Gestão da Qualidade e Auditorias 2013-2014
Mestrado em Engenharia Alimentar – Escola Superior Agrária de Coimbra

SUMÁRIOS, APONTAMENTOS, FREQUÊNCIAS E EXAMES

 

 

Aula

Data

Sumários

Apontamentos

1

19/10/13

Sábado

16:00

18:00

Apresentação e funcionamento da disciplina

Apresentação do programa da disciplina

 

Discussão sobre o conceito de Qualidade e tópicos relacionados O conceito de qualidade

Porque é que a qualidade é importante?

Evolução da Qualidade nas Empresas – Da inspecção à Gestão pela Qualidade Total

 – Inspecção

 – Controlo da qualidade

 – Garantia da Qualidade

Apresentação

Descritor

 

 

O que é a qualidade?

 

 

 

Leitura Recomendada

 

Ramos Pires, A., 2000. Qualidade – Sistemas de Gestão da Qualidade. Editorial Sílabo, Lisboa. Capítulo 1- Introdução à Garantia da Qualidade

2

25/10/13

feira

14:00

18:00

– Gestão pela Qualidade Total

. Elementos Chave

. Princípios da GQT

 

 

 

Algumas visões sobre a qualidade: As visões de Deming, Crosby e Juran.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A norma ISO 9000
 – As normas da família ISO 9000
 – Princípios de Gestão da Qualidade

– ISO 9000:2000 para quem?
 – Princípios essenciais dos Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ)

 

Leitura Recomendada

 

Dale, B. e Cooper, C, 1995. Qualidade Total e Recursos Humanos. Editorial Presença, Lisboa. Capítulo 1 – Gestão da Qualidade Total: Uma visão Geral

 

Gurus da Qualidade

 

Versão ampliada

 

Leitura Recomendada
Mitra, A. 1998, Fundamentals of Quality Control and Improvement, 2nd Edition. Prentice Hall,New Jersey, USA. Capítulo 2

 

ISO 9000

3

02/11/13

Sábado

9:00

11:00

A norma ISO 9000 (continuação)

- Princípios essenciais dos Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ) (continuação)

- Termos e definições

 

 

4

09/11/13

Sábado

9:00

11:00

Exercício para a familiarização com a norma ISO 9000

1. Leitura da Norma pelos alunos

2. Elaboração de perguntas relativas à norma

3. Resposta às perguntas consultando a norma

 

Norma ISO 9001

Introdução ao estudo da Norma

-Requisitos do Sistema de Gestão da Qualidade

* Requisitos Gerais;

* Requisitos da Documentação

 

 

 

 

 

 

 

 

ISO 9001

 

Alterações ISO 9001:2000/ISO 9001:2008

 

5

15/11/13

feira

14:00

18:00

Norma ISO 9001

 

- Responsabilidade da Gestão

* Comprometimento da Gestão

* Focalização no cliente;

* Política da qualidade

* Planeamento;

* Responsabilidade autoridade e comunicação

* Revisão pela Gestão

- Gestão dos recursos

* Provisão dos recursos; * Recursos humanos;

- Gestão dos recursos

 * Infraestrutura; *Ambiente de trabalho

- Realização do Produto

* Planeamento da realização do produto

* Processos relacionados com o cliente

* Conceção e desenvolvimento

* Compras

* Produção e fornecimento do serviço

ISO 9001

 

Guia interpretativo da APCER

 

Manual da Qualidade da ESAC (Edição de 01/08/08, cópia não controlada)

 

 

6

 

22/11/13

feira

14:00

16:00

A norma ISO 9001 (Conclusão)

- Medição Análise e melhoria

 

Exercícios com a Norma ISO 9001

1- Identificação dos Procedimentos documentados requeridos pela Norma

2- Identificação dos registos requeridos pela norma

 

 

7

30/11/13

sábado

09:00

11:00

1º Teste de Avaliação

Enunciado

 

Resultados

8

06/12/13

6ª Feira

18:00

20:00

Auditorias– Termos e definições; tipos de auditoria

Auditorias– Princípios de auditoria; tipos de auditoria (âmbito)

NP EN ISO 19011

 

9

14/12/13

Sábado

09:00

13:00

– Gestão de um programa de auditorias

Lista de comprovação 1

Lista de comprovação 2

10

20/12/13

feira

14:00

18:00

Definição dos temas dos trabalhos de grupo e estruturação dos trabalhos.

 

Atividades de auditoria (conclusão)

Competência e avaliação de auditores

 

Regulamento Geral de Auditores -  APCER

 

Férias de Natal

11

11/01/14

Sábado

9:00

11:00

Auditorias– Competência e avaliação de auditores (conclusão)

 

12

17/01/14

feira

14:00

18:00

Simulação de uma auditoria

 

Custos da Qualidade

 

 

Custos da Qualidade (ppt)

Artigo

 

Custos da qualidade (página antiga…)

 

13

25/01/14

Sábado

9:00

13:00

Melhoria da Qualidade e Redução de Custos

Melhoria e redução de custos (ppt)

 

Juran e Gryna, Quality Planning and Analysis. (livro disponível na Biblioteca); Capítulo 3. -“Quality improvement and cost reduction”.

14

31/01/14

Sexta

14:00

16:00

2º Teste de avaliação

Enunciado

 

Resultados

15

08/02/14

Sábado

9:30

13:00

Apresentações dos trabalhos

 

José Teixeira, Anabela Estanqueiro e Sandra Moço. Azeite

 

Carla Pereira, Joana Ferreira e Pedro Marques. Certificação do Vinho do Porto

 

Joana Castro, Luís Pereira e Marlene Freitas. Queijo Serra da Estrela

 

Regina Pereira, Telma Remelgado, Mónica Silva. A qualidade na carne de bovinos

 

 

Azeite

 

Certificação do vinho do Porto

 

Queijo Serra da Estrela

 

A qualidade na carne de bovinos

Frequência

 

Resultados de frequência (frequências e trabalho)

 

Pauta de frequência

Exame 1ª época

14/02/14

18:00

 

 

Exame 2ª época

22/02/14

15:00

 

 

 

Última atualização em 09-08-2018 por João Noronha