Gestão da Qualidade e Auditorias 2015-2016
Mestrado em Engenharia Alimentar – Escola Superior Agrária de Coimbra

 

em planeamento….

Aula

Data

Sumários

Apontamentos

1

26/02/16

feira

18:00

19:00

Apresentação e funcionamento da disciplina

Apresentação do programa da disciplina

 

Discussão sobre o conceito de Qualidade e tópicos relacionados

Apresentação

Descritor

 

2

27/02/16

Sábado

9:00

11:00

O conceito de qualidade

Porque é que a qualidade é importante?

Evolução da Qualidade nas Empresas – Da inspecção à Gestão pela Qualidade Total

 – Inspecção

 – Controlo da qualidade

 – Garantia da Qualidade

O que é a qualidade?

 

 

 

Leitura Recomendada

 

Ramos Pires, A., 2000. Qualidade – Sistemas de Gestão da Qualidade. Editorial Sílabo, Lisboa. Capítulo 1- Introdução à Garantia da Qualidade

3

05/03/16

Sábado

11:00

13:00

– Gestão pela Qualidade Total

. Elementos Chave

. Princípios da GQT

 

 

 

 

 

 

 

 

Algumas visões sobre a qualidade: As visões de Deming, Crosby e Juran.

 

Leitura Recomendada

 

Dale, B. e Cooper, C, 1995. Qualidade Total e Recursos Humanos. Editorial Presença, Lisboa. Capítulo 1 – Gestão da Qualidade Total: Uma visão Geral

 

Gurus da Qualidade

 

Versão ampliada

 

Leitura Recomendada
Mitra, A. 1998, Fundamentals of Quality Control and Improvement, 2nd Edition. Prentice Hall,New Jersey, USA. Capítulo 2

 

 

4

05/03/16

Sábado

14:00

16:00

Algumas visões sobre a qualidade: As visões de Deming, Crosby e Juran (conclusão)

 

A norma ISO 9000
 – As normas da família ISO 9000
 – Princípios de Gestão da Qualidade

 

 

 

 

 

ISO 9000

 

5

11/03/16

6ª Feira

18:00

20:00

– ISO 9000:2000 para quem?
 – Princípios essenciais dos Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ)

 

- Termos e definições

 

6

19/03/16

Sábado

9:00

11:00

Exercício para a familiarização com a norma ISO 9000

1. Leitura da Norma pelos alunos

2. Elaboração de perguntas relativas à norma

3. Resposta às perguntas consultando a norma

 

Férias da Páscoa

7

 

02/04/16

sábado

13:00

15:00

Norma ISO 9001

0 Introdução

0.1 Generalidades

0.2 Princípios de gestão da qualidade

0.3 Abordagem por processos

0.4 Relacionamento com outras normas de sistemas de gestão

1 Objetivo e campo de aplicação

2 Referências normativas

3 Termos e definições

4 Contexto da organização

4.1 Compreender a organização e o seu contexto

4.2 Compreender as necessidades e as expetativas das partes interessadas

4.3 Determinar o âmbito do sistema de gestão da qualidade

4.4 Sistema de gestão da qualidade e respetivos processos

ISO 9001:2015

 

 

8

09/04/16

sábado

9:00

11:00

A norma ISO 9001 (continuação)

5 Liderança

5.1 Liderança e compromisso

5.2 Política

5.3 Funções, responsabilidades e autoridades organizacionais

6 planeamento

6.1 Ações para tratar riscos e oportunidades

6.2 Objetivos da qualidade e planeamento para os atingir

6.3 Planeamento das alterações

 

 

9

15/04/16

Sexta

18:00’

20:00

ISO 9001 (continuação)

7 Suporte

7.1 Recursos

7.2 Competências

7.3 Consciencialização

7.4 Comunicação

7.5 Informação documentada

8 Operacionalização

8.1 Planeamento e controlo operacional

8.2 Requisitos para produtos e serviços

8.3 Design e desenvolvimento de produtos e serviços

 

10

16/04/16

sábado

14:00

16:00

ISO 9001 (conclusão)

8.4 Controlo dos processos, produtos e serviços de fornecedores externos

8.5 Produção e prestação do serviço8.6 Libertação de produtos e serviços

8.7 Controlo de saídas não conformes

9 Avaliação do desempenho

9.1 Monitorização, medição, análise e avaliação

9.2 Auditoria interna

9.3 Revisão pela gestão

10 Melhoria

10.1 Generalidades

10.2 Não conformidade e ação corretiva

10.3 Melhoria contínua

 

11

30/04/16

Sábado

11:00

13:00

1º Teste de Avaliação

Enunciado

 

Notas

12

30/04/16

sábado

14:00

16:00

Auditorias– Termos e definições; tipos de auditoria

Auditorias– Princípios de auditoria; tipos de auditoria (âmbito)

– Gestão de um programa de auditorias

- Atividades de Auditorias

NP EN ISO 19011

 

Lista de comprovação 1

Lista de comprovação 2

13

06/05/16

feira

17:00

20:00

 

Definição dos temas dos trabalhos de grupo e estruturação dos trabalhos.

Continuação do estudo da norma ISO 19011

– Gestão de um programa de auditorias (cont.)

 

 

14

07/05/16

Sábado

17:00

19:00

Continuação do estudo da norma ISO 19011

 

- Atividades de Auditorias

 

15

21/05/16

Sábado

11:00

13:00

Continuação do estudo da norma ISO 19011

 

- Atividades de Auditorias

Regulamento Geral de Auditores -  APCER

16

21/05/16

sábado

14:00

16:00

Conclusão do estudo da norma ISO 19011

 

Atividades de auditoria (conclusão)

Competência e avaliação de auditores

 

 

17

27/05/16

feira

16:00

18:00

Simulação de uma auditoria

 

Aula a realizar  na Oficina Tecnológica de lacticínios.

 

18

28/05/16

sábado

14:00

17:00

Custos da Qualidade

 

 

 

 

Melhoria da Qualidade e Redução de Custos

Custos da Qualidade (ppt)

Artigo

 

Custos da qualidade (página antiga…)

 

Melhoria e redução de custos (ppt)

 

Juran e Gryna, Quality Planning and Analysis. (livro disponível na Biblioteca); Capítulo 3. -“Quality improvement and cost reduction”.

 

 

19

04/06/16

Sábado

14:00

16:00

Entrega dos trabalhos

 

Discussão sobre o funcionamento da UC

 

20

11/06/16

Sábado

11:00

13:00

Apresentações dos trabalhos

 

21

11/06/16

Sábado

14:00

17:00

Elaboração do relatório da auditoria realizada à OTL

 

22

17/06/16

sexta

17:00

19:00

2º Teste de avaliação

Notas de frequência

Exame

 

 

Recurso

 

 

 

Última atualização em 09-08-2018 por João Noronha