel |
6 |
T2:28/10/11 T1:02/11/11 |
João Noronha |
Apresentação dos trabalhos de Grupo. Turma 1 (4ª
feira) Café 20090304 Joana Silva 21199004 Patricia Quevedo 20100107 Andreia Alves Cereais Pequeno almoço 20100105 Sara Gonçalves 20090133 Inês César 20100267 Diana Vieira Sumo de Laranja 20090309 Tânia Amorim 20100259 Carlos Vinagreiro 20090315 Nádia Moreira Vinho 20090123 Ricardo Cardoso 20100156 Inês Rosa 20100113 Diana Reis Cerveja 20090288 Catarina Teixeira 20090291 André Borralho 2010171 Isabel Barbosa Manteiga de Amendoim Nádia Marques 20090281 Luís Clemente 20100243 Sandra Condesso Farinato 20100245 João Ferreira 2199003 Maria Carmen Arrayo Cogumelos enlatados 20090319 Vânia Guimarães 20090305 Joana Vilela 20100257 José Duarte Turma 2 (6ª
feira) Compota de Pêssego 20090298 Filipa Santos 20090310 Marta Freitas Puré instantâneo 20100264 Joana Ferreira 20100408 Jessica Correia Bacalhau Salgado Seco 201000276 Elsa Costa 20100266 Rita Mendes Óleo alimentar Ana Borges Joana Castro Sumo de maçã 20100262 Bárbara Cruz 20100256 Daniela Serrario 20100153 Janina Mendes Iogurte 20100272 Pedro Brandão 20100416 Daniela Mendes Queijo Fresco 20090296 Diana Quaresma 20090283 Lara Teixeira |
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7 |
T2:04/11/11 T1:09/11/11 |
João Noronha |
Avaliação Módulo I |
Pauta Provisória Módulo I (c/ notas de trabalhos e Teste) |
8 |
T2:11/11/11 T1:16/11/11 |
Ivo Rodrigues |
Utilização
das baixas temperaturas na conservação de Alimentos Sistemas de
Produção de frio: Mecânicos e criogénicos. |
Apresentação (Frio) |
9 |
T2:18/11/11 T1:23/11/11 |
Ivo Rodrigues |
Conservação
de alimentos por refrigeração. Objectivos
da refrigeração em Alimentos; Sistemas de arrefecimento; Factores que afectam
a conservação de alimentos em refrigeração. Entrega aos
alunos dos temas e bibliografia para a realização do trabalho sobre novas
tecnologias (entrega e apresentação na aula 14) |
Apresentação (Refrigeração) |
10 |
T2:25/11/11 T1:30/11/11 |
Ivo Rodrigues |
Conservação
de alimentos por congelação O processo
de congelação O efeito da
congelação sobre os alimentos Previsão do
tempo de congelação Equipamentos
para congelação |
Apresentação (Congelação) |
11 |
T2:02/12/11 T1:07/12/11 |
Ivo Rodrigues |
Conservação
de alimentos baseados na redução do conteúdo em água – Secagem Sistemas e
equipamentos de desidratação Desidratação
osmótica Dimensionamento
básico de um secador |
Apresentação (secagem) |
12 |
T2:09/12/11 T1:14/12/11 |
Ivo Rodrigues |
Liofilização - Definição -
Fundamentos teóricos - Ciclo de
liofilização - Previsão
do tempo de liofilização -
Equipamentos |
Apresentação (Liofilização) |
13 |
T2:16/12/11 T1:04/01/12 |
Ivo Rodrigues |
Aula prática
de oficina sobre métodos de secagem. - Secagem
por arraste de ar quente em leito fluidizado - Construção e análise da curva
de secagem; -
Liofilização; - Análise
comparativa dos produtos obtidos. |
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14 |
T2:06/01/12 T1:11/01/12 |
Ivo Rodrigues João Noronha |
“Novas”
Tecnologias de conservação de alimentos Apresentações
pelos alunos |
Bibliografia
aconselhada Handbook of Food Preservation, Second edition,
edited by M. Shafiur Rahman, CRC Press, 2007. Cap 28 - Microwave Pasteurization and Sterilization of Foods Cap 29 - Ultrasound in Food Processing and Preservation Cap 30- Food Preservation Aspects of Ohmic
Heating Cap 32 -Irradiation Preservation of Foods Cap 33 - Pulsed Electric Field in Food Preservation Cap 34 - High Pressure Treatment in Food Preservation |
15 |
T2:13/01/12 T1:18/01/12 |
Ivo Rodrigues |
Avaliação Módulo II |
Pauta Provisória de Frequência |
E/R |
01/02/12 |
JN/IR |
Exame/1ª reavaliação |
Pauta informativa 1ª
Reavaliação |
E/R |
09/02/12 |
JN/IR |
Recurso/2ª reavaliação |
Pauta informativa 2ª
Reavaliação Pauta |
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Relatório final da unidade Curricular |
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E/T |
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Exame Época Erasmus/Trabalhador Estudante |
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E/E |
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Exame Época Especial |
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Última actualização: 10-08-18