Processamento Geral de Alimentos – Sumários 2012/2013

(a itálico – previsão)

Aula

Data

Docente

Sumário

Apontamentos

1

T1:19/09/12

 

T2:20/09/12

João Noronha

Apresentação

Funcionamento da UC

Introdução ao processamento Geral dos Alimentos

Apresentação

 

Acetatos Aula 1

2

T1:26/09/12

 

T2:27/09/12

João Noronha

Definição de temas para os grupos de trabalho

As técnicas de conservação de alimentos

Factores intrínsecos e extrínsecos na conservação de alimentos

Métodos combinados de conservação de alimentos - Tecnologia de barreiras

Apresentação Aula 2

 

 

3

Turmas Juntas

À 5ª feira

 

04/10/12

 

João Noronha

Microbiologia preditiva

Conservação de alimentos pelo calor

Efeito do calor nos microrganismos, enzimas e factores de qualidade;

Cinética de 1ª Ordem; Valor D e z,;

Valor F (Fo)

 

Conservação pelos calor

Apresentação ppt (D,z, Fo e Método Geral)

 

 

4

T2:10/10/12

 

T1:11/10/12

João Noronha

Ivo Rodrigues

Processamento de feijão enlatado

Testes de penetração de calor;

 

Avaliação de processos de esterilização; O Método Geral

 

 

 

5

T2:17/10/12

 

T1:18/10/12

João Noronha

Limitações do método Geral – ( com brevíssima referência ao método de Ball…)

 

Equipamento usado no processamento térmico de alimentos

 

 

Exercícios

 

Apontamentos

 

Equipamentos…

 

Folha de Exercícios

 

Papel Semi-Log (tirei deste site)

Mas também podem fazer no Excel

 

 

6

T2:24/10/12

 

T1:25/11/12

João Noronha

Apresentação dos trabalhos de Grupo.

 

feira T1

 

1 Viviana Quinteiro e Sandrine Marques – Frutos liofilizados

2 Mário Magarreiro e Tiago Quintas – Compota morango

3 Sónia silva e Maria João – iogurte de morango

4 Diana Costa e Renato Branco – Sumo pasteurizado

5 Sorais Pires e Inês Almeida – Leite condensado

6 Catarina Freire e Ana Rodrigues – Morangos irradiados

7 Ana Domingues e Andreia Gonçalves – Gelatina em pó

8 Andreia Amaral e Stéphanie Querido – Salmão fumado

9 Tânia Cavaleiro e Marilisa Almeida – Pêssego em calda

10 Stephanie Costa, Carolina Jesus e Javier Garcia – Leite UHT

 

5ª Feira T2

1 Manuela Estanqueiro e Ema Santos – Presunto

2 Tânia Santos e Marisa Santos - Doce de Abóbora

3 Joceline Carvalho e Ítala Veloso – óleo de palma

4 Catarina Fonseca e Eliana Silva –  Ervilhas congeladas

5 Cátia Oliveira e Rute Leito – Café

6 Nuno Carvalho e Tiago Costa - Iogurte

7 Michelle Alegre, Mariana Pereira e Sofia Lopes? – Cerveja

8 Cláudia Dinis e Daniel Mota – Doce de Pêssego

9 João Santos e João Dias- Café liofilizado

10 Andreia Carvalho e João Pereira – Figo Seco

 

7

31/10/12

T1+T2

João Noronha

Avaliação Módulo I

9:30 – 11:30 Auditório Salão de Festas

Enunciado do teste escrito

 

Pauta provisória do Módulo I

8

 

Ivo Rodrigues

Utilização das baixas temperaturas na conservação de Alimentos

Sistemas de Produção de frio: Mecânicos e criogénicos.

 

Apresentação (Frio)

 

9

 

Ivo Rodrigues

Conservação de alimentos por refrigeração.

Objectivos da refrigeração em Alimentos; Sistemas de arrefecimento; Factores que afectam a conservação de alimentos em refrigeração.

 

 

Entrega aos alunos dos temas e bibliografia para a realização do trabalho sobre novas tecnologias (entrega e apresentação na aula 14)

Apresentação (Refrigeração)

10

 

Ivo Rodrigues

Conservação de alimentos por congelação

O processo de congelação

O efeito da congelação sobre os alimentos

Previsão do tempo de congelação

Equipamentos para congelação

Apresentação (Congelação)

11

 

Ivo Rodrigues

Conservação de alimentos baseados na redução do conteúdo em água – Secagem

Sistemas e equipamentos de desidratação

Desidratação osmótica

Dimensionamento básico de um secador

 

Apresentação (secagem)

12

 

Ivo Rodrigues

Liofilização

- Definição

- Fundamentos teóricos

- Ciclo de liofilização

- Previsão do tempo de liofilização

- Equipamentos

 

Apresentação (Liofilização)

 

 

13

 

Ivo Rodrigues

 

Aula prática de oficina sobre métodos de secagem.

- Secagem por arraste de ar quente em leito fluidizado - Construção e análise da curva de secagem;

- Liofilização;

- Análise comparativa dos produtos obtidos.

 

 

14

 

Ivo Rodrigues

João Noronha

“Novas” Tecnologias de conservação de alimentos

Apresentações pelos alunos

 

 

Bibliografia aconselhada

Handbook of Food Preservation, Second edition, edited by M. Shafiur Rahman, CRC Press, 2007.

Cap 28 - Microwave Pasteurization and Sterilization of Foods

Cap 29 - Ultrasound in Food Processing and Preservation

Cap 30- Food Preservation Aspects of Ohmic Heating

Cap 32 -Irradiation Preservation of Foods

Cap 33 - Pulsed Electric Field in Food Preservation

Cap 34 - High Pressure Treatment in Food Preservation

15

T2:13/01/12

 

T1:18/01/12

Ivo Rodrigues

Avaliação Módulo II

Pauta Frequência

Correção pauta de frequência

E/R

28/01/13

JN/IR

Exame/1ª reavaliação

Pauta 1ª Reavaliação

E/R

07/02/13

JN/IR

Recurso/2ª reavaliação (não há alunos admitidos)

-

 

-

Relatório final da unidade Curricular

E/T

 

 

Exame Época Erasmus/Trabalhador Estudante

 

E/E

 

 

Exame Época Especial

 

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Última actualização: 10-08-18