Processamento Geral de Alimentos – Sumários 2009/2010

A itálico – Previsão

Contabilização de Presenças/Faltas

Aula

Data

Docente

Sumário

Apontamentos

1

14/09/09

Ivo Rodrigues

Apresentação

 

 

2

21/09/09

Ivo Rodrigues

A necessidade de preservar alimentos

Breve sinopse histórica

As técnicas de preservação de alimentos

Factores extrínsecos e intrínsecos na conservação de alimentos

The hurdle concept -Tecnologia de barreiras

 

Constituição de Grupos de Trabalho

 Distribuição de temas

 

 

3

28/09/09

Ivo Rodrigues

Cinética de deterioração dos alimentos.

Acompanhamento dos Trabalhos de grupo

 

 

 

 

05/10/09

 

Feriado – Implantação da República

 

4

12/10/09

Ivo Rodrigues

Utilização das baixas temperaturas na conservação de Alimentos

Sistemas de Produção de frio: Mecânicos e criogénicos.

Conservação de alimentos por refrigeração.

Objectivos da refrigeração em Alimentos; Sistemas de arrefecimento; Factores que afectam a conservação de alimentos em refrigeração.

 

Apresentação (Frio)

 

Apresentação (Congelação)

 

Apresentação (Refrigeração)

5

19/10/09

Ivo Rodrigues

João Noronha

Apresentação dos trabalhos de Grupo.

 

Produção de Queijo Serra da Estrela (Diana Almeida, Diana Ventura, Diana Pereira e Sara Lages) trabalho apresentação

 

Pêssego em Calda (Andreia Almeida, Marta Gomes, Andreia Amaral, Ana Gomes) trabalho apresentação

 

Ketchup (Ana Isabel Ferreira, Leibnz Domingos, Liliana Barbosa) trabalho apresentação

 

Processamento de Marmelada (Cláudia Nunes, joão Rocha, Sandrina Ferreira, Tiago Santos) trabalho apresentação

 

Processamento da Congelação da Sardinha (Telma Cantante, Sara Cipriano, Adriana Calçada, Soraia Santos, Cristina Rodrigues) trabalho apresentação

 

Produção de Doce de Abóbora (Joana Rendeiro, Maria Mendes, Ana Cravo, Tiago Madeira) trabalho apresentação

 

Processo de Fabrico da Cerveja (Neide Pita, Diana Lourenço, Hugo Coimbra, Nuno Mendes, Nádia Faria) trabalho apresentação

 

Processo de Conserva de Atum (Ana Fereira, Inês Martins, Liliana Ribeiro, Maria Rocha, Telma Vieira) trabalho apresentação

 

Processamento do Azeite (Vanessa Ferraz) trabalho apresentação

 

Polpa de Manga (João ribeiro, Fábio Rosa, Ricardo Aranha, Vasco Lagarto) trabalho apresentação

 

Produção de Néctar de Pêssego (Joana Rufino, Ana Santos, Brenda Mela, Marta Tavares) trabalho apresentação

 

Processamento do Fiambre (Catarina Rodrigo, Margarida Martins, Stéphanie Machado) trabalho apresentação

 

Iogurte Sólido com Aroma (Joana Rodrigues, José de Sousa, Luís Jordão, Susana Torrão) trabalho apresentação

 

Processo de Elaboração do Chocolate (Verónica Hernández Cardiel, Sara Diosdado Ruipérez, Elena Suazo García) trabalho apresentação

 

 

6

26/10/09

Ivo Rodrigues

Conservação de alimentos por congelação

 O processo de congelação

 O efeito da congelação sobre os alimentos

 Previsão do tempo de congelação

 Equipamentos para congelação

 

 

 

Apresentação (secagem)

7

02/11/09

Ivo Rodrigues

Conservação de alimentos baseados na redução do conteúdo em água – Secagem

Sistemas e equipamentos de desidratação

Desidratação osmótica

Dimensionamento básico de um secador

 

 

8

09/11/09

Ivo Rodrigues

Liofilização

- Definição

- Fundamentos teóricos

- Ciclo de liofilização

- Previsão do tempo de liofilização

- Equipamentos

Aula prática de oficina sobre métodos de secagem.

- Secagem por arraste de ar quente em leito fluidizado - Construção e análise da curva de secagem;

- Liofilização;

- Análise comparativa dos produtos obtidos.

 

Entrega aos alunos dos temas e bibliografia para a realização do trabalho sobre novas tecnologias (entrega e apresentação a 14/12/09)

Aula Liofilização

9

Semana de

16/11/07

João Noronha

Ivo Rodrigues

Avaliação Módulo I

Notas Módulo 1 (provisórias)

10

23/11/09

João Noronha

Entrega aos alunos dos temas e bibliografia para a realização do trabalho sobre novas tecnologias (entrega e apresentação? a 04/01/10)

 

Conservação de alimentos pelo calor

Efeito do calor nos microrganismos, enzimas e factores de qualidade;

Cinética de 1ª Ordem; Valor D e z,;

Bibliografia base Trabalhos

Micro Ondas

Pulsos Eléctricos

Altas Pressões

Ultra sons

Irradiação

Aquecimento Ohmico

 

