Processamento Geral de Alimentos – Sumários 2007/2008

A itálico – Previsão

Contabilização de Presenças/Faltas

Aula

Data

Docente

Sumário

Apontamentos

 

17/09/07

19/09/07

 

Aula não leccionada

 

1

26/09/07

João Noronha

Ivo Rodrigues

(aula leccionada em simultâneo às 3 turmas)

 

Apresentação

A necessidade de preservar alimentos

Breve sinopse histórica

As técnicas de preservação de alimentos

Factores extrínsecos e intrínsecos na conservação de alimentos

The hurdle concept -Tecnologia de barreiras

Apontamentos

2

01/10/07

03/01/07

Ivo Rodrigues

Trabalho de Grupo

 

3

08/10/07

10/10/07

João Noronha

Ivo Rodrigues

Apresentação dos trabalhos de Grupo

 

(pela ordem de chegada)

 

Laranja Cristalizada (Carla Lopes nº 20503052; Diana Neto20503013 ; Marta Sousa nº20503054; Sara Martins nº 20603053) apresentação

Processamento e conservação do doce de morango/Conservação de morangos congelados (Tânia Barreto, n.º 20603005; Daniela Canas, n.º 20603013; Daniela Pereira, n.º 20603011; Soraia Santos, n.º 20603014) apresentação

Processamento de leite UHT (Diogo Brito nº 20603039; Gonçalo Dias nº 20603032; Inês Ferreira nº 20603048; Pedro Sousa nº 20603028; Vítor Esteves nº 20603037) apresentação / fluxograma

Processamento do Cacau (Márcia Rodrigues 20603001; Catarina Medina 20603002; Nuno Pratas 20603021;Celestino Oliveira 20603022) apresentação

Processo de Enlatamento do Atum (Ana Costa Nº20603059; Carolina PereiraNº20603075; Gina FigueiraNº20603062; Susana Dias Nº20603058)

Processamento do leite condensado. (Elson Agante nº20603016; Liliana Raquel nº20603018; Sofia Joaquim nº20603008; Vanessa Sarmento nº20603003) apresentação

Produção de néctar de pêra. (Ana Baião Nº20503016;David Pereira Nº20603029; Filipa Geraldo Nº20603038; Patrícia Cruz Nº20603035; Tânia Quintas Nº20603027) apresentação

Iogurte (Francisco Barreto Nº. 20603068;Francisco Machado Nº. 20603056) Apresentação

Processamento Industrial do Vinho Tinto. (Joana Santos nº 20503002; Ana Machado nº 20503015; Eliana Dias nº 20503019; Ana Novais nº 20503040; Ana Ferreira nº 20603055) apresentação

Processamento do iogurte gordo sólido (Pedro Sá nº20603025; Ana Oliveira nº 20603030; Lénia Belas nº 20603031; Elisabete Carinha nº 20603033; Pedro Santos nº20603044) apresentação

Processo de Congelação de Ervilhas (Ana Catarina Gaspar 20603019; Joana Catarina Ferreira 20603004; Patrícia Sousa 20603012; Tiago José Gonçalves 20603006) apresentação

Produção de açúcar mascavo (Sandra Jesus, Nr.: 20603026) apresentação

Vinho Tinto (Daniela Ribeiro nº20503053; Eva Faustino nº20503057;Catarina Rodrigues nº20503058) apresentação

O Leite UHT (António Martins Nº 20603054; Barbara Abreu Nº 20603072: Gisela Vilão Nº 20603076;Luisa Abreu Nº 20602077) apresentação

Elaboração de vinho branco (Mercedes González Ranilla; Jorge Vicente Riesgo; Sandra Casado Revuelta) apresentação

Produção da Cerveja (Lorena Cunha Machado Nº 20603074) apresentação

Processamento do azeite (Marisa Travassos nº20603009) apresentação

Queijo Serra de Estrela (Vânia Gonçalves Nº20503024; Héctor Alvarez Erasmus; Carlos Gónzalez Erasmus; Daniel Sanz Erasmus) apresentação

Processamento Chocolate (Susana nº 20603073; Filipa nº 20603074; Neide nº 20603078) apresentação

Pêssego em Calda (Sandra Costa 20503055; Ricardo Pedro 20503031; Bruno Bico 20503005; Sandra Vilelas20503033; Teresa Cardoso; Nuno Vieira 20503041) apresentação

Proceso obtencion de azucar (Francisco José Tornero Muñoz; Noelia Martínez Moreno; Juan Francisco Raspeño Gómez) apresentação

