Processamento Geral de Alimentos – Sumários 2013/2014

(a itálico – previsão)

Aula

Data

Docente

Sumário

Apontamentos

1

17/09/13

João Noronha

Apresentação

Funcionamento da UC

Introdução ao processamento Geral dos Alimentos

Apresentação

 

Acetatos Aula 1

2

24/09/13

João Noronha

Definição de temas para os grupos de trabalho

As técnicas de conservação de alimentos

Factores intrínsecos e extrínsecos na conservação de alimentos

Métodos combinados de conservação de alimentos - Tecnologia de barreiras

Apresentação Aula 2

 

 

3

01/10/13

João Noronha

Conservação de alimentos pelo calor

Efeito do calor nos microrganismos, enzimas e factores de qualidade;

Cinética de 1ª Ordem; Valor D e z,;

Valor F (Fo)

Conservação pelos calor

Apresentação ppt (D,z, Fo e Método Geral)

 

Folha de Exercícios

 

4

08/10/13

João Noronha

Ivo Rodrigues

Processamento de feijão enlatado

Testes de penetração de calor;

 

Avaliação de processos de esterilização; O Método Geral

 

 

Exercícios

 

 

5

15/10/13

João Noronha

 

Determinação de fh e j

Limitações do método Geral – ( com brevíssima referência ao método de Ball…)

 

Exercícios

 

Apontamentos

 

 

 

Papel Semi-Log (tirei deste site)

Mas também podem fazer no Excel

 

 

6

22/10/13

Método de Ball - conclusão

Equipamento usado no processamento térmico de alimentos

 

Equipamentos…

7

29/10/13

João Noronha

Apresentação dos trabalhos de Grupo.

 

 

As apresentações (power-point) deverão ser enviadas por mail até dia 28/10.

Os alunos deverão entregar no início da aula o trabalho escrito.

8

05/10/13

João Noronha

Teste de Avaliação Módulo I

Enunciado

 

Notas Módulo I

 

 

 

 

Ivo Rodrigues

Utilização das baixas temperaturas na conservação de Alimentos

Sistemas de Produção de frio: Mecânicos e criogénicos.

 

Apresentação (Frio)

 

 

Ivo Rodrigues

Conservação de alimentos por refrigeração.

Objectivos da refrigeração em Alimentos; Sistemas de arrefecimento; Factores que afectam a conservação de alimentos em refrigeração.

 

 

Entrega aos alunos dos temas e bibliografia para a realização do trabalho sobre novas tecnologias (entrega e apresentação na aula 14)

Apresentação (Refrigeração)

 

Ivo Rodrigues

Conservação de alimentos por congelação

O processo de congelação

O efeito da congelação sobre os alimentos

Previsão do tempo de congelação

Equipamentos para congelação

Apresentação (Congelação)

 

Ivo Rodrigues

Conservação de alimentos baseados na redução do conteúdo em água – Secagem

Sistemas e equipamentos de desidratação

Desidratação osmótica

Dimensionamento básico de um secador

 

Apresentação (secagem)

 

Ivo Rodrigues

Liofilização

- Definição

- Fundamentos teóricos

- Ciclo de liofilização

- Previsão do tempo de liofilização

- Equipamentos

 

Apresentação (Liofilização)

 

 

 

Ivo Rodrigues

 

Aula prática de oficina sobre métodos de secagem.

- Secagem por arraste de ar quente em leito fluidizado - Construção e análise da curva de secagem;

- Liofilização;

- Análise comparativa dos produtos obtidos.

 

 

 

Ivo Rodrigues

João Noronha

“Novas” Tecnologias de conservação de alimentos

Apresentações pelos alunos

 

 

Bibliografia aconselhada

Handbook of Food Preservation, Second edition, edited by M. Shafiur Rahman, CRC Press, 2007.

Cap 28 - Microwave Pasteurization and Sterilization of Foods

Cap 29 - Ultrasound in Food Processing and Preservation

Cap 30- Food Preservation Aspects of Ohmic Heating

Cap 32 -Irradiation Preservation of Foods

Cap 33 - Pulsed Electric Field in Food Preservation

Cap 34 - High Pressure Treatment in Food Preservation

 

Ivo Rodrigues

Avaliação Módulo II

Exam

27/01/14

JN/IR

Exame

Enunciado Módulo I

 

Pauta informativa

Rec

06/01/14

JN/IR

Recurso

Enunciado Modulo I

 

Pauta informativa

 

Pauta NETPA

-

 

-

Relatório final da unidade Curricular

E/T

 

 

Exame Época Erasmus/Trabalhador Estudante

 

E/E

 

 

Exame Época Especial

 

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Última actualização: 10-08-18