Processamento
Geral de Alimentos – Sumários 2012/2013
(a itálico – previsão)
Aula |
Data |
Docente |
Sumário |
Apontamentos |
1 |
T1:19/09/12 T2:20/09/12 |
João Noronha |
Apresentação Funcionamento da UC Introdução ao processamento Geral dos Alimentos |
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2 |
T1:26/09/12 T2:27/09/12 |
João Noronha |
Definição de temas para os grupos de trabalho As técnicas de conservação de alimentos Factores intrínsecos e extrínsecos na conservação
de alimentos Métodos combinados de conservação de alimentos -
Tecnologia de barreiras |
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3 |
Turmas Juntas À 5ª feira 04/10/12 |
João Noronha |
Microbiologia preditiva Conservação de alimentos pelo calor Efeito do calor nos microrganismos, enzimas e
factores de qualidade; Cinética de 1ª Ordem; Valor D e z,; Valor F (Fo) |
Apresentação
ppt (D,z, Fo e Método Geral) |
4 |
T2:10/10/12 T1:11/10/12 |
João Noronha |
Processamento de feijão enlatado Testes de penetração de calor; Avaliação de processos de esterilização; O Método
Geral |
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5 |
T2:17/10/12 T1:18/10/12 |
João Noronha |
Limitações do método Geral – (
com brevíssima referência ao método de Ball…) Equipamento usado no processamento térmico de
alimentos Exercícios |
Papel Semi-Log (tirei
deste site) Mas também podem fazer no Excel |
6 |
T2:24/10/12 T1:25/11/12 |
João Noronha |
Apresentação dos trabalhos de Grupo. 4ª feira T1 1 Viviana Quinteiro e Sandrine
Marques – Frutos liofilizados 2 Mário Magarreiro e Tiago Quintas – Compota
morango 3 Sónia silva e Maria João – iogurte de morango 4 Diana Costa e Renato Branco – Sumo pasteurizado 5 Sorais Pires e Inês Almeida – Leite condensado 6 Catarina Freire e Ana Rodrigues – Morangos
irradiados 7 Ana Domingues e Andreia Gonçalves – Gelatina em
pó 8 Andreia Amaral e Stéphanie Querido – Salmão
fumado 9 Tânia Cavaleiro e Marilisa Almeida – Pêssego em
calda 10 Stephanie Costa, Carolina Jesus e Javier Garcia
– Leite UHT 5ª Feira T2 1 Manuela Estanqueiro e Ema Santos – Presunto 2 Tânia Santos e Marisa Santos - Doce de Abóbora 3 Joceline Carvalho e
Ítala Veloso – óleo de palma 4 Catarina Fonseca e Eliana Silva – Ervilhas
congeladas 5 Cátia Oliveira e Rute Leito – Café 6 Nuno Carvalho e Tiago Costa - Iogurte 7 Michelle Alegre, Mariana Pereira e Sofia Lopes?
– Cerveja 8 Cláudia Dinis e Daniel Mota – Doce de Pêssego 9 João Santos e João Dias- Café liofilizado 10 Andreia Carvalho e João Pereira – Figo Seco |
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7 |
31/10/12 T1+T2 |
João Noronha |
Avaliação Módulo I 9:30 – 11:30 Auditório Salão de Festas |
Pauta provisória do Módulo
I |
8 |
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Ivo Rodrigues |
Utilização das
baixas temperaturas na conservação de Alimentos Sistemas de
Produção de frio: Mecânicos e criogénicos. |
Apresentação (Frio) |
9 |
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Ivo Rodrigues |
Conservação
de alimentos por refrigeração. Objectivos da
refrigeração em Alimentos; Sistemas de arrefecimento; Factores que afectam a
conservação de alimentos em refrigeração. Entrega aos
alunos dos temas e bibliografia para a realização do trabalho sobre novas
tecnologias (entrega e apresentação na aula 14) |
Apresentação (Refrigeração) |
10 |
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Ivo Rodrigues |
Conservação
de alimentos por congelação O processo
de congelação O efeito da
congelação sobre os alimentos Previsão do
tempo de congelação Equipamentos
para congelação |
Apresentação (Congelação) |
11 |
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Ivo Rodrigues |
Conservação
de alimentos baseados na redução do conteúdo em água – Secagem Sistemas e
equipamentos de desidratação Desidratação
osmótica Dimensionamento
básico de um secador |
Apresentação (secagem) |
12 |
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Ivo Rodrigues |
Liofilização - Definição -
Fundamentos teóricos - Ciclo de
liofilização - Previsão
do tempo de liofilização -
Equipamentos |
Apresentação (Liofilização) |
13 |
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Ivo Rodrigues |
Aula prática
de oficina sobre métodos de secagem. - Secagem por
arraste de ar quente em leito fluidizado - Construção e análise da curva de
secagem; -
Liofilização; - Análise
comparativa dos produtos obtidos. |
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14 |
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Ivo Rodrigues João Noronha |
“Novas”
Tecnologias de conservação de alimentos Apresentações
pelos alunos |
Bibliografia
aconselhada Handbook of Food Preservation, Second edition,
edited by M. Shafiur Rahman, CRC Press, 2007. Cap 28 - Microwave Pasteurization and Sterilization of Foods Cap 29 - Ultrasound in Food Processing and Preservation Cap 30- Food Preservation Aspects of Ohmic
Heating Cap 32 -Irradiation Preservation of Foods Cap 33 - Pulsed Electric Field in Food Preservation Cap 34 - High Pressure Treatment in Food Preservation |
15 |
T2:13/01/12 T1:18/01/12 |
Ivo Rodrigues |
Avaliação Módulo II |
Pauta Frequência Correção pauta de
frequência |
E/R |
28/01/13 |
JN/IR |
Exame/1ª reavaliação |
Pauta 1ª Reavaliação |
E/R |
07/02/13 |
JN/IR |
Recurso/2ª reavaliação (não há alunos admitidos) |
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Relatório final da unidade Curricular |
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E/T |
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Exame Época Erasmus/Trabalhador Estudante |
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E/E |
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Exame Época Especial |
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Última actualização: 10-08-18