Gestão
da Qualidade e Auditorias 2013-2014
Mestrado em Engenharia Alimentar – Escola Superior Agrária de Coimbra
SUMÁRIOS, APONTAMENTOS,
FREQUÊNCIAS E EXAMES
Aula |
Data |
Sumários |
Apontamentos |
1 |
19/10/13 Sábado 16:00 18:00 |
Apresentação e funcionamento da disciplina Apresentação do programa da disciplina Discussão sobre o conceito de Qualidade e tópicos
relacionados O conceito de qualidade Porque é que a qualidade é importante? Evolução da Qualidade nas Empresas – Da inspecção
à Gestão pela Qualidade Total –
Inspecção – Controlo
da qualidade – Garantia
da Qualidade |
Apresentação Leitura
Recomendada Ramos Pires, A.,
2000. Qualidade – Sistemas de Gestão da Qualidade. Editorial Sílabo, Lisboa.
Capítulo 1- Introdução à Garantia da Qualidade |
2 |
25/10/13 6ª feira 14:00 18:00 |
– Gestão pela Qualidade Total . Elementos Chave . Princípios da GQT Algumas visões sobre a qualidade: As visões de Deming, Crosby e Juran. A norma ISO 9000 – ISO 9000:2000 para quem? |
Leitura
Recomendada Dale, B. e Cooper, C,
1995. Qualidade
Total e Recursos Humanos. Editorial Presença, Lisboa. Capítulo 1 – Gestão da
Qualidade Total: Uma visão Geral Leitura
Recomendada |
3 |
02/11/13 Sábado 9:00 11:00 |
A norma ISO 9000 (continuação) - Princípios essenciais dos Sistemas de Gestão da
Qualidade (SGQ) (continuação) - Termos e definições |
|
4 |
09/11/13 Sábado 9:00 11:00 |
Exercício para a familiarização com a norma ISO
9000 1. Leitura da Norma pelos alunos 2. Elaboração de perguntas relativas à norma 3. Resposta às perguntas consultando a norma Norma ISO 9001 Introdução ao estudo da Norma -Requisitos do Sistema de Gestão da Qualidade * Requisitos Gerais; * Requisitos da Documentação |
Alterações
ISO 9001:2000/ISO 9001:2008 |
5 |
15/11/13 6ª feira 14:00 18:00 |
Norma ISO 9001 - Responsabilidade da Gestão * Comprometimento da Gestão * Focalização no cliente; * Política da qualidade * Planeamento; * Responsabilidade autoridade e comunicação * Revisão pela Gestão - Gestão dos recursos * Provisão dos recursos; * Recursos humanos; - Gestão dos recursos *
Infraestrutura; *Ambiente de trabalho - Realização do Produto * Planeamento da realização do produto * Processos relacionados com o cliente * Conceção e desenvolvimento * Compras * Produção e fornecimento do serviço |
Manual da
Qualidade da ESAC (Edição de 01/08/08, cópia não controlada) |
6 |
22/11/13 6ª feira 14:00 16:00 |
A norma ISO 9001 (Conclusão) - Medição Análise e melhoria Exercícios com a Norma ISO 9001 1- Identificação dos Procedimentos documentados
requeridos pela Norma 2- Identificação dos registos requeridos pela
norma |
|
7 |
30/11/13 sábado 09:00 11:00 |
1º Teste de Avaliação |
Resultados |
8 |
06/12/13 6ª Feira 18:00 20:00 |
Auditorias–
Termos e definições; tipos de auditoria Auditorias–
Princípios de auditoria; tipos de auditoria (âmbito) |
|
9 |
14/12/13 Sábado 09:00 13:00 |
– Gestão de um programa
de auditorias |
|
10 |
20/12/13 6ª feira 14:00 18:00 |
Definição dos temas dos
trabalhos de grupo e estruturação dos trabalhos. Atividades de auditoria
(conclusão) Competência e avaliação de auditores |
|
Férias de Natal |
|||
11 |
11/01/14 Sábado 9:00 11:00 |
Auditorias– Competência e avaliação de auditores
(conclusão) |
|
12 |
17/01/14 6ª feira 14:00 18:00 |
Simulação de uma auditoria Custos da Qualidade |
Custos da Qualidade
(ppt) Custos da qualidade
(página antiga…) |
13 |
25/01/14 Sábado 9:00 13:00 |
Melhoria da Qualidade e Redução de Custos |
Melhoria
e redução de custos (ppt) Juran e Gryna, Quality Planning and Analysis. (livro disponível na Biblioteca);
Capítulo 3. -“Quality improvement
and cost reduction”. |
14 |
31/01/14 Sexta 14:00 16:00 |
2º Teste
de avaliação |
Resultados |
15 |
08/02/14 Sábado 9:30 13:00 |
Apresentações
dos trabalhos José Teixeira, Anabela Estanqueiro e Sandra Moço.
Azeite Carla Pereira, Joana Ferreira e Pedro Marques.
Certificação do Vinho do Porto Joana
Castro, Luís Pereira e Marlene Freitas. Queijo Serra da Estrela Regina
Pereira, Telma Remelgado, Mónica Silva. A qualidade na carne de bovinos |
Certificação
do vinho do Porto A qualidade na carne de
bovinos |
Frequência |
|
Resultados de frequência
(frequências e trabalho) Pauta de frequência |
|
Exame 1ª época |
14/02/14 18:00 |
|
|
Exame 2ª época |
22/02/14 15:00 |
|
|
Última atualização em 09-08-2018 por João Noronha