Processamento
Geral de Alimentos – Sumários 2009/2010
A itálico – Previsão
Contabilização de Presenças/Faltas
Aula |
Data |
Docente |
Sumário |
Apontamentos |
1 |
14/09/09 |
Ivo Rodrigues |
Apresentação |
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2 |
21/09/09 |
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A
necessidade de preservar alimentos Breve
sinopse histórica As técnicas
de preservação de alimentos Factores extrínsecos e intrínsecos
na conservação de alimentos The hurdle
concept -Tecnologia de barreiras Constituição
de Grupos de Trabalho Distribuição de temas |
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3 |
28/09/09 |
Ivo Rodrigues |
Cinética de
deterioração dos alimentos. Acompanhamento
dos Trabalhos de grupo |
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05/10/09 |
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Feriado – Implantação da República |
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4 |
12/10/09 |
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Utilização
das baixas temperaturas na conservação de Alimentos Sistemas de Produção
de frio: Mecânicos e criogénicos. Conservação
de alimentos por refrigeração. Objectivos da refrigeração |
Apresentação (Frio) Apresentação (Congelação) Apresentação (Refrigeração) |
5 |
19/10/09 |
João Noronha |
Apresentação dos trabalhos de Grupo. Produção de Queijo Serra da Estrela ( Pêssego Ketchup ( Processamento de Marmelada ( Processamento da Congelação da Sardinha (Telma
Cantante, Sara Cipriano, Adriana Calçada, Soraia Santos, Produção de Doce de Abóbora (Joana Rendeiro, Processo de Fabrico da Cerveja (Neide Pita, Processo de Conserva de Atum (Ana Fereira, Processamento do Azeite (Vanessa Ferraz) trabalho apresentação Polpa de Manga ( Produção de Néctar de Pêssego (Joana Rufino, Processamento do Fiambre (Catarina Rodrigo, Iogurte Sólido com Aroma ( Processo de Elaboração do Chocolate (Verónica Hernández Cardiel, Sara Diosdado Ruipérez, Elena Suazo García) trabalho apresentação |
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6 |
26/10/09 |
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Conservação
de alimentos por congelação O processo de congelação O efeito da congelação sobre os alimentos Previsão do tempo de congelação Equipamentos para congelação |
Apresentação (secagem) |
7 |
02/11/09 |
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Conservação
de alimentos baseados na redução do conteúdo em água – Secagem Sistemas e
equipamentos de desidratação Desidratação
osmótica Dimensionamento
básico de um secador |
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8 |
09/11/09 |
Ivo Rodrigues |
Liofilização - Definição -
Fundamentos teóricos - Ciclo de
liofilização - Previsão
do tempo de liofilização -
Equipamentos Aula prática
de oficina sobre métodos de secagem. - Secagem
por arraste de ar quente em leito fluidizado - Construção e análise da curva
de secagem; -
Liofilização; - Análise
comparativa dos produtos obtidos. Entrega aos
alunos dos temas e bibliografia para a realização do trabalho sobre novas
tecnologias (entrega e apresentação a 14/12/09) |
Aula Liofilização |
9 |
Semana de 16/11/07 |
João Noronha Ivo Rodrigues |
Avaliação Módulo I |
Notas Módulo 1 (provisórias) |
10 |
23/11/09 |
João Noronha |
Entrega aos alunos dos temas e bibliografia para a
realização do trabalho sobre novas tecnologias (entrega e apresentação? a
04/01/10) Conservação de alimentos pelo calor Efeito do calor nos microrganismos, enzimas e factores de qualidade; Cinética de 1ª Ordem; Valor D e z,; |
Bibliografia base Trabalhos Micro Ondas Pulsos Eléctricos Altas Pressões Ultra sons Irradiação Aquecimento Ohmico |
11 |
30/11/09 |
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Processamento de feijão enlatado (manhã) e Batata
Tarde) Testes de penetração de calor; Equipamento
usado no processamento térmico de alimentos |
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12 |
07/12/09 |
João Noronha |
Valor F (Fo); Avaliação de
processos de esterilização; O Método Geral Resolução dos exercícios da folha de
problemas |
Apresentação
ppt (D,Z, Fo e Método
Geral) Papel Semi-Log (tirei
deste site) Mas também podem fazer no Excel |
13 |
14/12/09 |
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Limitações do método Geral; Determinação dos parâmetros de penetração de calor Método de Ball |
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Férias de Natal |
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14 |
04/01/10 |
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Optimização de processos térmicos. Exercícios |
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15 |
11/01/10 |
Ivo Rodrigues |
“Novas” Tecnologias de conservação de alimentos Apresentações pelos os alunos Manhã Microondas – Pulsos eléctricos – [texto]
[apresentação] Altas
Pressões
– Telma Vieira 20803010; Fábio Rosa 20703018, Joana Rendeiro 20803001; Ana
Brites 20703010 e Marta Gomes 20803019. [texto]
[apresentação] Ultra sons – [texto]
[apresentação] Irradiação – [texto]
[apresentação] Aquecimento Óhmico – Soraia Santos 20703014, [texto] [apresentação] Tarde Microondas – [texto]
[apresentação] Pulsos eléctricos – [texto] [apresentação] Altas
Pressões
–Vanessa Ferraz 200090165, [texto]
[apresentação] Ultra sons – Sofia Cabete 3659, [texto]
[apresentação] Irradiação – [texto] [apresentação] Aquecimento Óhmico – Nádia Faria 20803060, [texto] [apresentação] |
Classificação 15 16 15 16 16 15 14 15 16 15 16 15 |
16 |
18/01/10 14:30 E.Anfiteatro |
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Avaliação Módulo II |
Notas do Teste de Avaliação Pauta de Frequência Informativa Pauta Frequência Pauta Frequência – ERASMUS Pauta Frequência – UC isoladas |
E/R |
02/02/10 |
16:00/Z1S4 |
Exame/1ª reavaliação |
Pauta informativa Pauta 1ª Reavaliação Pauta 1ª Reavaliação – ERASMUS Pauta 1ª Reavaliação – UC isol. |
E/R |
10/02/10 |
16:00/Z1S4 |
Recurso/2ª reavaliação |
Pauta informativa Pauta 2ª Reavaliação Pauta 2ª Reavaliação - ERASMUS |
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Relatório
final da unidade Curricular |
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E/T |
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Exame Época
Erasmus/Trabalhador Estudante |
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E/E |
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Exame Época
Especial |
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Última actualização: 10-08-18