 

 

Apontamentos

 

Folha de Exercícios

 

 

 

11

30/11/09

João Noronha

Ivo Rodrigues

Processamento de feijão enlatado (manhã) e Batata Tarde)

Testes de penetração de calor;

 

Equipamento usado no processamento térmico de alimentos

 

 

Dados Turma Manhã (feijão)

 

 

Dados Turma da Tarde (batata)

 

Autoclaves.ppt

12

07/12/09

João Noronha

Valor F (Fo);

Avaliação de processos de esterilização; O Método Geral

 

 

 

Resolução dos exercícios da folha de problemas

 

 

Apresentação ppt (D,Z, Fo e Método Geral)

 

Papel Semi-Log (tirei deste site)

Mas também podem fazer no Excel

 

 

13

14/12/09

João Noronha

 

Limitações do método Geral;

Determinação dos parâmetros de penetração de calor

Método de Ball

 

Ball (Excel)

 

Convecção (Excel)

 

Determinação de f e j

 

 

 

Férias de Natal

 

14

04/01/10

João Noronha

 

Optimização de processos térmicos.

Exercícios

 

 

15

11/01/10

João Noronha

Ivo Rodrigues

“Novas” Tecnologias de conservação de alimentos

 

Apresentações pelos os alunos

 

Manhã

MicroondasAndreia Almeida 20803004, Sara Diodado 2099005, Sara Cipriano 20803011, Tiago Madeira 20803058e Susana Torrão 20803050 [texto] [apresentação]

 

Pulsos eléctricosJoão Ribeiro 20703008; Cristina Rodrigues 20703013; Liliana Ribeiro 20803022; José Sousa 20703048 e Ana Cravo 20803016

[texto] [apresentação]

 

Altas Pressões – Telma Vieira 20803010; Fábio Rosa 20703018, Joana Rendeiro 20803001; Ana Brites 20703010 e Marta Gomes 20803019.

[texto] [apresentação]

 

Ultra sonsAna Sofia Gomes 20803042; Telma Cantante 20803047; Ricardo Aranha 20703040, Helena Suazo 20999006 e Ana Ferreira 20803028

[texto] [apresentação]

 

IrradiaçãoMaria João Mendes 20803034, Andreia Amaral 20803025, Luís Jordão 20803046, Inês Martins 20803007 e Adriana Calçada 20803023

[texto] [apresentação]

 

Aquecimento Óhmico – Soraia Santos 20703014, Maria Rocha 20803013, Verónica Cardiel 20999003, Joana Rodrigues 20703020, Vasco Lagarto 20703071, Ricardo Santos 20703007

[texto] [apresentação]

 

Tarde

 

MicroondasDiana Almeida 20803002, Hugo Coimbra 20900028, Sara Lages 20803029, João Rocha 20803029

[texto] [apresentação]

 

Pulsos eléctricosDiana Pereira 20803020, Stephanie Machado 20803032, Fabiana Oliveira, 20703064, Catarina Rodrigo 20703064, Ana Isabel Ferreira, 20603055

[texto] [apresentação]

 

Altas Pressões –Vanessa Ferraz 200090165, Margarida Martins 20703041, Leibnz Fernandes 20900025 e Marta Tavares 20803021

[texto] [apresentação]

 

Ultra sons – Sofia Cabete 3659, Diana Lourenço 20803024, Ana Santos 20803012, Neide Pita 20603078 e Sandrina Ferreira 20803035

[texto] [apresentação]

 

IrradiaçãoNuno Mendes 20803054, Cláudia Nunes 20803008, Joana Rufino 20803006 e Diana Ventura 20803005

[texto] [apresentação]

 

Aquecimento Óhmico – Nádia Faria 20803060, Tiago Santos 20803060, Brenda Melo 20803030 e Inês Ricardo.

[texto] [apresentação]

 

 

 

 

Classificação

 

15

 

 

 

16

 

 

 

15

 

 

 

16

 

 

 

16

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

15

 

 

 

 

16

 

 

 

15

 

 

 

16

 

 

 

15

 

16

18/01/10

14:30

E.Anfiteatro

João Noronha

Ivo Rodrigues

Avaliação Módulo II

 

Teste de Avaliação

 

Notas do Teste de Avaliação

 

Notas do Módulo II

 

Pauta de Frequência Informativa

 

Pauta Frequência

Pauta Frequência – ERASMUS

Pauta Frequência – UC isoladas

E/R

02/02/10

16:00/Z1S4

Exame/1ª reavaliação

Pauta informativa

Pauta 1ª Reavaliação

Pauta 1ª Reavaliação – ERASMUS

Pauta 1ª Reavaliação – UC isol.

E/R

10/02/10

16:00/Z1S4

Recurso/2ª reavaliação

Pauta informativa

Pauta 2ª Reavaliação

Pauta 2ª Reavaliação - ERASMUS

-

 

-

Relatório final da unidade Curricular

 

E/T

 

 

Exame Época Erasmus/Trabalhador Estudante

 

E/E

 

 

Exame Época Especial

 

[Voltar]

Última actualização: 10-08-18