Higiene e Segurança Alimentar – Sumários e Apontamentos 2017/2018
Licenciatura em Tecnologia Alimentar (Licenciatura em Engenharia Alimentar) – Escola Superior Agrária de Coimbra
(planificação
– sujeito a alterações)
Aula |
Data |
Sumário |
Apontamentos |
1 |
21/02/18 |
Funcionamento da UC Segurança Higiene e Qualidade Alimentar |
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2 |
23/02/18 |
Perigos Alimentares |
Perigos ppt |
3 |
28/02/18 |
Constituição dos grupos do trabalho a apresentar nos dias 16 e 21 de Março Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agroalimentares: Projeto e Construção (intro) |
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4 |
02/03/18 |
Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agroalimentares: Projeto e Construção |
Manual
desenho higiénico de equipamento PREREQUISITES
TO HACCP(Hans Henrik Huss/John Ryder) |
5 |
07/03/18 |
Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agroalimentares: Projeto e Construção (continuação) |
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6 |
09/03/18 |
Higiene pessoal |
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7 |
14/03/18 |
Visionamento de vídeo Entregar resumo manuscrito dos temas abordados no vídeo (trabalho individual) Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar - Limpeza |
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8 |
16/03/18 |
Apresentação Trabalhos Grupo 8 – vírus de norwalk Grupo 7 – Staphilococcus aureus Grupo 5 –Listeria Grupo 4 – Crytosporidium parvum Grupo 2 – Bacillus cereus Grupo 3 – Clostridium botulinum |
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9 |
21/03/18 |
Apresentação Trabalhos (cont.) Grupo 6 – Salmonela Grupo 1 - Aflotoxinas Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Alimentar (conclusão) - Desinfeção - Planos de limpeza e desinfeção - Controlo de pragas |
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10 |
23/03/18 |
Regulamentos 852/2004 e outros |
Mª de
Lourdes Gonçalves, 2006. Novas
exigências legais e controlo oficial dos géneros
alimentícios. Segurança e Qualidade Alimentar, Nº 1,
Novembro 2006 DVD produzido
pela Comissão Europeia (É
possível selecionar a língua) |
11 |
04/04/18 |
1º Teste E.Auditório/Salão de Festas |
Notas Notas Modulo 1 |
12 |
06/04/18 |
Introdução ao HACCP HACCP
- Origens do sistema Princípios
do HACCP Pré-requisitos Fases
de implementação do HACCP -
Empenho da Direcção;
-Formação/sensibilização; -
Definição do âmbito; - Constituição da
equipa; -
Descrição do produto; - Elaboração do fluxograma
e esquema da área do fabrico; |
(ver também página
de manuais) |
13 |
11/04/18 |
-
Confirmação do fluxograma; Identificação dos perigos associados a cada etapa; Acompanhamento de trabalhos de grupo |
Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes
do início da aula |
14 |
13/04/18 |
Acompanhamento de trabalhos de grupos |
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15 |
18/04/18 |
- Medidas Preventivas; -
Determinação dos pontos críticos de controlo; - Limites críticos de controlo;
-Procedimentos de monitorização; - Ações
Corretivas; |
Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes
do início da aula- Descrição
do Processo |
16 |
26/04/18 (J2.S5) |
Acompanhamento de trabalhos de grupo - Procedimentos de Verificação;
-Documentação e Registos; Problemas na implementação do HACCP |
Formulários HACCP que deverão estar preenchidos antes
do início da aula |
17 |
27/04/18 |
2ª
Teste (H1. Auditório) |
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18 |
02/05/18 |
Acompanhamento de trabalhos de
grupo |
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19 |
04/05/18 |
Apresentação
e defesa dos trabalhos HACCP |
Resultados de Frequência (provisórios e sujeitos a
correção caso existam reclamações) |
Exame |
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Recurso |
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Última actualização: 09-08-2018