Gestão
da Qualidade e Auditorias 2016-2017
Mestrado em Engenharia Alimentar – Escola Superior Agrária de Coimbra
…em planeamento….
Aula |
Data |
Sumários |
Apontamentos |
1 |
24/02/17 6ª feira 19:00 20:00 |
Apresentação e funcionamento da disciplina Apresentação do programa da disciplina Discussão sobre o conceito de Qualidade e tópicos
relacionados |
Apresentação |
2 |
25/02/17 Sábado 9:00 11:00 |
O conceito de qualidade Porque é que a qualidade é importante? Evolução da Qualidade nas Empresas – Da inspecção
à Gestão pela Qualidade Total –
Inspecção – Controlo
da qualidade – Garantia
da Qualidade –
Elementos Chave –
Princípios da GQT |
Leitura
Recomendada Ramos Pires, A.,
2000. Qualidade – Sistemas de Gestão da Qualidade. Editorial Sílabo, Lisboa.
Capítulo 1- Introdução à Garantia da Qualidade Dale, B. e Cooper, C,
1995. Qualidade
Total e Recursos Humanos. Editorial Presença, Lisboa. Capítulo 1 – Gestão da
Qualidade Total: Uma visão Geral |
3 |
04/03/17 Sábado 11:00 13:00 |
Algumas visões sobre a qualidade: As visões de Deming, Crosby e Juran. |
Leitura
Recomendada |
4 |
04/03/17 Sábado 14:00 16:00 |
Algumas visões sobre a qualidade: As visões de Deming, Crosby e Juran (conclusão) A norma ISO 9000 |
|
5 |
10/03/17 6ª Feira 18:00 20:00 |
– ISO 9000:2000 para quem? - Termos e definições |
|
6 |
18/03/17 Sábado 9:00 11:00 |
Exercício para a familiarização com a norma ISO
9000 1. Leitura da Norma pelos alunos 2. Elaboração de perguntas relativas à norma 3. Resposta às perguntas consultando a norma |
|
7 |
24/03/17 6ª feira 18:00 20:00 |
Norma ISO 9001 0 Introdução 0.1 Generalidades 0.2 Princípios de gestão da
qualidade 0.3 Abordagem por processos
0.4 Relacionamento com
outras normas de sistemas de gestão 1 Objetivo e campo de
aplicação 2 Referências normativas 3 Termos e definições 4 Contexto da organização 4.1 Compreender a
organização e o seu contexto 4.2 Compreender as
necessidades e as expetativas das partes interessadas 4.3 Determinar o âmbito do
sistema de gestão da qualidade 4.4 Sistema de gestão da qualidade e respetivos processos |
|
8 |
31/03/17 6ª feira 14:00 16:00 |
A norma ISO 9001
(continuação) 5 Liderança 5.1 Liderança e compromisso
5.2 Política 5.3 Funções,
responsabilidades e autoridades organizacionais 6 planeamento 6.1 Ações para tratar
riscos e oportunidades 6.2 Objetivos da qualidade
e planeamento para os atingir 6.3 Planeamento das
alterações |
|
9 |
01/04/17 Sábado 09:00’ 11:00 |
ISO 9001 (continuação) 7 Suporte 7.1 Recursos 7.2 Competências 7.3 Consciencialização 7.4 Comunicação 7.5 Informação documentada 8 Operacionalização 8.1 Planeamento e controlo operacional 8.2 Requisitos para produtos e serviços 8.3 Design e
desenvolvimento de produtos e serviços |
|
10 |
07/04/17 6ª feira 18:00 20:00 |
ISO 9001 (conclusão) 8.4 Controlo dos processos, produtos e serviços de
fornecedores externos 8.5 Produção e prestação do serviço8.6 Libertação
de produtos e serviços 8.7 Controlo de saídas não conformes 9 Avaliação do desempenho 9.1 Monitorização, medição, análise e avaliação 9.2 Auditoria interna 9.3 Revisão pela gestão 10 Melhoria 10.1 Generalidades 10.2 Não conformidade e ação corretiva 10.3 Melhoria contínua |
|
11 |
08/04/17 Sábado 16:00 18:00 |
Exercício para familiarização com a norma ISO
9001:2015 1. Leitura da Norma pelos alunos 2. Elaboração de perguntas relativas à norma 3. Resposta às perguntas consultando a norma |
|
12 |
21/04/17 6ª feira 14:00 16:00 |
Definição dos temas dos
trabalhos de grupo e estruturação dos trabalhos. Auditorias–
Termos e definições; tipos de auditoria Auditorias–
Princípios de auditoria; tipos de auditoria (âmbito) – Gestão de um programa
de auditorias - Atividades de Auditori |
|
13 |
22/04/17 Sábado 09:00 11:00 |
Continuação do estudo
da norma ISO 19011 - Atividades de
Auditorias |
|
14 |
29/04/17 Sábado 14:00 16:00 |
1º Teste de Avaliação (só sai matéria até final da ISO 9001) |
Notas 1ª freq |
15 |
19/05/17 6ª feira 14:00 18:00 |
Simulação de uma auditoria A aula será lecionada na Oficina tecnológica de lacticínios |
|
16 |
03/06/17 Sábado 14:00 18:00 |
Continuação
do estudo da norma ISO 19011 - Atividades de
Auditorias |
|
17 |
09/06/17 6ª feira 17:00 20:00 |
Conclusão do estudo da
norma ISO 19011 Atividades de auditoria
(conclusão) Competência e avaliação de auditores |
|
18 |
17/06/17 sábado 11:00 13:00 |
Custos da Qualidade Melhoria da Qualidade e Redução de Custos |
Custos da Qualidade
(ppt) Custos da qualidade
(página antiga…) Melhoria
e redução de custos (ppt) Juran e Gryna, Quality Planning and Analysis. (livro disponível na
Biblioteca); Capítulo 3. -“Quality improvement and cost reduction”. |
19 |
17/06/17 Sábado 14:00 17:00 |
Apresentações
dos trabalhos
|
|
20 |
24/06/17 Sábado 09:00 11:30 |
2º Teste
de avaliação |
|
|
|
Elaboração do relatório da auditoria realizada à
OTL |
|
|
|
||
Exame |
|
|
|
Recurso |
|
|
Última atualização em 09-08-2018 por João Noronha