Processamento
Geral de Alimentos – Sumários 2013/2014
(a itálico – previsão)
Aula |
Data |
Docente |
Sumário |
Apontamentos |
1 |
17/09/13 |
João Noronha |
Apresentação Funcionamento da UC Introdução ao processamento Geral dos Alimentos |
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2 |
24/09/13 |
João Noronha |
Definição de
temas para os grupos de trabalho As técnicas de
conservação de alimentos Factores
intrínsecos e extrínsecos na conservação de alimentos Métodos
combinados de conservação de alimentos - Tecnologia de barreiras |
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3 |
01/10/13 |
João Noronha |
Conservação
de alimentos pelo calor Efeito do
calor nos microrganismos, enzimas e factores de qualidade; Cinética de
1ª Ordem; Valor D e z,; Valor F (Fo) |
Apresentação
ppt (D,z, Fo e Método Geral) |
4 |
08/10/13 |
João Noronha Ivo
Rodrigues |
Processamento
de feijão enlatado Testes de
penetração de calor; Avaliação de
processos de esterilização; O Método Geral Exercícios |
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5 |
15/10/13 |
João Noronha |
Determinação
de fh e j Limitações
do método Geral – ( com brevíssima referência ao
método de Ball…) Exercícios |
Papel Semi-Log
(tirei
deste site) Mas também
podem fazer no Excel |
6 |
22/10/13 |
Método de Ball -
conclusão Equipamento usado no processamento térmico de
alimentos |
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7 |
29/10/13 |
João Noronha |
Apresentação dos trabalhos de Grupo. |
As apresentações (power-point)
deverão ser enviadas por mail até dia 28/10. Os alunos deverão entregar no início
da aula o trabalho escrito. |
8 |
05/10/13 |
João Noronha |
Teste de Avaliação Módulo I |
Notas Módulo I |
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Ivo Rodrigues |
Utilização
das baixas temperaturas na conservação de Alimentos Sistemas de
Produção de frio: Mecânicos e criogénicos. |
Apresentação (Frio) |
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Ivo Rodrigues |
Conservação
de alimentos por refrigeração. Objectivos
da refrigeração em Alimentos; Sistemas de arrefecimento; Factores que afectam
a conservação de alimentos em refrigeração. Entrega aos alunos
dos temas e bibliografia para a realização do trabalho sobre novas
tecnologias (entrega e apresentação na aula 14) |
Apresentação (Refrigeração) |
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Ivo Rodrigues |
Conservação
de alimentos por congelação O processo
de congelação O efeito da
congelação sobre os alimentos Previsão do
tempo de congelação Equipamentos
para congelação |
Apresentação (Congelação) |
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Ivo Rodrigues |
Conservação
de alimentos baseados na redução do conteúdo em água – Secagem Sistemas e
equipamentos de desidratação Desidratação
osmótica Dimensionamento
básico de um secador |
Apresentação (secagem) |
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Ivo Rodrigues |
Liofilização - Definição -
Fundamentos teóricos - Ciclo de
liofilização - Previsão
do tempo de liofilização -
Equipamentos |
Apresentação (Liofilização) |
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Ivo Rodrigues |
Aula prática
de oficina sobre métodos de secagem. - Secagem
por arraste de ar quente em leito fluidizado - Construção e análise da curva
de secagem; -
Liofilização; - Análise
comparativa dos produtos obtidos. |
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Ivo Rodrigues João Noronha |
“Novas”
Tecnologias de conservação de alimentos Apresentações
pelos alunos |
Bibliografia
aconselhada Handbook of Food Preservation, Second edition,
edited by M. Shafiur Rahman, CRC Press, 2007. Cap 28 - Microwave Pasteurization and Sterilization of Foods Cap 29 - Ultrasound in Food Processing and Preservation Cap 30- Food Preservation Aspects of Ohmic
Heating Cap 32 -Irradiation Preservation of Foods Cap 33 - Pulsed Electric Field in Food Preservation Cap 34 - High Pressure Treatment in Food Preservation |
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Ivo Rodrigues |
Avaliação Módulo II |
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Exam |
27/01/14 |
JN/IR |
Exame |
Pauta
informativa |
Rec |
06/01/14 |
JN/IR |
Recurso |
Pauta informativa Pauta NETPA |
- |
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Relatório final da unidade Curricular |
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E/T |
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Exame Época Erasmus/Trabalhador Estudante |
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E/E |
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Exame Época Especial |
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Última actualização: 10-08-18