Processamento Geral de Alimentos – Sumários 2010/2011

Contabilização de Presenças/Faltas

Aula

Data

Docente

Sumário

Apontamentos

1

01/10/10

 

TP2

08:30-13:00

 

TP1

14:00-18:30

João Noronha

Apresentação

Funcionamento da UC

Introdução ao processamento Geral dos Alimentos

Apresentação

 

Acetatos Aula 1

2

08/10/10

João Noronha

Definição de temas para os grupos de trabalho

As técnicas de conservação de alimentos

Factores intrínsecos e extrínsecos na conservação de alimentos

Métodos combinados de conservação de alimentos - Tecnologia de barreiras

Deterioração de alimentos - Cinéticas de ordem zero e de primeira ordem

Microbiologia preditiva

Apresentação Aula 2

 

Simulador Crescimento

3

15/10/10

João Noronha

Conservação de alimentos pelo calor

Efeito do calor nos microrganismos, enzimas e factores de qualidade;

Cinética de 1ª Ordem; Valor D e z,;

Valor F (Fo)

Apresentação ppt (D,Z, Fo e Método Geral)

 

 

4

22/10/10

João Noronha

Ivo Rodrigues

Processamento de feijão enlatado (manhã) e Batata Tarde)

Testes de penetração de calor;

 

Avaliação de processos de esterilização; O Método Geral

 

Equipamento usado no processamento térmico de alimentos

 

Papel Semi-Log (tirei deste site)

Mas também podem fazer no Excel

 

5

29/10/10

João Noronha

Limitações do método Geral;

 

Exercícios

 

Apontamentos

 

Folha de Exercícios

 

 

6

05/11/10

João Noronha

Apresentação dos trabalhos de Grupo.

 

7

12/11/10

João Noronha

Avaliação Módulo I

Teste Módulo I

 

Pauta Provisória Módulo I

8

19/11/10

João Noronha

Correcção do Teste de Avaliação do Módulo I

 

Utilização das baixas temperaturas na conservação de Alimentos

Sistemas de Produção de frio: Mecânicos e criogénicos.

 

 

 

Apresentação (Frio)

 

9

26/11/10

João Noronha

Conservação de alimentos por refrigeração.

Objectivos da refrigeração em Alimentos; Sistemas de arrefecimento; Factores que afectam a conservação de alimentos em refrigeração.

 

 

Entrega aos alunos dos temas e bibliografia para a realização do trabalho sobre novas tecnologias (entrega e apresentação a 14/01/11)

Apresentação (Refrigeração)

10

03/12/10

João Noronha

Conservação de alimentos por congelação

O processo de congelação

O efeito da congelação sobre os alimentos

Previsão do tempo de congelação

Equipamentos para congelação

Apresentação (Congelação)

11

10/12/10

Ivo Rodrigues

Conservação de alimentos baseados na redução do conteúdo em água – Secagem

Sistemas e equipamentos de desidratação

Desidratação osmótica

Dimensionamento básico de um secador

 

Apresentação (secagem)

12

17/12/10

Ivo Rodrigues

Liofilização

- Definição

- Fundamentos teóricos

- Ciclo de liofilização

- Previsão do tempo de liofilização

- Equipamentos

 

Apresentação (Liofilização)

 

 

13

07/01/11

Ivo Rodrigues

 

Aula prática de oficina sobre métodos de secagem.

- Secagem por arraste de ar quente em leito fluidizado - Construção e análise da curva de secagem;

- Liofilização;

- Análise comparativa dos produtos obtidos.

