Gestão da Qualidade 2007-2008

SUMÁRIOS, APONTAMENTOS, FREQUÊNCIAS E EXAMES

(a itálico - previsão)

Presenças nas aulas – Contabilização de Faltas

Aula

Data

Sumário

Apontamentos

 

18/092007

Aula não leccionada

 

 

20/09/2007

Aula não leccionada

 

Teórica 1

25/09/2007

Apresentação e funcionamento da disciplina

Apresentação do programa da disciplina

Marcação das datas de frequência

 

Discussão sobre o conceito de Qualidade e tópicos relacionados O conceito de qualidade

Porque é que a qualidade é importante?

 

Apresentação

Descritor

 

 

O que é a qualidade?

Versão ampliada

Leitura Recomendada

 

Ramos Pires, A., 2000. Qualidade – Sistemas de Gestão da Qualidade. Editorial Sílabo, Lisboa. Capítulo 1- Introdução à Garantia da Qualidade

Prática 1

27/09/2007

Evolução da Qualidade nas Empresas – Da inspecção à Gestão pela Qualidade Total

 – Inspecção

 – Controlo da qualidade

 – Garantia da Qualidade

 – Gestão pela Qualidade Total

. Elementos Chave

. Princípios da GQT

Explicação sobre o trabalho de grupo

Leitura Recomendada

 

Dale, B. e Cooper, C, 1995. Qualidade Total e Recursos Humanos. Editorial Presença, Lisboa. Capítulo 1 – Gestão da Qualidade Total: Uma visão Geral

 

2/10/2007

Aula não leccionada

Os alunos aproveitarão este período para pesquisarem temas para o trabalho de grupo

 

 

4/10/2007

Aula não leccionada

Os alunos aproveitarão este período para pesquisarem temas para o trabalho de grupo

 

Teórica 2

9/10/2007

Algumas visões sobre a qualidade: As visões de Deming, Crosby e Juran.

Gurus da Qualidade

 

Versão ampliada

 

Leitura Recomendada
Mitra, A. 1998, Fundamentals of Quality Control and Improvement, 2nd Edition. Prentice Hall,New Jersey, USA. Capítulo 2

Prática 2

11/10/2007

Algumas visões sobre a qualidade: As visões de Deming, Crosby e Juran.(conclusão)

Entrega dos temas e resumo do trabalho de grupo.

Discussão sobre os temas de trabalho de grupo propostos pelos alunos.

 

Teórica 3

16/10/2007

A norma ISO 9000:2000
 – As normas da família ISO 9000
 – Princípios de Gestão da Qualidade

– ISO 9000:2000 para quem?
 – Princípios essenciais dos Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ)

ISO 9000:2000

Prática 3

 

18/10/2007

A norma ISO 9000:2000 (conclusão)

- Princípios essenciais dos Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ) (continuação)

- Termos e definições

 

Teórica 4

23/10/2007

A Norma ISO 9001:2000

Introdução ao estudo da Norma

Requisitos do Sistema de Gestão da Qualidade

* Requisitos Gerais; * Requisitos da Documentação

ISO 9001:2000

Guia interpretativo da APCER

Prática 4

25/10/2007

Exercício para a familiarização com a norma ISO 9000:2000

1. Leitura da Norma pelos alunos

2. Elaboração de perguntas relativas à norma

3. Resposta às perguntas consultando a norma

Por ordem de envio….

Grupo A

Grupo B

Grupo C

Grupo D

 

30/10/2007

Dispensa de aulas – Cortejo da Latada

 

 

01/11/2007

Feriado (Dia de Todos os Santos)

 

Teórica 5

06/11/2007

A norma ISO 9001:2000 (continuação)

- Responsabilidade da Gestão

* Comprometimento da Gestão

* Focalização no cliente; * Política da qualidade

* Planeamento; * Responsabilidade autoridade e comunicação

* Revisão pela Gestão

- Gestão dos recursos

* Provisão dos recursos; * Recursos humanos;

 

Prática 5

08/11/2007

A norma ISO 9001:2000 (conclusão)

- Gestão dos recursos

* Provisão dos recursos; * Recursos humanos;

 * Infra-estrutura; *Ambiente de trabalho
- Realização do Produto
* Planeamento da realização do produto
* Processos relacionados com o cliente
* Concepção e desenvolvimento
* Compras

Entrega da versão preliminar do trabalho de grupo

 

Teórica 6

13/11/2007

* Produção e fornecimento do serviço
- Medição Análise e melhoria

* Produção e fornecimento do serviço
- Medição Análise e melhoria

Exercício com a Norma ISO 9001:2000
1- identificação dos Procedimentos documentados requeridos pela Norma
2- identificação dos registos requeridos pela norma

 

Prática 6

15/11/2007

1ª Frequência

Discussão sobre os trabalhos de grupo.

