Processamento
Geral de Alimentos – Sumários 2007/2008
A itálico – Previsão
Contabilização de Presenças/Faltas
Aula |
Data |
Docente |
Sumário |
Apontamentos |
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17/09/07 19/09/07 |
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Aula não leccionada |
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1 |
26/09/07 |
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(aula leccionada em
simultâneo às 3 turmas) Apresentação A necessidade de preservar alimentos Breve sinopse histórica As técnicas de preservação de alimentos Factores extrínsecos e intrínsecos
na conservação de alimentos The hurdle
concept -Tecnologia de barreiras |
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2 |
01/10/07 03/01/07 |
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Trabalho de Grupo |
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3 |
08/10/07 10/10/07 |
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Apresentação dos trabalhos de Grupo (pela ordem de chegada) Laranja Cristalizada
( Processamento e
conservação do doce de morango/Conservação de morangos congelados (Tânia
Barreto, n.º 20603005; Daniela Canas, n.º 20603013; Processamento
de leite UHT (Diogo Brito nº 20603039; Processamento do Cacau ( Processo de Enlatamento do Atum
( Processamento do leite
condensado. (Elson Agante
nº20603016; Liliana Raquel nº20603018; Sofia Joaquim nº20603008; Vanessa
Sarmento nº20603003) apresentação Produção de
néctar de pêra. (Ana Baião Nº20503016; Iogurte
(Francisco Barreto Nº. 20603068; Processamento
Industrial do Vinho Tinto. ( Processamento do iogurte
gordo sólido (Pedro Sá nº20603025; Processo de Congelação de
Ervilhas (Ana Produção de açúcar mascavo
(Sandra Jesus, Nr.: 20603026) apresentação Vinho Tinto ( O Leite UHT ( Elaboração de vinho
branco (Mercedes González Ranilla;
Produção da
Cerveja (Lorena Cunha Machado Nº 20603074) apresentação Processamento do azeite
(Marisa Travassos nº20603009) apresentação Queijo
Serra de Estrela (Vânia Gonçalves Nº20503024; Héctor
Alvarez Erasmus; Carlos Gónzalez Erasmus; Daniel Sanz Erasmus) apresentação Processamento
Chocolate (Susana nº 20603073; Filipa nº 20603074; Neide nº 20603078) apresentação Pêssego em Calda (Sandra Costa
20503055; Proceso
obtencion de azucar ( Processamento
de bacalhau salgado seco ( Processamento de Ketchup
( Processamento
de Pêssego em Calda (João Santos nº 3641; Ruben Ferreira nº 3710) apresentação |
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4 |
15/10/07 17/10/07 |
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Utilização das baixas temperaturas na conservação
de Alimentos Produção de frio: Sistemas mecânicos; sistemas
criogénicos |
apresentação (Frio) apresentação (Congelação) apresentação (Refrigeração) |
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22/10/07 24/10/07 |
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Objectivos da refrigeração Conservação de alimentos por congelação; O
processo de congelação; o efeito da congelação sobre os alimentos; Previsão
do tempo de congelação; Equipamentos para congelação |
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6 |
29/10/07 31/10/07 |
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Conservação de alimentos baseados na redução do conteúdo
em água - Secagem |
Apresentação
(secagem) |
7 |
05/11/07 07/11/07 |
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Sistemas e equipamentos de desidratação Desidratação osmótica Dimensionamento básico de um secador |
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8 |
14/11/07 |
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Avaliação Módulo I |
Enunciado Mod 1 – IR Notas |
9 |
19/11/07 21/11/07 |
João Noronha |
Conservação de alimentos pelo calor Efeito do calor nos microrganismos, enzimas e factores de qualidade; Cinética de 1ª Ordem; Valor D e z,; Valor F (Fo); |
Papel Semi-Log (tirei
deste site) Mas também podem fazer no
Excel |
10 |
26/11/07 28/11/07 |
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Processamento de feijão enlatado (Turma 2) e
Cenoura enlatada (Turmas 1 e 3) Testes de penetração de calor; Avaliação de processos de esterilização; O Método
Geral; |
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11 |
03/12/07 05/12/07 |
João Noronha |
Correcção
dos exercícios da folha de problemas Equipamento
usado no processamento térmico de alimentos |
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12 |
10/12/07 12/12/07 |
João Noronha |
Limitações do método Geral; Determinação dos parâmetros de penetração de calor Método de Ball |
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13 |
17/12/07 19/12/07 |
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Novas tecnologias e conservação Tecnologias não térmicas Altas pressões |
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14 |
07/01/08 09/01/08 |
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Liofilização - Definição - Fundamentos teóricos - Ciclo de liofilização - Previsão do tempo de liofilização - Equipamentos |
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15 |
14/01/08 16/01/08 |
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Aula prática de oficina sobre métodos de secagem. - Secagem por arraste de ar quente em leito
fluidizado - Construção e análise da curva de secagem; - Liofilização; - Análise comparativa dos produtos obtidos. |
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16 |
21/01/08 23/01/08 |
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Avaliação Módulo II |
Enunciado Mod II - IR Notas Módulo II Notas dos dois módulos Pauta Frequência (adenda) Pauta Frequência Erasmus |
E/R |
06/02/08 |
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Exame/reavaliação |
Enunciado Mod I – IR Enunciado Mod II – IR Pauta de Exame/1ª Época de Reavaliação Pauta de Exame/1ª Época de Reavaliação- Erasmus Notas por módulo |
E/R |
18/02/08 |
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Recurso/reavaliação |
Pauta de Recurso/2ª época de Reavaliação Pauta de Recurso/2ª época de Reavaliação – Erasmus Notas por módulo |
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Relatório final da unidade Curricular |
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E/T |
10/09/08 |
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Exame Época Erasmus/Trabalhador Estudantr |
Pauta |
E/E |
24/09/08 |
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Exame Época Especial |
Pauta |
Última actualização: 10-08-18