Análise Sensorial 2005

Sumários e Apontamentos

(A itálico – previsão)

 

Data

Sumário

Apontamentos

 

25/02/2005

Teórica 1

Apresentação da disciplina.

Introdução à análise sensorial

O que é...? Porquê ...?

Situações de utilização...

Apresentação Power Point

 

21/02/2005
T1

25/02/2005
T2 e T3

Prática 1

Apresentação do laboratório de Análise Sensorial

Provas de Identificação de Sabores Básicos

Protocolo

Folha de Prova

 

04/03/2005

Teórica 2

Área para a realização das provas e preparação de amostras

O Relatório em análise sensorial

Área para a realização....

Apresentação (pdf)

O Relatório em análise sensorial (pdf)

 

28/02/2005
T1

4/03/2005
T2 e T3

Prática 2

Provas discriminativas: Prova Triangular
Sagres/Super Bock

Provas discriminativas: Prova 2 em 5
Colas

Interpretação das provas triangulares e dois em cinco utilizando a distribuição binomial

Folha de Prova Triangular

Folha de Prova 2 em 5

 

11/03/2005

Teórica 3

Tipos de provas sensoriais: afectivas, discriminativas e descritivas.

Provas afectivas:

  • Prova de preferência
  • Prova de medição do grau de satisfação
  • Prova de aceitação

Provas discriminativas:

  • Prova de comparação simples
  • Prova Triangular
  • Prova duo trio
  • Prova dois em cinco
  • Prova de comparações múltiplas
  • Prova de ordenação
  • Prova “A” – “não A”

Porque não sessões informais?

Tipos de provas

... preferencia

... medição grau de satisfação

... aceitação

... discriminativas

Sessões informais? Não!

 

 

07/03/2005
T1

11/03/2005
T2 e T3

Prática 3

Prova discriminativa: Prova de ordenação

Soluções e Queijos Frescos com diferentes concentrações de NaCl

Folha de Prova

 

18/03/2005

Teórica 4

Os painéis de provadores

A prova de ordenação - interpretação usando o teste de Friedman

 

Os painéis de provadores

A prova de ordenação (pdf)

 

 

14/03/2005
T1

18/03/2005
T2 e T3

Prática 4

Prova triangular – projecto AGRO 312

 

 

01/04/2005

Teórica 5

Introdução às provas descritivas.

Um exemplo de metodologia – Perfil Convencional (Norma ISO 11035:1994(E) "Sensory analysis - Identification and selection of descriptors for establishing a sensory profile by a multidimensional approach")

Provas descritivas (pdf)

 

 

01/04/2003
T2 e T3

04/03/2005
T1

Prática 5

Selecção de lista de descritores para descrição de “Iogurte Líquido” utilizando a metodologia proposta na Norma ISO 11035:1994 (E):

·         Identificação do maior número de termos descritivos

·         Geração de termos em cabinas de prova

·         Discussão em Grupo

·         Triagem (qualitativa) de descritores (eliminação de termos hedónicos, quantitativos, irrelevantes, etc.)

Folha de Prova

 

08/03/2005

Teórica 6

Factores que podem influenciar negativamente a prova

Condições de apresentação das amostras

Factores negativos...

Condições de apresentação...

 

 

08/04/2005
T2 e T3

11/04/2003
T1

Prática 6

Prova descritiva (continuação)

Avaliação da disciplina por parte dos alunos

 

 

18/04/2005

Frequência (9:30-11:30)

Auditório Assoc. Estudantes

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Última actualização: 1 de Abril de 2005