Enunciado

Notas

Teórica 7

20/11/2007

Auditorias da Qualidade – Termos e definições; tipos de auditoria

Auditorias da Qualidade – Princípios de auditoria; tipos de auditoria (âmbito)

Auditorias da Qualidade

NP EN ISO 19011:2003
 (disponível
na Biblioteca)

Prática 7

22/11/2007

Aula não leccionada devido a falta de comparência da totalidade dos alunos

”Auditorias da Qualidade”

Teórica 8

27/11/2007

Auditorias da Qualidade – Actividades de auditoria

 

Prática 8

29/11/2007

Auditorias da Qualidade – Actividades de auditoria (conclusão)

Auditorias da Qualidade – Competência e avaliação de auditores Auditorias da Qualidade – Gestão de um programa de auditorias

 

Teórica 9

04/12/2007

Auditorias da Qualidade – Gestão de um programa de auditorias (conclusão)

 

Prática 9

06/12/2007

Auditorias – Trabalho de Grupo

Listas de comprovação

Entrega dos trabalhos de grupo – Versão final

 

Teórica 10

11/12/2007

Correcção exercício – Constatações da auditoria

Melhoria da Qualidade e Redução de Custos

 

Melhoria e redução de custos

Juran e Gryna, Quality Planning and Analysis. (livro disponível na Biblioteca); Capítulo 3. -“Quality improvement and cost reduction”.

Prática 10

13/11/2007

Exercício – Perfil do auditor / Erros durante a auditoria

Melhoria da Qualidade e Redução de Custos (conclusão)

Custos da Qualidade

Custos da qualidade

Lista de comprovação 1

Lista de comprovação 2

Teórica 11

18/12/2007

2ª Frequência

Enunciado

Notas

Prática 11

20/12/2007

Apresentação e defesa dos trabalhos de grupo

Avaliação da disciplina pelos alunos

A RASTREABILIDADE COMO FERRAMENTA DA GESTÃO DAQUALIDADE NA INDÚSTRIA ALIMENTAR (Marina Mendonça n.º 3731; Ana Louro n.º 3746; Eduarda Gonçalves n.º 3749; Tânia Filipe n.º 3755)

CUSTOS DA QUALIDADE (Joana Moita n.º 3504; Ana Laranjeiro n.º 3666; Dulce Pinto n.º 3683; Bruno Godinho n.º 3733)

SISTEMA DE GESTÃO DE QUALIDADE NA ESAC (Cátia Ferreira; Inês Duarte; Mónica Pinho; Raquel Lourenço; Sónia Outeiro)

PROCESSO DE CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS TRADICIONAIS: DOP, IGP E ETG (Filipe Cruz, nº 3463; Maria Luiza, nº 3711; Nélia Rodrigues, nº 3721; Sónia Melo, nº 3653; Sylvie Ferreira, nº 3737)

ISO 22000 “INOCUIDADE DO PRADO AO PRATO” (Ana Catarina Filipe N.º 3674; Ana Luísa Bonito N.º 3608; Ana Sofia Melo N.º 3706; Gonçalo Fernandes N.º 3688; Inês Bandeira N.º 3673)

Notas dos trabalhos

Avaliação da disciplina pelos alunos

 

 

 

Pauta de Frequência

EXAME

14/01/2008

Exame (não houve alunos, os alunos admitidos ficam com a nota obtida em frequência))

Pauta de Exame

EXAME Recurso

n.d

Exame de Recurso/Melhoria

Pauta de Recurso

Pauta de Melhoria

 

[voltar]

Última actualização em 9 de agosto de 2018 por João Freire de Noronha