 

 

14

14/01/11

João Noronha

Ivo Rodrigues

“Novas” Tecnologias de conservação de alimentos

Apresentações pelos alunos

 

Turma 1 – Tarde

 

Altas Pressões

20803049          SANDRINA MARISA DOS SANTOS CARVALHEIRO

21099001          PALOMA ALVAREZ BERMEJO

21000003          ANA DANIELA CASTRO RIBEIRO

 

Irradiação

20803003          JOANA RITA NOVAIS CECÍLIO FERREIRA

20803015          ANA SOFIA DE LIMA ANDRADE

20803016          ANA CATARINA VENTURA CRAVO ?

???????           ADÉLCIA MARGARIDA SANTOS VEIGA

 

 

Micro-ondas

20503047          LILIANA MORENO SOARES BARBOSA

20703033          FREDERICO VASCONCELOS VICENTE

20703047          VERA LÚCIA MOREIRA FERNANDES

 

Aquecimento ohmico

20090314          MÓNICA DA SILVA LEITÃO GALHANO

20100111          RUI JUSTINO DA SILVA CORREIA

20100147          JORGE ANTÓNIO TEIXEIRA DOS SANTOS

20100387          CATARINA DIAS OLIVEIRA

 

Pulso Eléctricos

20090295          FILIPA ANDREIA FONSECA DOS SANTOS

20090306          DANIELA FILIPA NUNES MOEDAS

20090312          ROBERTO OLIVEIRA MARQUES

 

Ultrasons

20090129          MARIANA VAZ AREDE

20090131          LUCÉLIA DA SILVA FILIPE

20090282          MAFALDA PATRÍCIA DE ALMEIDA OLIVEIRA

 

Turma 2 – Manhã

 

Altas Pressões

20090132          VÂNIA MARISA DE JESUS AGOSTINHO

20090140          LUÍS CARLOS DOS SANTOS COSTA

20090280          JOSÉ MANUEL DE AFONSO TEIXEIRA

 

Irradiação

20090284          JOÃO PEDRO AMADO LOURENÇO

20090289          ANA RAQUEL CABRAL DA FONSECA

20090290          ANA RITA BARBOSA FERREIRA

 

Micro-ondas

20090292          CATARINA ANTUNES DE ALMEIDA

20090294          CRISTIANA LOUREIRO PIRES

20090300          FILIPA ISABEL JOÃO MARTINS

 

Aquecimento ohmico

20090313          RUTE ANDREIA LOPES PASTOR

20090317          STEPHANIE SOBREIRA DOS RAMOS

20090318          VANESSA SOFIA MARQUES EREIRA

 

Pulso Eléctricos

20100150          Lara Pais

20803001          JOANA CATARINA PEDRO RENDEIRO ?

20803038          NANCI SUSETE DOS SANTOS RODRIGUES

20803043          LUÍS RICARDO FRANÇA GOUVEIA

 

Ultrasons

20803051          HELENA DE CEITA DA MAIA

20803052          PEDRO MIGUEL HORTA ANDRADE

21000002          PEDRO MIGUEL FERREIRA CONDE SANTOS

Bibliografia aconselhada

Handbook of Food Preservation, Second edition, edited by M. Shafiur Rahman, CRC Press, 2007.

Cap 28 - Microwave Pasteurization and Sterilization of Foods

Cap 29 - Ultrasound in Food Processing and Preservation

Cap 30- Food Preservation Aspects of Ohmic Heating

Cap 32 -Irradiation Preservation of Foods

Cap 33 - Pulsed Electric Field in Food Preservati

Cap 34 - High Pressure Treatment in Food Preservation

15

21/01/11

João Noronha

Ivo Rodrigues

 

Avaliação Módulo II

 

Enunciado Parte 1

Enunciado Parte 2

 

Notas do Módulo II

 

Pauta de Frequência Provisória

 

E/R

09/02/11

JN/IR

Exame/1ª reavaliação

Pauta Informativa 1ª Reavaliação

Pauta 1ª Reavaliação

E/R

23/02/11

JN/IR

Recurso/2ª reavaliação

Pauta Informativa 2ª Reavaliação

Pauta 2ª Reavaliação

-

 

-

Relatório final da unidade Curricular

Relatório

E/T

 

 

Exame Época Erasmus/Trabalhador Estudante

 

E/E

 

 

Exame Época Especial

 

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Última actualização: 10-08-18