Processamento de bacalhau salgado seco (João Vaz n.º 20503003; Bruno Lopes n.º 20503026; Joana Sousa n.º 20603070) apresentação

Processamento de Ketchup (Daniela  Lucas - Nº 20503012; Elisa Santos Silva – Nº 3705; Ângela  Doro – Nº 3763) apresentação

Processamento de Pêssego em Calda (João Santos nº 3641; Ruben Ferreira nº 3710) apresentação

 

4

15/10/07

17/10/07

Ivo Rodrigues

Utilização das baixas temperaturas na conservação de Alimentos

Produção de frio: Sistemas mecânicos; sistemas criogénicos

apresentação (Frio)

 

apresentação (Congelação)

 

apresentação (Refrigeração)

5

22/10/07

24/10/07

Ivo Rodrigues

Objectivos da refrigeração em Alimentos; Sistemas de arrefecimento; Factores que afectam a conservação de alimentos em refrigeração.

Conservação de alimentos por congelação; O processo de congelação; o efeito da congelação sobre os alimentos; Previsão do tempo de congelação; Equipamentos para congelação

 

6

29/10/07

31/10/07

Ivo Rodrigues

Conservação de alimentos baseados na redução do conteúdo em água - Secagem

Apresentação (secagem)

7

05/11/07

07/11/07

Ivo Rodrigues

Sistemas e equipamentos de desidratação

Desidratação osmótica

Dimensionamento básico de um secador

 

8

14/11/07

João Noronha

Ivo Rodrigues

Avaliação Módulo I

Enunciado Mod 1 – JN

Enunciado Mod 1 – IR

 

Notas

9

19/11/07

21/11/07

João Noronha

Conservação de alimentos pelo calor

Efeito do calor nos microrganismos, enzimas e factores de qualidade;

Cinética de 1ª Ordem; Valor D e z,; Valor F (Fo);

Apontamentos

 

Folha de Exercícios

 

Papel Semi-Log (tirei deste site)

 

Mas também podem fazer no Excel

10

26/11/07

28/11/07

João Noronha

Ivo Rodrigues

Processamento de feijão enlatado (Turma 2) e Cenoura enlatada (Turmas 1 e 3)

Testes de penetração de calor;

Avaliação de processos de esterilização; O Método Geral;

 

11

03/12/07

05/12/07

João Noronha

Correcção dos exercícios da folha de problemas

 

Equipamento usado no processamento térmico de alimentos

 

Autoclaves ppt

12

10/12/07

12/12/07

João Noronha

Limitações do método Geral;

Determinação dos parâmetros de penetração de calor

Método de Ball

Acetatos

Excel1

Excel2

13

17/12/07

19/12/07

Ivo Rodrigues

Novas tecnologias e conservação

Tecnologias não térmicas

Altas pressões

Aula Altas pressões

14

07/01/08

09/01/08

Ivo Rodrigues

Liofilização

- Definição

- Fundamentos teóricos

- Ciclo de liofilização

- Previsão do tempo de liofilização

- Equipamentos

Aula Liofilização

15

14/01/08

16/01/08

Ivo Rodrigues

Aula prática de oficina sobre métodos de secagem.

- Secagem por arraste de ar quente em leito fluidizado - Construção e análise da curva de secagem;

- Liofilização;

- Análise comparativa dos produtos obtidos.

 

16

21/01/08

23/01/08

João Noronha

Ivo Rodrigues

Avaliação Módulo II

Enunciado Mod II – JN

Enunciado Mod II - IR

 

Notas Módulo II

Notas dos dois módulos

Pauta Frequência

(adenda)

Pauta Frequência Erasmus

E/R

06/02/08

 

Exame/reavaliação

Enunciado Mod I –JN

Enunciado Mod I – IR

Enunciado Mod II – JN

Enunciado Mod II – IR

 

Pauta de Exame/1ª Época de Reavaliação

Pauta de Exame/1ª Época de Reavaliação- Erasmus

Notas por módulo

 

E/R

18/02/08

 

Recurso/reavaliação

Pauta de Recurso/2ª época de Reavaliação

Pauta de Recurso/2ª época de Reavaliação – Erasmus

Notas por módulo

 

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Relatório final da unidade Curricular

Ver relatório

E/T

10/09/08

 

Exame Época Erasmus/Trabalhador Estudantr

Pauta

E/E

24/09/08

 

Exame Época Especial

Pauta

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Última actualização: 10-08-18