Processamento
Geral de Alimentos – Sumários 2010/2011
Contabilização de Presenças/Faltas
Aula |
Data |
Docente |
Sumário |
Apontamentos |
1 |
01/10/10 TP2 08:30-13:00 TP1 14:00-18:30 |
João Noronha |
Apresentação Funcionamento da UC Introdução ao processamento Geral dos Alimentos |
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2 |
08/10/10 |
João Noronha |
Definição de temas para os grupos de trabalho As técnicas de conservação de alimentos Factores intrínsecos e extrínsecos na conservação
de alimentos Métodos combinados de conservação de alimentos -
Tecnologia de barreiras Deterioração de alimentos - Cinéticas de ordem
zero e de primeira ordem Microbiologia preditiva |
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3 |
15/10/10 |
João Noronha |
Conservação de alimentos pelo calor Efeito do calor nos microrganismos, enzimas e
factores de qualidade; Cinética de 1ª Ordem; Valor D e z,; Valor F (Fo) |
Apresentação
ppt (D,Z, Fo e Método
Geral) |
4 |
22/10/10 |
João Noronha |
Processamento de feijão enlatado (manhã) e Batata
Tarde) Testes de penetração de calor; Avaliação de processos de esterilização; O Método
Geral Equipamento usado no processamento térmico de
alimentos |
Papel Semi-Log (tirei
deste site) Mas também podem fazer no Excel |
5 |
29/10/10 |
João Noronha |
Limitações do método Geral; Exercícios |
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6 |
05/11/10 |
João Noronha |
Apresentação dos trabalhos de Grupo. |
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7 |
12/11/10 |
João Noronha |
Avaliação Módulo I |
Pauta Provisória Módulo I |
8 |
19/11/10 |
João Noronha |
Correcção do Teste de Avaliação do Módulo I Utilização das baixas temperaturas na conservação
de Alimentos Sistemas de Produção de frio: Mecânicos e
criogénicos. |
Apresentação
(Frio) |
9 |
26/11/10 |
João Noronha |
Conservação de alimentos por refrigeração. Objectivos da refrigeração em Alimentos; Sistemas
de arrefecimento; Factores que afectam a conservação de alimentos em
refrigeração. Entrega aos alunos dos temas e bibliografia para a
realização do trabalho sobre novas tecnologias (entrega e apresentação a 14/01/11) |
Apresentação
(Refrigeração) |
10 |
03/12/10 |
João Noronha |
Conservação de alimentos por congelação O processo de congelação O efeito da congelação sobre os alimentos Previsão do tempo de congelação Equipamentos para congelação |
Apresentação
(Congelação) |
11 |
10/12/10 |
Ivo Rodrigues |
Conservação de alimentos baseados na redução do
conteúdo em água – Secagem Sistemas e equipamentos de desidratação Desidratação osmótica Dimensionamento básico de um secador |
Apresentação
(secagem) |
12 |
17/12/10 |
Ivo Rodrigues |
Liofilização - Definição - Fundamentos teóricos - Ciclo de liofilização - Previsão do tempo de liofilização - Equipamentos |
Apresentação
(Liofilização) |
13 |
07/01/11 |
Ivo Rodrigues |
Aula prática de oficina sobre métodos de secagem. - Secagem por arraste de ar quente em leito
fluidizado - Construção e análise da curva de secagem; - Liofilização; - Análise comparativa dos produtos obtidos. |
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14 |
14/01/11 |
Ivo Rodrigues |
“Novas” Tecnologias de conservação de alimentos Apresentações pelos alunos Turma 1 –
Tarde Altas
Pressões 20803049 SANDRINA MARISA DOS SANTOS
CARVALHEIRO 21099001 PALOMA ALVAREZ BERMEJO 21000003 ANA DANIELA CASTRO RIBEIRO Irradiação 20803003 JOANA RITA NOVAIS CECÍLIO FERREIRA 20803015 ANA SOFIA DE LIMA ANDRADE 20803016 ANA CATARINA VENTURA CRAVO ? ??????? ADÉLCIA MARGARIDA SANTOS VEIGA Micro-ondas 20503047 LILIANA MORENO SOARES BARBOSA 20703033 FREDERICO VASCONCELOS VICENTE 20703047 VERA LÚCIA MOREIRA FERNANDES Aquecimento ohmico 20090314 MÓNICA DA SILVA LEITÃO GALHANO 20100111 RUI JUSTINO DA SILVA CORREIA 20100147 JORGE ANTÓNIO TEIXEIRA DOS SANTOS 20100387 CATARINA DIAS OLIVEIRA Pulso Eléctricos 20090295 FILIPA ANDREIA FONSECA DOS SANTOS 20090306 DANIELA FILIPA NUNES MOEDAS 20090312 ROBERTO OLIVEIRA MARQUES Ultrasons 20090129 MARIANA VAZ AREDE 20090131 LUCÉLIA DA SILVA FILIPE 20090282 MAFALDA PATRÍCIA DE ALMEIDA OLIVEIRA Turma 2 –
Manhã Altas
Pressões 20090132 VÂNIA
MARISA DE JESUS AGOSTINHO 20090140 LUÍS
CARLOS DOS SANTOS COSTA 20090280 JOSÉ
MANUEL DE AFONSO TEIXEIRA Irradiação 20090284 JOÃO
PEDRO AMADO LOURENÇO 20090289 ANA
RAQUEL CABRAL DA FONSECA 20090290 ANA
RITA BARBOSA FERREIRA Micro-ondas 20090292 CATARINA
ANTUNES DE ALMEIDA 20090294 CRISTIANA
LOUREIRO PIRES 20090300 FILIPA
ISABEL JOÃO MARTINS Aquecimento ohmico 20090313 RUTE
ANDREIA LOPES PASTOR 20090317 STEPHANIE
SOBREIRA DOS RAMOS 20090318 VANESSA
SOFIA MARQUES EREIRA Pulso Eléctricos 20100150 Lara
Pais 20803001 JOANA
CATARINA PEDRO RENDEIRO ? 20803038 NANCI
SUSETE DOS SANTOS RODRIGUES 20803043 LUÍS
RICARDO FRANÇA GOUVEIA Ultrasons 20803051 HELENA
DE CEITA DA MAIA 20803052 PEDRO
MIGUEL HORTA ANDRADE 21000002 PEDRO
MIGUEL FERREIRA CONDE SANTOS |
Bibliografia
aconselhada Handbook of Food Preservation, Second edition,
edited by M. Shafiur Rahman, CRC Press, 2007. Cap 28 - Microwave Pasteurization and Sterilization of Foods Cap 29 - Ultrasound in Food Processing and Preservation Cap 30- Food Preservation Aspects of Ohmic
Heating Cap 32 -Irradiation Preservation of Foods Cap 33 - Pulsed Electric Field in Food Preservati Cap 34 - High Pressure Treatment in Food Preservation |
15 |
21/01/11 |
Ivo Rodrigues |
Avaliação Módulo II |
Notas do Módulo II Pauta de Frequência Provisória |
E/R |
09/02/11 |
JN/IR |
Exame/1ª reavaliação |
Pauta Informativa 1ª
Reavaliação Pauta 1ª Reavaliação |
E/R |
23/02/11 |
JN/IR |
Recurso/2ª reavaliação |
Pauta Informativa 2ª
Reavaliação Pauta 2ª Reavaliação |
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Relatório final da unidade Curricular |
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E/T |
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Exame Época Erasmus/Trabalhador Estudante |
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E/E |
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Exame Época Especial |
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Última actualização: 10-08-18