Higiene e Segurança Alimentar – Sumários e Apontamentos 2017/2018

Licenciatura em Tecnologia Alimentar (Licenciatura em Engenharia Alimentar) – Escola Superior Agrária de Coimbra

(planificação – sujeito a alterações)

Aula

Data

Sumário

Apontamentos

1

21/02/18

Funcionamento da UC

Segurança Higiene e Qualidade Alimentar 

 

SHQA

2

23/02/18

Perigos Alimentares

 

Perigos ppt

Perigos Manual

3

28/02/18

Constituição dos grupos do trabalho a apresentar nos dias 16 e 21 de Março

 

Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agroalimentares: Projeto e Construção (intro)

 

 

Grupos

 

Instruções trabalho

4

02/03/18

Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agroalimentares: Projeto e Construção

acetatos

 

Manual

 

Manual desenho higiénico de equipamento

 

PREREQUISITES TO HACCP(Hans Henrik Huss/John Ryder)

5

07/03/18

Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agroalimentares: Projeto e Construção

(continuação)

6

09/03/18

Higiene pessoal

Higiene pessoal na indústria alimentar

Versão ampliada

Manual

7

14/03/18

Visionamento de vídeo

 

Entregar resumo manuscrito dos temas abordados no vídeo (trabalho individual)

 

Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar

- Limpeza

Vídeos

 

 

 

Acetatos
Manual

 

8

16/03/18

Apresentação Trabalhos

 

Grupo 8 – vírus de norwalk

Grupo 7 – Staphilococcus aureus

Grupo 5 –Listeria

Grupo 4 – Crytosporidium parvum

Grupo 2 – Bacillus cereus

Grupo 3 – Clostridium botulinum

 

 

Grupo 8

Grupo 7

Grupo 5

Grupo 4

Grupo 2

Grupo 3

 

9

21/03/18

Apresentação Trabalhos (cont.)

 

Grupo 6 – Salmonela

Grupo 1 - Aflotoxinas

 

Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar (conclusão)

- Desinfeção

- Planos de limpeza e desinfeção

- Controlo de pragas

 

 

Grupo 6

Grupo 1

10

23/03/18

Regulamentos 852/2004 e outros

 

Mª de Lourdes Gonçalves, 2006. Novas exigências legais e controlo oficial dos géneros alimentícios. Segurança e Qualidade Alimentar, Nº 1, Novembro 2006

Food Hygiene and Safety

DVD produzido pela Comissão Europeia

(É possível selecionar a língua)

11

04/04/18

1º Teste

E.Auditório/Salão de Festas

Enunciado

Notas

 

Notas Modulo 1

12

06/04/18

Introdução ao HACCP

 

HACCP - Origens do sistema

Princípios do HACCP

Pré-requisitos

Fases de implementação do HACCP

- Empenho da Direcção; -Formação/sensibilização;

- Definição do âmbito; - Constituição da equipa;

- Descrição do produto; - Elaboração do fluxograma e esquema da área do fabrico;

Apresentação HACCP

 

Manual HACCP

 

(ver também página de manuais)

13

11/04/18

- Confirmação do fluxograma; Identificação dos perigos associados a cada etapa;

Acompanhamento de trabalhos de grupo

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula

- Âmbito e equipa

- Descrição dos Produtos

- Lista de ingredientes

- Fluxograma

14

13/04/18

Acompanhamento de trabalhos de grupos

 

15

18/04/18

- Medidas Preventivas; - Determinação dos pontos críticos de controlo;

- Limites críticos de controlo; -Procedimentos de monitorização; - Ações Corretivas;

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula- Descrição do Processo

- Identificação de Perigos

16

26/04/18

(J2.S5)

Acompanhamento de trabalhos de grupo

 

- Procedimentos de Verificação; -Documentação e Registos;

Problemas na implementação do HACCP

Árvore de Decisão

 

Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes do início da aula

- Identificação de PCC

- Quadro Resumo

17

27/04/18

2ª Teste (H1. Auditório)

 

18

02/05/18

Acompanhamento de trabalhos de grupo

 

19

04/05/18

Apresentação e defesa dos trabalhos HACCP

Resultados de Frequência

(provisórios e sujeitos a correção caso existam reclamações)

Exame

 

 

 

Recurso

 

 

 

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Última actualização: 09-08-2018