Gestão
da Qualidade e Auditorias 2015-2016
Mestrado em Engenharia Alimentar – Escola Superior Agrária de Coimbra
…em planeamento….
Aula |
Data |
Sumários |
Apontamentos |
1 |
26/02/16 6ª feira 18:00 19:00 |
Apresentação e funcionamento da disciplina Apresentação do programa da disciplina Discussão sobre o conceito de Qualidade e tópicos
relacionados |
Apresentação |
2 |
27/02/16 Sábado 9:00 11:00 |
O conceito de qualidade Porque é que a qualidade é importante? Evolução da Qualidade nas Empresas – Da inspecção
à Gestão pela Qualidade Total –
Inspecção – Controlo
da qualidade – Garantia
da Qualidade |
Leitura
Recomendada Ramos Pires, A.,
2000. Qualidade – Sistemas de Gestão da Qualidade. Editorial Sílabo, Lisboa.
Capítulo 1- Introdução à Garantia da Qualidade |
3 |
05/03/16 Sábado 11:00 13:00 |
– Gestão pela Qualidade Total . Elementos Chave . Princípios da GQT Algumas visões sobre a qualidade: As visões de Deming, Crosby e Juran. |
Leitura
Recomendada Dale, B. e Cooper, C,
1995. Qualidade
Total e Recursos Humanos. Editorial Presença, Lisboa. Capítulo 1 – Gestão da
Qualidade Total: Uma visão Geral Leitura
Recomendada |
4 |
05/03/16 Sábado 14:00 16:00 |
Algumas visões sobre a qualidade: As visões de Deming, Crosby e Juran (conclusão) A norma ISO 9000 |
|
5 |
11/03/16 6ª Feira 18:00 20:00 |
– ISO 9000:2000 para quem? - Termos e definições |
|
6 |
19/03/16 Sábado 9:00 11:00 |
Exercício para a familiarização com a norma ISO
9000 1. Leitura da Norma pelos alunos 2. Elaboração de perguntas relativas à norma 3. Resposta às perguntas consultando a norma |
|
Férias da Páscoa |
|||
7 |
02/04/16 sábado 13:00 15:00 |
Norma ISO 9001 0 Introdução 0.1 Generalidades 0.2 Princípios de gestão da
qualidade 0.3 Abordagem por processos
0.4 Relacionamento com
outras normas de sistemas de gestão 1 Objetivo e campo de aplicação
2 Referências normativas 3 Termos e definições 4 Contexto da organização 4.1 Compreender a
organização e o seu contexto 4.2 Compreender as
necessidades e as expetativas das partes interessadas 4.3 Determinar o âmbito do
sistema de gestão da qualidade 4.4 Sistema de gestão da qualidade e respetivos processos |
|
8 |
09/04/16 sábado 9:00 11:00 |
A norma ISO 9001
(continuação) 5 Liderança 5.1 Liderança e compromisso
5.2 Política 5.3 Funções,
responsabilidades e autoridades organizacionais 6 planeamento 6.1 Ações para tratar
riscos e oportunidades 6.2 Objetivos da qualidade
e planeamento para os atingir 6.3 Planeamento das
alterações |
|
9 |
15/04/16 Sexta 18:00’ 20:00 |
ISO 9001 (continuação) 7 Suporte 7.1 Recursos 7.2 Competências 7.3 Consciencialização 7.4 Comunicação 7.5 Informação documentada 8 Operacionalização 8.1 Planeamento e controlo operacional 8.2 Requisitos para produtos e serviços 8.3 Design e desenvolvimento
de produtos e serviços |
|
10 |
16/04/16 sábado 14:00 16:00 |
ISO 9001 (conclusão) 8.4 Controlo dos processos, produtos e serviços de
fornecedores externos 8.5 Produção e prestação do serviço8.6 Libertação
de produtos e serviços 8.7 Controlo de saídas não conformes 9 Avaliação do desempenho 9.1 Monitorização, medição, análise e avaliação 9.2 Auditoria interna 9.3 Revisão pela gestão 10 Melhoria 10.1 Generalidades 10.2 Não conformidade e ação corretiva 10.3 Melhoria contínua |
|
11 |
30/04/16 Sábado 11:00 13:00 |
1º Teste de Avaliação |
Notas |
12 |
30/04/16 sábado 14:00 16:00 |
Auditorias–
Termos e definições; tipos de auditoria Auditorias–
Princípios de auditoria; tipos de auditoria (âmbito) – Gestão de um programa
de auditorias - Atividades de
Auditorias |
|
13 |
06/05/16 6ª feira 17:00 20:00 |
Definição dos temas dos
trabalhos de grupo e estruturação dos trabalhos. Continuação do estudo da
norma ISO 19011 – Gestão de um programa
de auditorias (cont.) |
|
14 |
07/05/16 Sábado 17:00 19:00 |
Continuação do estudo
da norma ISO 19011 - Atividades de
Auditorias |
|
15 |
21/05/16 Sábado 11:00 13:00 |
Continuação do estudo
da norma ISO 19011 - Atividades de
Auditorias |
|
16 |
21/05/16 sábado 14:00 16:00 |
Conclusão do estudo da
norma ISO 19011 Atividades de auditoria
(conclusão) Competência e avaliação de auditores |
|
17 |
27/05/16 6ª feira 16:00 18:00 |
Simulação de uma auditoria Aula a realizar na Oficina
Tecnológica de lacticínios. |
|
18 |
28/05/16 sábado 14:00 17:00 |
Custos da Qualidade Melhoria da Qualidade e Redução de Custos |
Custos da Qualidade
(ppt) Custos da qualidade
(página antiga…) Melhoria
e redução de custos (ppt) Juran e Gryna, Quality Planning and Analysis. (livro disponível na
Biblioteca); Capítulo 3. -“Quality improvement and cost reduction”. |
19 |
04/06/16 Sábado 14:00 16:00 |
Entrega
dos trabalhos Discussão sobre o funcionamento da UC |
|
20 |
11/06/16 Sábado 11:00 13:00 |
Apresentações
dos trabalhos |
|
21 |
11/06/16 Sábado 14:00 17:00 |
Elaboração do relatório da auditoria realizada à
OTL |
|
22 |
17/06/16 sexta 17:00 19:00 |
2º Teste
de avaliação |
Notas de frequência |
Exame |
|
|
|
Recurso |
|
|
Última atualização em 09-08-2018 por João Noronha